Сегодня чегой-то жиденького захотелось. Да и вырвался с работы по раньше. Вот и буду готовить борщ. Блюдо считающееся в приготовлении долгим и очень трудоемким, требующего постоянного контроля и присмотра.
Так как я буду готовить борщ в мультиварке, то попытаюсь опровергнуть сам себя. :))
Для начала нам надо:
1 Говядина на косточке грамм 500.
2 Ребрышки говяжьи 200-300г
3 Томатную пасту (2 столовые ложки)
4 3-4 картофелины
5 смесь кореньев (петрушки, сельдерея и пастернака - продается в любом супермаркете)
6 маленький кусочек сливочного масла
7 одна большая луковица
8 одна средняя морковь
9 лавровый лист, черный перец, соль.
10 две маленькие или одна большая свекла.
11 капуста белокочанная, кол-во по вкусу.
12 зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
13 головка чеснока.
14 кусочек соленого сала или соленой грудинки.
Мясо освобождаем от пленок, режем на кубики. Свеклу чистим, моем и НЕ режем, оставляем целиком. Все это складываем в мультю, заливаем водой (учитывайте, что потом туда еще много чего докладывать, приберегите место, да и вода не выкипит это же мультя), добавляем в воду соль 1 чайную ложку, перец черный свежемолотый пол чайной ложки, 3-4 лавровых листа и столовую ложку смеси кореньев. Туда же бросаем свеклу целиком. Получится вот так:
Ставим на режим СУП - 2 часа. Мне надо было отскочить по делам, а за 2 часа бульон будет только лучше.
Через 1час 40 минут достаем свеклу и даем ей остыть ( 5 минут на балконе в металлической миске, зима однако).
Параллельно шинкуем морковь и лук для обжарке (пассеровки) на сливочном масле.
Обжариваем на максимально быстром огне и постоянно помешивая до вот этого цвета
Нарежьте на кубики картофель и шинкуем капусту (кол-во по вкусу). Все это вместе добавляем в мультю и еще добавляем две ложки томатной пасты
Закрываем мультю и пусть варится 10 минут, Одновременно вы делаете шкварки из кусочка сала.
Нарежьте чеснок и натрите на терке остывшую свеклу (можно и ножом, но мне просто лень)
Через 10 минут складываете все это в мультю
И еще 5 минут все готовиться, после чего отключаете мультю, добавляете зелень и закрываете крышку для насыщения ароматами зелени на 1-2 минуты. Усе готово. ;)
потом это выглядит вот так
или вот так
Вкус другой чем в кастрюльном варианте, на мой взгляд глубже из-за очень насыщенного мясного бульона, а в этом очень большая заслуга мульти. На сам процесс приготовления я затратил 35 минут включая и чистку с мойкой продуктов. Все остальное время готовила мультиварка.