Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 284 285 [286] 287 288 ... 682   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Профессиональные консультации психолога. Вопросы – Ответы. Семинары.
0 Пользователей и 53 Гостей смотрят эту тему.
Золотая пуговка
вечный житель
********

Карма: +307/-0
Offline Offline

Сообщений: 5943


Психолог по жизни))))


Награды
« Ответ #4275 : 18 Сентября , 2015, 08:48:44 »

Золотая пуговка, спасибо за ответ! В принципе в этом же ключе я думала, т.к. начала читать Петрановскую на эту же тему. По поводу нарушения иерархии с сыном всё верно, понимаю откуда всё идет. С раннего детства всегда давала ему право голоса, право выбора во многих вопросах, для меня было естественно быть с ним на равных. Ему доверяли, он стал очень самостоятельным. И вылилось это в покровительственную позицию его по отношению ко мне. ДО какого-то момента мне было комфортно, теперь напрягает. Контакт не утрачен, разговоры по душам бывают, изредка, но бывают, как правило мы в курсе его дел и мыслей. По поводу его интеллекта могу сказать что это объективная оценка, он очень талантливый математик, всероссийского уровня, широчайший кругозор и эрудиция позволяют тоже на российском уровне играть в интеллектуальные игры. Безусловно в бытовых вопросах его опыт и знания меньше моих, а вот в интеллектуальном плане выше намного. Как таковых домашних обязанностей нет, т.к. как правило занят с утра до вечера, изредка, когда бывает свободен моет посуду и выносит мусор. Друзей нет, трудно найти единомышленника и подпустить к себе кого-то близко, думаю что несколько нарушена эмоциональная сфера, т.к. никогда, с самого детства не мог назвать никого, кроме родных по имени и как-то обратиться, кроме междометий и безличного обращения.
В чем, по вашему мнению, могут проявится негативные последствия от мыслей дочки? Думаю что это всё-таки манипулирование. т.к. во всех других ситуациях ничего подобного нет, но всё-таки хочется понять в какую сторону мыслить.
Nushka_Plushka, это здорово, когда в семьях рождаются умные и талантливые дети!  :mrgreen: Но, всё же, не стоит забывать о том, что в этот мир этих детей "приводят" родители, а не наоборот. А посему, родитель - старше, как минимум на 1 поколение, а значит: умнее, мудрее, опытнее и т.д. На одной иерархической ступеньке с ребёнком находится не может.  :coolsmiley:
Быть "На равных" с ребёнком... никогда бы не порекомендовала. По ряду причин:
1. Нарушенная иерархия приводит как раз к тому, что рано или поздно ребёнок начинает ощущать себя выше, значимее родителя. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая отсутствие уважения к старшему и вообще к старшим впоследствии.
2. "На равных" - это значит, как с другом. Но! Дети не нуждаются в родителях, как в "друзьях". Друзей они себе итак найдут. А вот родителей уже не найдут нигде. Поэтому, дети нуждаются в родителях как в "родителях" - старших, взрослых, значимых.
3. Чем старше становится ребёнок в семье с нарушенной иерархией, тем труднее родителям с ним договариваться. Причина - отсутствие послушания и уважения.
4. Основная задача родителей - БЫТЬ ОПОРОЙ И ПОДДЕРЖКОЙ для своих детей! Но, когда ребёнок и родитель "на равных", то и тем и другим стать невозможно.
Конечно, очень важно уметь перестраивать отношения с ребёнком по мере его взросления. Однако, это все равно не "на равных". Но, с уважением) ;) Вот такой вот баланс важно поискать)
Напоминайте своему талантливому мальчику о том, что Вы - ЕГО МАМА. Но никак не наоборот. И относится таким образом к Вам нельзя...
Пусть Ваш муж поддержит Вас в этом и тоже вовремя "осадит" сына. Главное - не грубо (в подростковом возрасте на грубость дети реагируют очень бурно  :tickedoff:).
Например: "Сын, нельзя к маме так относиться. Я против. И мне это не нравится. Включи, пожалуйста уважение".
"...В чем, по вашему мнению, могут проявится негативные последствия от мыслей дочки?..." - да разные последствия здесь могут быть... :sad:
Если это манипуляция - то разговор о том "Почему ты так думаешь" всё равно желательно провести. После того, как девочка успокоится.
Если же это закрепится в её психике, как "представление о себе", то это совсем не радостное представление *лучше бы меня не было*. Оно будет влиять на её отношение к себе, модель построения отношения с другими людьми, её мысли, чувства, жизненные выборы и т.д.
В подростковом возрасте такое представление о себе может привести к очень печальным последствиям. Подростковые суициды часто связаны с таким представлением. Не хочу сейчас Вас пугать, (!) но очень хочу, чтобы Вы имели в виду, что так бывает иногда в этой жизни.
Какие бы негативные чувства Вы не испытывали к личности ребёнка, ребёнку о них лучше не знать.  Можно лишь говорить о своих чувствах по поводу ситуации: "Я злюсь сейчас.... Мне не нравится то-то... Я не люблю, когда дети громко кричат... " и т.д., но не о личности ребёнка или сожалении о его рождении.
Искреннее порекомендую Вам поговорить с дочкой о том, что Вы очень и очень долго ждали, когда она у Вас появится; что Вы её сильно любите; что она - долгожданная девочка... и всё в таком духе.  :лялька плачет:
Делать это можно регулярно, после каждой ссоры.
Думаю, если такие разговоры войдут в Вашу практику, то ребенок забудет эти слова. И это будет здорово, и для неё, и для Вас.
Удачи Вам!
Сообщить модератору   Записан

