Вжииик, если Кризис 3-х лет не закончился к 4,5 годам и капризность и упрямство сохраняются, смотри в ДРО и стиль коммуникаций и поведения, принятые в семье. Бабушки-дедушки решающей роди здесь не играют.
Я имела ввиду несколько иное - бабушка (возраст поколение и тп) постоянно одергивает ее если по ее мнению поведение выходит за рамки, чего я не вижу и причитает типа как тебе не стыдно?! Как ты нехорошо себя ведешь!
При этом например ребенок силит на скамейке макдональдса ест мороженное периодически слезает со скамьи танцует снова садится кормит картошкой птиц, никому не разрешает поить соком братика только она!
Может я не права?!
Не виду ничего стыдного и плохого ей 5 лет!
А бывает говорит ей я тебе больше ничего не буду покупать пч ты забрала свое ведро у братика что тебе далко? Буду только ему все покупатьт- тут мы чуть с мамой не поубивали друг друга из за этого ведра и ее слов))))
Потом папа у нас сейчас редкий гость(((( рано уходит и ночью приходит бывпет сутками нет, ребзь ясно на нем отрывается - он счастлив общению и в жти моменты позволяется все и позже лечь и телевизор и мороженное больше чем обычно, при этом в след раз если этого не получает от папы - недовольство и вот тут вопрос что возможно! Потенциально не так с системой коммуникации в семье если дочь на все что ей не понраву сначала в слезы!?
Четко я зафиксировала это поведение при переводе в новую группу там 1 ребенок так себя ведет и никто с ним сладить не может, психолог вообще живет в нашей группе(((( толку нет - ежедневная истерия, но может и у нас!? Но что? Не могу понять у нас никто не ревет точно! С мужем в жтом вопросе у нас одна политика - разговариваем учим изъяснять свои эмоции чувства и желания словами, хватает на пол дня потом чуть что вновь рев(((
К слову появилось до появления второго малыша! Чтоб усилилось? Нет...
Дочери я по бабушкиным закидом постоянно объясняю что бабушка старенькая устает и говорит много того что ей доче не понятно (как не ствдно?) что чтобы она ни говорила она ее любит всемравно и будет любить; по мужниным праздникам жизни - тоже объясняю да вчера было можно пч папа соскучился хотел вас порадовать, побольше побыть с тобой, вами и тп, все понимент кивает но чуть что вновь и вновь на те же грабли - ревем почему то?
При этом капризности типа я не буду это не хочу вроде бы нет у нас, упрямства? Чтоб нельзя было в конце концов договрится вроде тоже нет...
Есть тема у сеья научилась контролировать, мужа постоянно поправляю чтобы не переходил на ты сообщения а общался лишь от своего имени и свои чувства сообщал, единственное не могу же я его прям при ней поправлять - ликбез обычно вечерне/ночной..., когда гром уже отгремел между ними и урон дитю нанесен, тоже и с бабушками, дед вообще бесит, внук любимый! А внучка? Аааааа....
Оххх понаписала, вот это что? Кризис затянувшийся или ДРО беда?
Вжииик, ооох, Марина.. и вправду, попробуй разбери)))
Бабушкина любимая манера "пристыдить" (уж больно любит то поколение прививать детям чувство вины), отразится только в том случае, если девочка проводит с бабушкой много времени (часто или подолгу с ней остаётся). Если же не очень много времени они проводят вместе, то, вот это "как тебе не стыдно" навряд ли отразиться.
Ребь часто плачет? У этого явления есть причина. Просто так дети не плачут.Здесь надо разбираться...
Плачет только после того, как что-то запретили? Понаблюдай - не много ли запретов у неё...
Понаблюдай - как именно ставится запрет: громко/тихо, резко/мягко и т.д. Возможно, что в интонации или в выражении лица (позе тела, выражении глаз), ребёнок слышит и видит намного больше, чем говорит сам родитель. И реагирует уже на это - не на слова запрета, а на сопутствующие словам проявления.
Нередко встречаю в своей работе такие слова: "Мама (папа) меня почти не ругали, но смотрели так... что хотелось провалиться...". Вырастая, ребёнок и слов то может не помнить, а вот материнскую мимику и позу помнит много лет.
Попробуй расспросить её:
Почему ты плачешь?
Что ты чувствуешь, когда плачешь?
Почему не пытаешься поговорить, договориться, поискать варианты, а сразу же плачешь? (Здесь, Марина, и тебе важно увидеть это - умеет ли ребёнок договариваться и искать разные варианты выхода, так, чтобы и мама была довольна и она получила то, что хотела. И, если не умеет - научи её этому. Замечательный навык, всегда пригодится)
Есть ли что-то, что тебя пугает? (Мой голос, мой взгляд, мои слова)
Понаблюдай так же и за собой - что происходит с тобой, когда дочка начинает плакать? Ты злишься? Или теряешься? Не знаешь, что делать? Или хочешь сбежать? и т.д. Умение взрослого грамотно и спокойно относится к детскому плАчу, играет большую роль в таких напряжённых ситуациях.
Здорово, когда взрослый спокойно и грамотно умеет реагировать на детский плач, пытается поговорить, расспросить, поискать варианты. И не полезно, когда взрослый начинает взрываться, раздражаться, кричать в ответ на детские слёзы. В этом случае дети, обучаются либо прятать свои чувства от родительских глаз (т.к. плакать небезопасно), либо плачут постоянно, выводя и раздражая своих родителей ещё больше. Получается такой "замкнутый круг".
Если уж совсем окончательно захочется разобраться - что происходит с дитём - своди её на приём к детскому специалисту. Одного раза будет достаточно, чтобы всё увидеть и понять.