Золотая пуговка, Лена, доброе утро. Я в очередной раз за советом.
Дочь, возраст - 3,9. Последний месяц начала "закатывать" истерики каждый день и не по одному разу. Пример - одеваемся в садик - вроде бы и так уже все подводные камни убрали и одежду выбрали играя и позавтракала и игрушки уже все собрала - осталось только одеться и тут начинается "без объявления войны" - слезы, крики - то футболка не та, то колготки, то шапку хочу другую, то игрушки хотела другие. И даже если о чудо дома не закатила истерику - то обязательно закатит ее чуть позже - в машине - что-нибудь забыла или не так оделась или я хотела съесть еще вот это... и всегда очень эмоционально со слезами.
Раньше я пыталась успокоить или разобраться что не так. Сейчас у нас с папой выработался такой подход - говорим - "пока ты плачишь/скандалишь я не могу тебя понять. Успокойся и объясни свою проблему. если это сейчас возможно я помогу ее решить. если нет - решим ее вечером/завтра и так далее". Успокаивается в этом случае достаточно быстро (если когда начинаешь уговаривать/жалеть/успокаиваешь - истерика на полчаса-час), вытирает слезы и всхлипывая "простите пожалуйста, я так больше не буду"... Но через полчаса может повториться опять. И обязательно вечером после садика 1-2 раза поплакать поистерить.
Лена я хочу спросить - что мы делаем не так...может быть что-то не видим, но честно уже начинаю раздражаться и я и муж - так как это каждый день и не по одному разу и главное что никогда не знаешь в какой момент и как этого избежать.
У меня ощущение последний год (после 2,5 лет) что я как канатоходец - каждую секунду неверный шаг с ребенком и все - опять в пропасть :)
да сразу оговорюсь - невролог в садике считает, что у нее все в порядке - что нервная система отрабатывает хорошо и мы ничего не принимаем и не принимали никогда.
lika1976,Здравствуй, Лида)
То, что ты описываешь здесь, очень похоже на проявления Кризиса 3-х лет. Только, обычно он начинается пораньше, чем 3,9. Примерно в 3 годика, +,- 2 месяца. В 3,9 он, что называется «в апогее», затем начинает потихоньку сходить «на нет». К 4-м, 4,5 годам проявления Кризиса, при благоприятно протекающих ДРО, полностью уходит.
Именно так, как описано в твоём послании, он и протекает: истерики :tickedoff: :cry: на, казалось бы, «пустом месте». То платье не то, то колготки не одену, то игрушка не такая, то кашу не хочу/не буду… не ту кашу хочу… ту не хочу и т.д.))
Что Вы с мужем делаете «не то»? Вроде бы, из того, что написано, всё верно делаете) :mrgreen:
Здесь ведь, самое главное – не впадать в истерику вместе с дитём. Если объясняете и разъясняете все спокойно, то это и есть правильно.
Позволь уточню вопрос? Что-то мне подсказывает (или может, я ошибаюсь сейчас :не знаю:), то, что за вопросом «Что мы делаем не так», есть ещё один вопрос: «Почему это повторяется, не смотря на то, что мы всё делаем, казалось бы, правильно?»
Если такой вопрос имеет место быть, (он часто имеет место быть у мамочек, которые сталкиваются с проявлениями этого детского Кризиса), то ответ будет звучать так:
Бурные истерические проявления в период Кризиса 3-х лет являются АБСОЛЮТНОЙ НОРМОЙ! И пугаться их не стоит! Это говорит о яркости развивающейся личности и отсутствию страха заявлять о себе.
Вот как раз таки, когда родители наказывают детей во время проявлений этого Кризиса (морально или физически), тогда и появляется страх «Заявить о себе». Тогда дитёнок предпочитает молчать. Иногда молчит потом всю свою жизнь… И в социуме (в детском саду, а затем в школе, в институте, на работе) пытается держаться «подальше» и быть «незамеченным». А если ребёнок истерит – это значит, что страха пока ещё нет… Хороший признак) ;)
Так же хорошим признаком является то, что истерит именно дома. Потому, что дети позволяют себе такие «фортели» только с теми, кому доверяют. А с теми, к кому доверия нет, они, как правило, «тише воды, ниже травы». Так устроена детская психика.
Не стоит питать иллюзий о том (если таковые есть) что ОДИН РАЗ РЕБЁНКУ СКАЗАЛИ ЧТО-ТО, И ОН ВСЁ ПОНЯЛ! И БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ПОВТОРЯТЬ. :coolsmiley:
Для того, чтобы ребёнок ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОНЯЛ, говорить необходимо не один раз, а много-много-много раз. На протяжении нескольких лет. Попросту говоря – постоянно показывать ему такую модель коммуникаций: «Скажи спокойно, что ты хочешь. А то, пока ты кричишь, я никак не пойму…А когда говоришь спокойно, мне все становится понятно». И, каждый раз спокойно (!) делать одно и то же.
Вот тогда эта модель поведения, коммуникаций и эмоционального реагирования, плотно закрепляется в подсознании. И, тогда, спустя несколько лет (а не несколько дней или месяцев), твой ребёнок спокойно сможет сказать «Мама, смотри, малыш кричит на улице. Но, ведь, пока он кричит, его мама не сможет его понять…». И сама дочка кричать уже не будет, т.к. будет приучена к другой модели общения.
Терпение – твоё и твоего мужа – это ДОЛГОВОРЕМЕННЫЙ ВКЛАД ВО ВСЮ ДАЛЬНЕЙШУЮ ЖИЗНЬ ВАШЕГО РЕБЁНКА. Ничуть не преувеличиваю, когда пишу эти строчки. Это истина. :coolsmiley:
Немного о её словах «больше не буду»… В этом возрасте эти слова НЕ ИМЕЮТ ДЛЯ РЕБЁНКА ТАКОГО ЖЕ ЗНАЧЕНИЯ, КАК ДЛЯ ВАС. В этом возрасте слова «Больше не буду» - не более, чем просто выученная фраза! Смысла которой, ребёнок, попросту НЕ ПОНИМАЕТ! :crazy2: Он просто понимает, что её (эту фразу) надо сказать, потому что так учат (папа, бабушка, мама, воспитатель и т.д.). Родители часто думают, что, если дитёныш сказал «не буду», значит, не будет… И, бывают сильно разочарованы, когда нежелательное поведение повторяется вновь. :sad:
Однако же, детское «обещаю» начинает приобретать истинный смысл только после 6 лет! А "ДО" этого возраста, отбросьте ожидания о том, что за этим словом, действительно, есть решение не делать так больше))) :смеется:
Лида, вспоминая слова твоего папы (которые восхитили меня когда то), я нисколько не сомневаюсь в том, что эту мудрую позицию ты внесёшь в воспитание своей девочки.
И, если захочешь ещё немного узнать о детских Кризисах, полистай тему. Очень часто эти вопросы задаются здесь. И очень много похожих ответов я уже написала, в тех или иных вариациях.
Захочешь знать ещё чуть больше – добро пожаловать на семинар о «Кризисах Детства». Там об этих явлениях говорим целых 8 часов)