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПСИХОЛОГА. ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ. СЕМИНАРЫ: http://objava.deti74.ru/index.php/topic,512450.0.html
Золотая пуговка
вечный житель
********

Карма: +307/-0
Offline Offline

Сообщений: 5943


Психолог по жизни))))


Награды
« Ответ #4276 : 18 Сентября , 2015, 08:49:36 »

Золотая пуговка, как же приятно вас читать, одно удовольствие ;)
Mariel, спасибо) Значит, всё не зря  ;) (как я люблю говорить)
Сообщить модератору   Записан

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПСИХОЛОГА. ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ. СЕМИНАРЫ: http://objava.deti74.ru/index.php/topic,512450.0.html
Nushka_Plushka
завсегдатай
*****

Карма: +14/-0
Offline Offline

Сообщений: 316


Награды
« Ответ #4277 : 18 Сентября , 2015, 09:04:26 »

Золотая пуговка, спасибо! Многое встало на свои места, буду работать в нужном направлении.
Сообщить модератору   Записан
Intraverta
долгожитель
*******

Карма: +43/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2807



Награды
« Ответ #4278 : 18 Сентября , 2015, 13:20:29 »

Золотая пуговка, почему невозможно стать опорой и поддержкой в отношениях "на равных"? Друзья не могут быть опорой и поддержкой?
Сообщить модератору   Записан
MareRedina
местный житель
******

Карма: +81/-0
Offline Offline

Сообщений: 960



Награды
« Ответ #4279 : 18 Сентября , 2015, 13:55:03 »

Intraverta, потому что по семейной иерархии, муж и жена стоят на самой верхней ступеньке, старший ребенок ниже, младший еще ниже. Именно поэтому родители всегда в любом возрасте будут выше и никогда не будут равными своим детям(даже если дети добьются в жизни больше чем родители), но это не отменяет взаимоуважения, наоборот.
Когда в семье соблюдается иерархия, то в такой семье царит мир и порядок. А ссоры и проблемы если возникают, то решаются достаточно быстро.
Современные семьи, как правило такой иерархией похвастаться не могут, это мои личные наблюдения. (Иначе бы не было столько разводов).
Но могут постараться выстроить её, пусть не сразу, но со временем точно получиться!
Наши родители являются для нас действительно опорой, потому что у них опыт больше и родитель любит и принимает своего ребенка безусловно в любом возрасте, и чтобы этот ребенок не натворил(это и есть опора). Друг этого сделать не в состоянии.
Друг может выручить, но это не опора. Дружба как правило(здоровая дружба) строится на равных.
Извините что вмешалась, но как то ваш вопрос во мне очень сильно откликнулся. Наверное потому что я его себе тоже задавала, чуть раньше, и увидела разницу между опорой и дружбой.
Друг не обязан и не может принять вас целиком(со всеми потрахами), тогда как у родителя это одна из основных функций.
« Последнее редактирование: 18 Сентября , 2015, 16:07:40 от MareRedina » Сообщить модератору   Записан
nutmeg
местный житель
******

Карма: +190/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 922


Фея от ведьмы отличается только настроением


Награды
« Ответ #4280 : 18 Сентября , 2015, 14:28:57 »

Цитировать
Быть "На равных" с ребёнком... никогда бы не порекомендовала. По ряду причин
Золотая пуговка, MareRedina вот здесь не соглашусь. Исходя из своего детского опыта могу сказать, что до очень зрелого возраста (уже имея своего ребенка) не могла "перерасти" своих родителей, или хотя бы стать с ними на равных, там, где это было надо.
Ребенку иногда нужно дать встать на равных с родителем, чтобы дать увидеть в родителе живого человека, такого же как он сам.
Ребенку иногда нужно дать "победить", в хорошем смысле, своих родителей, иначе какя-то часть личности не разовьется. Где-то потеряется часть диалога, полноценного общения. Ну, вот, есть люди т.н. "вечно вторые", которым чуть-чуть вечно не хватает для рывка, победы, и т.п. (я не про сознательно выбравших позицию "серых кардиналов"). Или я, действительно, не о том?
Я об осознанной игре в "поддавки" со стороны родителя.
Прошу прощения, что сумбурно. Как уж умею.
Цитировать
nutmeg,мне кажется, про "быть на равных с ребенком", Вы и Лена про немного разные вещи говорите.
Возможно, мой "внутренний фильтр" что-то из информации не пропустил? не знаю.
« Последнее редактирование: 18 Сентября , 2015, 15:52:05 от nutmeg » Сообщить модератору   Записан

