Девочки, а я делаю йогурт на сметанке. Мои родственники на Украине называют этот кисломолочный продукт гуслянкой.
Литр молока (чем жирнее, тем "не кислее") кипячу и охлаждаю до температуры менее 40 градусов, затем 200 граммов сметанки хорошо вмешиваю в молоко. Если под рукой есть термос - переливаю гуслянку туда, если термоса нет - укутываю кастрюлю и оставляю до утра (обычно делаю вечером).
На утро нежнейшая гуслянка готова. Добавляю её в салатик, едим просто так - с сахарком, медком, вареньем - кто как любит!
:smitten:
да,делаю ровно по украинскому рецепту (название не помню.я маааленькая была,по-украински не оч понимала). а сейчас
беру "лакомство", от чебары. но только однодневную(срок годности у йогурта 7 дней).это вместо закваски.на ночь в молочко.с утра идеальный йогурт.