Золотая пуговка
|
|
« Ответ #1096 : 08 Сентября , 2014, 09:37:36 » |
|
Девоньки! Спасибо, что Вы здесь и участвуете! :smitten: Отзываюсь про стеснение: Для начала, нужно разобраться, откуда взялось сиё качество? :не знаю: Стеснение может быть как врожденным, та к и приобретённым в течении жизни. А точнее – в течении периода детства. Если стеснение врожденное, то это говорит об определённом типе нервной системы, её особом функционировании, особом состоянии. Такое явление очень плохо поддается коррекции, особенно в детском возрасте. Это как раз тот случай, который описывает Марина. Хотя… кое что все же можно сделать. Чуть ниже опишу, что именно. Если приобретённое, то это говорит о негармонично сложившихся ДРО (детско-родительских отношениях). Вероятно, были унижения, оскорбления, моральные или физические наказания. Чаще всего стеснительность бывает у детей, воспитанных по типу «повышенной моральной ответственности», когда ребёнок всегда что то «должен». Как правило, со своим «должен» ребёнок плохо справляется((( И, как следствие, у него появляется «внутренний контролёр», который во вне и шагу лишнего не даёт сделать! :ой засмущали: :ой засмущали: :ой засмущали: Вырастая, человек сильно страдает от того, что всем и всегда «должен», и не знает как с этим справиться… Решает чужие задачи, зачастую наступая себе «на горло»… :cry: В этой ситуации желательно поработать со специалистом. Разыскать «контролёра», разыскать «раненную фигуру» (ребёнка, который сильно страдал когда то :cry:), наладить с ними контакт. Здесь, конечно же, одному не справиться. По опыту работы скажу Вам, девоньки, что и со специалистом справляться не так то просто! А самому…. Вообще не представляю - как??? :не знаю: А теперь о том, что можно сделать: 1. ОЧЕНЬ ВАЖНО чтобы родители стесняющегося ребёнка как можно реже приводили ему в пример других детей, более активных и не робких. Такая тактика («посмотри на Ваню (Машу, Дашу и т.д), он не стесняется… и ты не стесняйся…» ещё глубже загоняет переживания ребёнка. И, тогда ребёнок начинает думать, что, раз он не может, значит, и вовсе никчёмный :sad:. Это сильно губит его самооценку. 2. Хорошо помогает справится со стеснением творчество. Любые танцы, вокал, или любое другое творчество (!) помогает стеснительному ребёнку РАСКРЫВАТЬ СЕБЯ, увидеть свои таланты и способности. Это так же работает и на повышение самооценки. Главное – понимать, что потребуется немало времени, чтобы увидеть первые результаты. И, не тропить ребёнка с результатами. (Вспомните В. Цоя, который был крайне стеснительным человеком… Только сцена помогала ему раскрыться в полной мере) 3. Спорт – неплохой помощник справиться со стеснением. Главное здесь – правильно подобрать секцию. И, желательно, начинать с одиночных видов спорта. Т.к., стеснительный ребёнок будет болезненно относиться к тому, что нужно проявляться в команде. 4. Не забывайте ХВАЛИТЬ свое чадо. Самое главное стремление человеческой природы – БЫТЬ ОЦЕНЕННЫМ ПО ДОСТОИНСТВУ. Как только мы начинаем говорить ребёнку (да и любому другому человеку) о том, что у него получается и как, о том, какой он молодец, как красиво сделал, нарисовал, слепил, станцевал, спел, подобрал себе наряд и т.д., в своих собственных глазах ребёнок начинает отражаться, как умный, способный, хороший. И, самооценка его медленно, но верно идёт вверх. А стеснение – потихонечку уходит. 5. Не забывайте говорить ребёнку о том, что он САМЫЙ ДОРОГОЙ И ЛЮБИМЫЙ. Очень важно, чтобы ребёнок чувствовал свою нужность и любимость. Тогда раскрываться свой потенциал намного легче))) Теперь о том, что можно сделать взрослому: 1. Здесь может помочь упражнение «Перевоплощение». Очень – очень оно мне нравится! Цель упражнения: тренировка уверенности. Инструкция: Попробуйте проиграть роль другого человека. Лучше всего того, который является моделью и образцом в общении. Того, на кого хотелось бы быть похожим. Сыграть роль — это значит вести себя по возможности сходно, употреблять те же слова и выражения, хмуриться и смеяться так же, как и он, делать такое же выражение лица и т.д. Такая «игра» совсем не обязательно должна происходить в той компании, где человек встречается со своим идеалом. Лучше всего, чтобы это было среди других людей, тогда перевоплощение может быть более полным. Очень важный итог этой «игры» - отследить свои ощущения: удалось ли перевоплощение? Какие чувства приходили? Нравились они или нет? Что нравилось, а что нет? Что поменялось во мне, когда я перевоплощался в другого, а потом обратно в себя? Что могу взять на заметку лично для себя? Опыт, полученный таким образом, помогает не только лучше понять самого себя, но и обнаружить в себе какие-то способности, которые были скрыты до сих пор. :ура: 2. Творчество. Великий помощник в раскрытии своих потенциалов. ЛЮБОЕ!!!! Всегда работает на благо человека))) Те же танцы и вокал; творческие студии… Вышивание, бисероплетение,… Да хоть что! Всегда работает на самораскрытие. Можно заняться тренировками, способствующими раскрытию сексуальной чакры: йога, индивидуальное или групповое обучение стриптиз-танцами, тренировки на шесте (не помню, как грамотно они называются :смеется:). Для взрослых людей сейчас уйма возможностей! Как только сексуальная энергия актуализируется, или пойдёт вверх, самооценка медленно, но верно начнёт подниматься. Главное – не заблокировать её обратно! Ну вот, как то коротко так)))) Надеюсь, дорогие мои участники, этот ответ будет для Вас полезным)
|