Хватит ныть. Куры живут на 30 рублей в месяц и еще умудряются откладывать.
MareRedina
местный житель
******

Карма: +81/-0
Offline Offline

Сообщений: 960



Награды
« Ответ #4281 : 18 Сентября , 2015, 14:32:10 »

nutmeg,мне кажется, про "быть на равных с ребенком", Вы и Лена про немного разные вещи говорите.
 Ждём Лену))
Я не психолог, мне трудно объяснить, но здесь есть тонкая граница.
Сообщить модератору   Записан
Intraverta
долгожитель
*******

Карма: +43/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2807



Награды
« Ответ #4282 : 18 Сентября , 2015, 16:30:44 »

Мои внутренние ощущения говорят о том, что есть некоторые ситуации, когда родитель должен быть родителем. Например, в вопросе обустройства дома и быта. Я, как родитель, решаю, что мы не будем жить в хлеву, поэтому необходимо поддерживать порядок в доме. Этот вопрос на обсуждение не выношу - я так решила и прошу/требую мне помочь. Если бы мы были только друзья, вопрос превратился бы в бесконечную дискуссию.

Или в вопросе возникающих конфликтов. Взрослый должен вспомнить, что он родитель, что он старше, что он должен задать направление в решении конфликта. Не перекладывая это на ребенка. Если бы мы были просто друзья, можно было бы ожидать первых шагов от ребенка. Долго.

Как то так. Но в основном, стараюсь быть другом все-таки. И иногда бывают объективно ситуации, когда дети меня в чем-то превосходят. Они это знают.  Не знаю, как это сказывается на иерархии.
Сообщить модератору   Записан
MareRedina
местный житель
******

Карма: +81/-0
Offline Offline

Сообщений: 960



Награды
« Ответ #4283 : 18 Сентября , 2015, 20:21:18 »

ПО поводу "быть с ребенком на равных". Выслушивать мнение ребенка, интересоваться его жизнью, делать что то вместе, строить с ним доверительные отношения (при этом я считаю, вполне нормальны, если у ребенка будет лучший друг и свои секреты он будет делить с ним) всё это не приравнивается к быть с ребенком на равных!
Потому что ответственность за семью(её благополучие и сохранность) несут только родители!
Когда мы пытаемся быть своему ребенку другом, мы спускаемся на его ступень, оставляя при этом свою родительскую. В иерархической системе, сидеть на двух стульях не получится. Это просто так для семьи не проходит. И первое что дает сбой-это супружеские отношения. А дальше больше. Я бы спросила себя в этом случае: что я хочу получить, становясь своему ребенку другом. Ведь родитель хочет удовлетворить какую то свою потребность в данной ситуации.
Быть в контакте с детьми не тождественно быть ребенку другом!
Проверено на собственной шкуре)).
Сейчас пытаюсь выправить супружеские отношения.
Сообщить модератору   Записан
Золотая пуговка
вечный житель
********

Карма: +307/-0
Offline Offline

Сообщений: 5943


Психолог по жизни))))


Награды
« Ответ #4284 : 18 Сентября , 2015, 21:19:57 »

Эх, друзья... интересные вопросы поставили Вы... :mrgreen:
Говорите об одном и том же, но с разных сторон) :coolsmiley:
Не теряйте меня! Возьму себе право на небольшой отдых и обязательно отзовусь) ;)
Сообщить модератору   Записан

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПСИХОЛОГА. ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ. СЕМИНАРЫ: http://objava.deti74.ru/index.php/topic,512450.0.html
MareRedina
местный житель
******

Карма: +81/-0
Offline Offline

Сообщений: 960



Награды
« Ответ #4285 : 18 Сентября , 2015, 22:40:12 »

Вот отличная статья, как мне кажется, о том стоит ли быть своему ребенку другом
http://dybova.ru/news/ya-xochu-byt-luchshim-drugom-svoemu-rebyonku-a-esli-vy-budete-drugom-to-kto-budet-emu-mamoj/
"Взрослые тёти и дяди строят отношения с другими взрослыми тётями и дядями , а не со своими детьми, сколько бы этим детям не было бы лет."
Сообщить модератору   Записан
nutmeg
местный житель
******

