Немного информации о разных медовых продуктах
Фляговый медНа пасеки он хранится во флягах, отсюда и название. В Челябинск он приходит уже расфасованным в пластиковые ведерки. Фасовка по 1,1 кг, 1,4 кг и 3 кг.
Уже четвертый год мы оставляем цены на мед без изменений: 600 рублей за кг.
За покупку большого веса (3 кг) скидка — 5%
Очень важно:
НЕ ПОДВЕРГАТЬ МЕД ВОЗДЕЙСТВИЮ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР.
Пожалуйста, не пеките с медом плюшки и в чай не кладите, т.к. в этом случае все целебные свойства утрачиваются! Если хотите пить чай с медом - купите самый дешевый мед и не переплачивайте:))
Меня многие спрашивают, а как же есть мед, если в чай нельзя класть:))))
Могу сказать, как я люблю есть мед. Но предупреждаю, что рецепты эти опасны, потому как нереально вкусны и жутко калорийны:)))
1. Намешать мед с орехами (я люблю с грецкими или миндалем). Безумно вкусно! Жутко калорийно! Дико полезно! (полезность как-то успокаивает мою совесть) )
2. Завтрак "Воспоминания о Стамбуле" (в этот кулинарный вариант я влюбилась в Стамбуле):
Булка из пшеничной муки (обычно ем ржаной хлеб, но в данном случае предпочитаю белый), сверху каймак (kaymak - можно купить в Ашане) или деревенскую сметану (не хуже каймака получается), или сливочное масло и полить медом. Остановиться невозможно!
3. Если найдете тахин, смешайте тахин с медом в пропорции 1 к 1, и вы пропали:))
Идеальная температура хранения флягового меда +13 гр. Но это относится только к долгосрочному хранению, при краткосрочном просто храните в шкафу.
Кристаллизация меда
Усадка (кристаллизация) меда - это естественный и совершенно нормальный процесс. Жидким мед бывает только после качки, потом начинается процесс усадки (на качество и целебные свойства не влияет). Но вот скорость его протекания зависит от очень многих факторов - с каких медоносов собран, как хранится, соотношение глюкоза-фруктоза и многих других. Даже мед с одной пасеки, даже мед с одной фляги сядет по-разному.
Разберем подробнее.
Медоносы: все травы, деревья, с которых собирается нектар, имеют свои особенности кристаллизации: какие-то садят мед быстро, какие-то медленно, только одна культура не садит мед вообще - это крушина.
Соотношение глюкоза/фруктоза (само это соотношение зависит от многих факторов). Чем больше глюкозы, тем быстрее мед садится!
Хранение. Тут влияет огромное количество факторов. Мед у Александра Фурасова хранится во флягах (отсюда и название - фляговый), в одной фляге верх и низ сядет по-разному! Если взять мёд из одной фляги, разлить по четырём банкам и поставить их на улице в шкафу и на свету, а также в комнате в шкафу и на свету, то во всёх 4-х банках мёд сядет по- разному.
Идеальная температура для хранения меда +13 градусов. Этой идеальной температуры нелегко добиться при транспортировке и особенно хранении дома. Изменение температуры может сильно ускорить усадку. Но в этом нет ничего страшного. Страшно нагреть мед свыше 60 градусов! В этом случае он станет жидким, но сразу потеряет все свои лечебные качества!
Также важный момент: мед при усадке светлеет! Это совершенно нормально!
Цвет, вкус, аромат, скорость усадки и т.д. зависят от номера качки (от первой и до последней проходит от полутора до двух месяцев), от медоносов. Например, в первой качке пчёлы собирали нектар с ивы (бредина, белая, ломкая), боржовки, сныть, дягиля. Во второй качке – с дягиля, русянки, кипрея (Иван чай), душицы, осота. И тот и другой мёд дягелевый. Дягиль создаёт основной вкус, другие идут как компоненты. Они могут несколько изменять внешние признаки мёда. Всё ивы (бредина, белая, ломкая) светлые, и они засветляют мёд при усадке сильнее.
