а зелёнкой для красоты замазать?
чтобы цвет стебля и среза одинаковый был?
Читала так делают, чтоб в холодные дождливые вёсны..всякая гниль и зараза не попала. И рекомендовали не зеленкой, а варом или чем-то схожим.
Маша (с Москвы) рекомендует чуть освежать срез у корня, для более быстрого развития новых всасывающих корешков.
Уж не знаю так ли это...но думаю учитывая её кол-во роз, она по-всякому пробовала и видимо оно как-то обоснованно)
Ну и почему я в первый год, при посадке теперь режу верх:
В том году остинки оригинальные были такииие шикааарныые , что я пожадилась и не обрезала их.
В итоге часть проснувшихся почек так и не пошла в рост (не осилил их куст) а те что пошли...не все были сильные и крепкие.
Всеж обрезка при посадке, как я думаю (не настаиваю, но мне показалось то так) нацелена на формирование сильного куста. Оставляя по 2-3 почки на каждой ветке, мы даем возможность розе наростить сильные скелетные ветви и именно от основания куста, от которых потом пойдут более маленькие и тонкие.
Конечно флорибунды и шрабы при такой обрезке в первый год не шибко уцветаются. Но мои остиновские шрабы, без обрезки тоже не шибко уцвелись(
Мы же помним по недавнему получению, что розы очень любят пробуждать верхние почки, и оставлять прозапас нижние. Таким образом наш куст начинает ветвиться и строить скелет не от земли, не от основания прививки, а наверху.
Может мое сравнение некорректно, так как прошлый год был по всем параметрам экстраординарным. И весна не весна, и лето совсем не наше...поэтому для полноты картины, хотелось бы послушать тех кто не режет и их историю о том, что розы вытянули ВСЕ почки и они ВСЕ зацвели.
Может у меня ручки не из того места? или остинки просто не мои розы?
Так как обрезанные прошлой весной после посадки по самый грунт ЧГ-шки наростили кустищи по пояс и цвели без остановки...ну вот как понять, а?