Карма: +190/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 922


Фея от ведьмы отличается только настроением


Награды
« Ответ #4286 : 19 Сентября , 2015, 10:31:56 »

MareRedina, я немного не то хотела донести.
Сообщить модератору   Записан

Хватит ныть. Куры живут на 30 рублей в месяц и еще умудряются откладывать.
MareRedina
местный житель
******

Карма: +81/-0
Offline Offline

Сообщений: 960



Награды
« Ответ #4287 : 19 Сентября , 2015, 10:44:16 »

nutmeg,возможно, но на форуме вообще сложно донести до собеседника свою точку зрения до конца. Особенно когда обсуждаемая тема содержит в себе много нюансов. А семейная иерархия, как раз такая тема)).
Вы еще говорили о серых кардиналах. Но мне кажется, во первых, быть иной раз серым кардиналом выгоднее чем быть лидером. Во вторых, лидер человек или ведомый, не зависит от очередности рождения или от семейного положения вообще. Это больше врожденное качество. В третьих, вопрос о лидерстве, это из другой темы, не касающийся семейной иерархии.
Извините, если я не правильно Вас поняла ;).
Сообщить модератору   Записан
nutmeg
местный житель
******

Карма: +190/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 922


Фея от ведьмы отличается только настроением


Награды
« Ответ #4288 : 19 Сентября , 2015, 11:29:10 »

Цитировать
Во вторых, лидер человек или ведомый, не зависит от очередности рождения или от семейного положения вообще. Это больше врожденное качество. В третьих, вопрос о лидерстве, это из другой темы, не касающийся семейной иерархии.
Здесь вы неправы.
Почему и как ваш хаарткер сформировали братья и сестры
На самом деле, этот вопрос мне был давно интересен, особенно в связи со средними детьми в семье в многодетных семьях. в какой-то момент мне стало интересно, почему они всегда какие-то "иные". Но тут можно долго рассказывать.
Мне вот что интересно:
1. у старшего ребенка с рождением младшего всегда (разница лишь в степени принятия) появляется возможность "побыть в шкуре" родителя, минимум в части командования, ответственности и т.п Пусть, хоть чуть-чуть, но есть. У младшего такой роли до появления своих детей нет. то, что он вообще вечно младший по иерархии, вызывает во мне внутренний протест Мне кажется, что возможность побыть в роли родителя влияет на будущий взрослый статус такого ребенка. Или нет?
2. Встать на место другого - значит, понять его цели, мотивы, и, возможно, принять. Не сон разума порождает чудовищ, а отсутствие информации порождает чудовищ - вот одна из моих внутренних догм.
Еще раз повторю: я хорошо понимаю, что такое семейная иерархия, чем статус родителей отличается от статуса друзей, чем чреваты нарушения. Пожалуйста, не обижайтесь.
... чет я разошлась сегодня... :crazy2:
Сообщить модератору   Записан

Хватит ныть. Куры живут на 30 рублей в месяц и еще умудряются откладывать.
MareRedina
местный житель
******

Карма: +81/-0
Offline Offline

Сообщений: 960



Награды
« Ответ #4289 : 19 Сентября , 2015, 11:48:49 »

nutmeg, Каждый человек имеет право на собственное мнение, отличное от других мнений.
Только я не поняла, что конкретно в моих сообщениях, у вас вызвало такую реакцию неприятия или мне показалось? И знания тоже бывают разные, я не претендую на истину во всех инстанциях :coolsmiley:.
Но вот мне любопытно, как Вы тогда объясните то, что мой муж - третий в семье ребенок, с ярко выраженными лидерскими качествами?
Мне тоже не чуждо качества лидера, поэтому у нас бывают иногда серьезные стычки. Но я в силу того, что женщина, ему уступаю. А с лидером жить непросто, оочень непросто.
 
« Последнее редактирование: 19 Сентября , 2015, 11:58:29 от MareRedina » Сообщить модератору   Записан
Страниц: 1 ... 284 285 [286] 287 288 ... 682   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
01 Июня , 2024, 14:26:17
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 


 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля Модератор доставок 09:30 → Ваши вопросы по работе си... 3281 /Тех. поддержка
Просмотр профиля марселло 16:39 → GRIZZLY: сумки, рюкзаки, ... 212 /Домашний уют
Просмотр профиля Yukonkol 14:24 → Мировые бренды-скидки 159 /Шоурум моды и стиля
Просмотр профиля Margosha 10:45 → CA-стильная одежда из Гер... 245 /Товары из Скандинавии
Просмотр профиля Margosha 15:26 → списки пришедшего 1266 /Товары из Скандинавии
Просмотр профиля Таша777 14:55 → Сдам 2к квартиру на озере... 5 /Недвижимость
 

 
Форум ↓
 
Отзывы ↓
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.161 секунд. Запросов: 22. smf-srv