Подведем итог: усадка меда - естественный процесс, не влияющий на качество меда. Даже с одной пасеки, даже с одной фляги скорость усадки, цвет меда может быть разными (например, вы заказали 2 баночки меда - одна может быть светлой и уже полностью закристаллизовавшейся, другая темной и полужидкой).
Недобросовестные продавцы часто используют это желание покупателей иметь жидкий мед и нагревают (распускают) мед, что влечет за собой потерю всех лечебных свойств, а также добавляют сахар, что тоже препятствует усадке. Будьте осторожны, если вам после сентября предлагают совершенно жидкий мед! Необязательно, что вас обманывают ( как я уже говорила, мед с крушины практически не садится), но вероятность обмана высока.
Мёд в сотах Сотовый мед — мед в своей «природной упаковке». Польза этого продукта и в самом меде, и в сотах (воске, из которого они сделаны).
При жевании сотов очищается ротовая полость и носоглотка, что очень полезно для дыхательной системы. Воск желательно проглотить (можно прожевать его с корочкой хлеба, лучше черного). Воск очищает желудочно-кишечный тракт, выводит вредные вещества, улучшает моторику кишечника, и не перевариваясь, удаляется наружу.
Идеальная температура хранения меда в сотах +20 градусов.
Перга в сотах с медом ВРЕМЕННО НЕТ В НАЛИЧИИКак этот продукт получается:
Основную массу пыльцы (она же обножка, хлебина) пчёлы несут в апреле, мае, июне и складируют обычно во второй рамке от края улья. Заполняют сотовую ячейку на 2/3, утрамбовывают, добавляют ферменты и закрывают плёнкой мёда. Получаются маленькие силосные ямы, идёт кисломолочная реакция, пыльца превращается в пергу. Одни рамки забиты пергой полностью. В других сотах ячейки с пергой перемежевываются с пустыми ячейками. В июле наступает главный взяток (пчелы перестают нести пыльцу – улетают за нектаром). Могут залить мед поверх перги, могут залить в пустую ячейку, могут оставить ячейку пустой. Вот так и получается перга в сотах с медом.
Вообще, если ячейка пустая, значит она почти ничего не весит, соответственно клиент за нее и не платит...
Пыльца (она же хлебина, она же обножка) - это белковый продукт, собранный с растений и цветов.
Пыльца скупажирована и расфасована по 100 грамм.
Целебных свойств пыльцы не счесть. К самым общим относят — повышение иммунитета, работоспособности, очень рекомендуется применять больным для скорейшего выздоровления.
Применяют при колите, энтероколите, хронические расстройства желудка, запоры, хронический гастрит, дуоденит, холецистит, спастический колит, гастриты с нарушением секреторной функции, хронический панкреатит, хронический нефрит, заболевания печени, гипертония, функциональные нарушения сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем, неврозы и нервная депрессия, неврастения, заболевания предстательной железы, импотенция, диабет, старческая слабость, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, сахарный диабет, хроническое заболевания почек, гипертония, ишемическая болезнь сердца, миокардия, порок сердца, сотрясение мозга, нарушение мозговой деятельности, заболевание органов дыхания, послеинсультные заболевания, расстройства половой сферы, дисбактериоз и др.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость на некоторые виды пыльцы.
Способ приёма. Взрослым: один-три раза в день по одной чайной (столовой) ложки, детям в три раза меньше. Рассасывать во рту, как леденец, обильно смачивая слюной. 15 минут не запивать и не заедать. Гипотоникам принимать строго после приёма пищи. В пыльце содержится большое количество калия (который жизненно важен для организма) – давление на небольшой промежуток времени у некоторых людей может упасть на несколько пунктов. В этом случае необходимо на некоторое время лечь до нормализации давления. Не применять поздно вечером и перед сном.
Передозировка пыльцой невозможна в связи с тем, что организм человека возьмёт пыльцы как лекарство столько, сколько необходима, а остальное, переварит как пищу.
