Denim_C, Я не вымывала у своих торф, просто перевалила в грунт ( в прошлом году)
Бывает так, что : земля и торфяной ком сильно высохли, а почва быстрее пропускает через себя воду ,
и тогда может получиться что при поливе водичка сквозь окружающую землю ушла раньше, чем успел пропитаться торф.
Бывает не везде и не у всех, но проверять стоит .
Если не пальцем- то по листьям всё-равно мне кажется видно будет- чуть подвяли- значит надо полить.
Читала что
если ком сильно оплетен корнями:
- при пересадке растение хорошо проливают, ждут пока напьется, затем достают из горшка, и если корни полностью оплели ком- их чуть-чуть "разрыхляют" или надсекают острым ножом, для того чтобы корешки "забыли" форму горшка и начали расти в стороны. Новые боковые корешки проникнут в окружающую землю и не будут сильно зависеть от торфяного кома, в котором находились ранее.
( процедура нужна и комнатным при перевалке в больший горшок, и тем, что переваливают из горшка в сад)

На это примере они жестко разрезы сделали конечно, наверно я бы так не смогла :-D
В общем во всем нужна мера- слишком сильно корни рубить тоже не надо :-)
Еще варианты :

Извлеките растение из горшка. С корневого кома снимите некоторое количество почвенной смеси.
С помощью острых ножниц, ножа или секатора удалите часть корней.