anika
|
|
« Ответ #16 : 24 Октября , 2015, 12:57:13 » |
|
Уважаемые участники! Все ваши заказы упакованы и готовы к завтрашней выдаче. Обращаю Ваше внимание, что в некоторых упаковках (в основном на 1,2 и 1,45) мёд уже закристаллизовался. Это естественный процесс, ниже пояснение. Кристаллизация меда Усадка (кристаллизация) меда - это естественный и совершенно нормальный процесс. Жидким мед бывает только после качки, потом начинается процесс усадки (на качество и целебные свойства не влияет). Но вот скорость его протекания зависит от очень многих факторов - с каких медоносов собран, как хранится, соотношение глюкоза-фруктоза и многих других. Даже мед с одной пасеки, даже мед с одной фляги сядет по-разному. Разберем подробнее. Медоносы: все травы, деревья, с которых собирается нектар, имеют свои особенности кристаллизации: какие-то садят мед быстро, какие-то медленно, только одна культура не садит мед вообще - это крушина. Соотношение глюкоза/фруктоза (само это соотношение зависит от многих факторов). Чем больше глюкозы, тем быстрее мед садится! Хранение. Тут влияет огромное количество факторов. Мед у Александра Фурасова хранится во флягах (отсюда и название - фляговый), в одной фляге верх и низ сядет по-разному! Если взять мёд из одной фляги, разлить по четырём банкам и поставить их на улице в шкафу и на свету, а также в комнате в шкафу и на свету, то во всёх 4-х банках мёд сядет по- разному. Идеальная температура для хранения меда +13 градусов. Этой идеальной температуры нелегко добиться при транспортировке и особенно хранении дома. Изменение температуры может сильно ускорить усадку. Но в этом нет ничего страшного. Страшно нагреть мед свыше 60 градусов! В этом случае он станет жидким, но сразу потеряет все свои лечебные качества! Также важный момент: мед при усадке светлеет! Это совершенно нормально! Цвет, вкус, аромат, скорость усадки и т.д. зависят от номера качки (от первой и до последней проходит от полутора до двух месяцев), от медоносов. Например, в первой качке пчёлы собирали нектар с ивы (бредина, белая, ломкая), боржовки, сныть, дягиля. Во второй качке – с дягиля, русянки, кипрея (Иван чай), душицы, осота. И тот и другой мёд дягелевый. Дягиль создаёт основной вкус, другие идут как компоненты. Они могут несколько изменять внешние признаки мёда. Всё ивы (бредина, белая, ломкая) светлые, и они засветляют мёд при усадке сильнее. Подведем итог: усадка меда - естественный процесс, не влияющий на качество меда. Даже с одной пасеки, даже с одной фляги скорость усадки, цвет меда может быть разными (например, вы заказали 2 баночки меда - одна может быть светлой и уже полностью закристаллизовавшейся, другая темной и полужидкой). Недобросовестные продавцы часто используют это желание покупателей иметь жидкий мед и нагревают (распускают) мед, что влечет за собой потерю всех лечебных свойств, а также добавляют сахар, что тоже препятствует усадке. Будьте осторожны, если вам после сентября предлагают совершенно жидкий мед! Необязательно, что вас обманывают ( как я уже говорила, мед с крушины практически не садится), но вероятность обмана высока.
|