Хранить пыльцу следует сухой, ибо, будучи белковым продуктом, она быстро подвергается порче, а влага способствует развитию в ней плесневых грибков. Хранить ее нужно в стеклянной плотно закрытой посуде, в темном месте, при температуре не ниже 0°, но не выше 20°. Беречь от попадания прямых солнечных лучей.
Прополис - это клейкое вещество, вокруг молодых почек растений. Прополис «охраняет» почки от болезней. Пчёлы собирают прополис с молодых почек растений с июня по сентябрь в жаркое время суток. Прополис - это дизенфицирующее вещество. Им пчёлы замазывают щели, делают аэрацию улья, натирают ячейки в сотах, в которых развиваются личинки пчёл.
Прополис применяется как антисептическое средство как снаружи, так и внутрь: для обработки ран (в том числе и гнойных), при болезнях ЖКТ, глаз, ушей и т.д.
Прополис расфасован по 10 гр.
Пакетик (10 гр.) (или 2) разводят в 200 мл 75 % спирта. Встряхивать 2 – 3 раза в день. На третий день можно использовать. Через две недели процедить. Хранить в сухом, прохладном, тёмном месте.
Прополис может быть россыпью или в шариках. Принципиальной разницы нет.
Прямая речь:
«Когда собирают прополис, то там много мусора. Извлекать мусор не умели, поэтому прополис с мусором закатывали в комочки ( мусора может быть от 40 до 60%). Лишь немногие пчеловоды (в том числе и я) умеют удалять мусор. Поэтому мы продаём россыпью. Его преимущества: видно, что нет мусора, готов к употреблению. Не надо измельчать. Но народ привык к прополису в шариках. Поэтому (идя навстречу пожеланиям трудящихся) мы часть прополиса скатали в шарики."
Поэтому кому-то попадется прополис в шариках, а кому-то не в шариках.
Разницы в качестве нет...
Перга Перга очень капризная в отношении хранения. Хранить ее нужно при температуре не выше 11 градусов! Иначе может завестись восковая моль!
ВРЕМЕННО НЕТ В НАЛИЧИИНОВИНКА!!!Мёд с пыльцой. ВРЕМЕННО НЕТ В НАЛИЧИИCмешан в пропорции 3 к 2. То есть на три части мёда приходится две части пыльцы. Принимать также, как пыльцу или пергу. Рассасывать во рту, как карамельку, обильно смачивая слюной. Принимать 1 – 3 раза в день по чайной ложечке. 20 минут не запивать и не заедать. Гипотоникам употреблять после еды. Не использовать поздно вечером.
Прямая речь от нашего пчеловода:"Свойства смеси пыльцы с медом - это совокупность свойств меда и пыльцы. Это теоретически. А практически я вижу, что пчелы предпочитают кормить личинок именно пыльцой, смешанный с медом. Пчелы теории не знают, им виднее, чем кормить лучше. А мы им подражаем"
В контейнере 200 гр.
Живица пихты сибирской Живица обладает обеззараживающим, ранозаживляющим, противомикробным, рассасывающим действием, является противопаразитарным средством.
Живица применяется при гастритах, язв желудка и кишечника, ангине, гриппе, гайморита. Она способна очищать кожу от угревой сыпи, фурункулов и карбункулов. Живицей обрабатывают слизистую влагалища при молочнице. Она обладает выраженной противоопухолевой активностью. Живица пихты является природным противопаразитарным средством, используется от лямблиоза, амебиаза, против круглых и ленточных глистов. При наружном применении живицы можно легко избавиться от чесотки и педикулеза. Хорошо заживляет раны. Применяются при гангренах (в начальной стадии), трофических язвах, эрозии шейки матки.
Является компонентом многих мазей и лосьонов с обезболивающих действием
Применяется для снятия усталости, варикозном расширении вен, радикулите.
Обладает сосудонормализующим действием.
При бронхитах и воспалении лёгких делают ингаляции.