Золотая пуговка
« Ответ #7350 : 15 Декабря , 2016, 14:41:50 »
Кстати о 3д-ручках)))) Лена, у меня вопрос назрел, касающийся детей. Давно его хотела задать здесь, в теме. На семинаре "о детях" я не была, но немного имею представление... Как объяснить ребенку грамотно, что ему не требуется 25-ая машинка, или очередной "лизун" из киоска, что нельзя купить все, что хочется, да и смысла не имеет...и объяснить это надо дитю так, чтобы ребенок не стал этаким "понимающим" дитем, живущем в вечно неудовлетворенных потребностях. Поясни этот момент, пожалуйста. Недавно был случай с сыном (7 лет). Он в роликах на ю-тубе высмотрел эту "3д ручку" и зажелал ее...причем подошел ко мне с таким вот предложением: "Мама, я хочу 3Д-ручку. Давай купим ее, когда будут деньги"...я тут как стояла, так и села...такое ощущение, что ребенок живет постоянно в ограничении и ему ничего не покупается (хотя это не так)...начала у него ненароком спрашивать: ты в чем-то нуждаешься? у тебя чего-то не хватает в жизни? (про материальные блага я имела ввиду). Сказал, что всего ему хватает. Далее я вообще какую-то ахинею понесла...что деньги-это не твоя проблема, а родителей...поняла, что сказала что-то не то, потом не знала, что сказать нужное...в общем, запуталась :crazy2:. Я не понимаю той грани, когда надо ограничивать, когда не надо, что говорить и как сделать так, чтобы ребенок не стал "понимающим", на позицию родителя... Тем более, когда в детстве чего-то не достает, ограничен в чем-то (одежда, игрушки, сладости), выросший ребенок начинает это компенсировать во взрослом возрасте и скупать и съедать это все большими количествами...в общем, как этого избежать и в то же время не купить лишнего (сэкономить финансы семьи)? Надо какие-то правильные слова подобрать, а какие-я не знаю.
Мишкинамама , объяснить так, чтобы "перестал хотеть", или "понял, что не всё надо покупать" - это из области высокого ожидания к ребёнку. "Всё хотеть, что попадается на глаза" - это нормально для детей, вплоть до середины подросткового возраста. Естественное, так сказать, желание :lol:) :смеется:
Ответ на этот вопрос лежит совсем в другой плоскости. Добирать, т.е. "...компенсировать во взрослом возрасте и скупать и съедать это все большими количествами..." дети начинают совсем по другой причине.
Родитель может многое позволять своему ребёнку в материально-бытовом плане: игрушки и сладости, много красивой одежды, поездки на море или ещё куда то... Но, все материально-бытовые блага ребёнок оценить (так, как ждёт этого родитель), НЕ МОЖЕТ! Ребёнком всё, что даёт родитель, берётся как естественное! Подарков и сюрпризов может быть очень много, но для дитёныша они не запоминаются, как "блага, которые надо ценить". Напротив - очень часто дети склонны обесценивать все материальные блага, идущие от родителей, или просто не помнить о них. :sad:
Они "добирают" не потому, что игрушек/сладостей было мало, а потому, что не удовлетворялась другая шкала детских потребностей - духовная. Т.е. не было ощущения нужности и любимости, важности для своих родителей. Т.е. не было Эмоционально-душевного (а зачастую и телесного) контакта. (Об этом говорим на семинаре о детях)
Когда такого вида контакта между ребёнком и родителем нет, никакие игрушки/сладости этого не заменят... Именно эту нехватку "ощущения нужности и любимости, важности для своих родителей", вырастая, дети и компенсируют поеданием/заеданием/ объеданием и многочисленными покупками. Так они "любят" себя сами, компенсируя недостаток этого чувства от мамы и папы.
У меня есть чёткий критерий (но он только мой, и другим может не подходить): покупать ребёнку игрушку примерно 1 раз в месяц-полтора. На праздники - подарки подороже.
На очередное "хочу" напоминаю о том, что "мы две недели назад купили тебе новую игрушку, помнишь?". Обычно, вспоминает и успокаивается.
Если Вы видите, что ребёнок "Не успокаивается" и канючит :cry:, или начинает скандалить :tickedoff:, это говорит лишь об одном - нет контакта между родителем и ребёнком. И родительское слово не воспринимается, как значимое, дорогое и любимое :smitten:, а является "наказанием" :knuppel2:, против которого ребёнок и бунтует.
Можно и так, что два-три месяца ничего не покупается, но тогда необходимо регулярно ходить куда нибудь: в кино, на каток, в парк, детские развлекательные центры и т.д. И обязательно играть дома в разные игры. Тогда о покупках новых игрушек дитёныш и не вспоминает)
И, ещё один важный критерий: если у семьи с финансами сейчас туговато, то вести речь об игрушках, как минимум нецелесообразно. Точно не стоит "выкручивать руки семье" из-за новой игрушки. С ребёнком же тогда имеет смысл договариваться о покупке новой игрушки в то время, когда "появится такая возможность". И обещание в этом случае выполнить необходимо.
Золотая пуговка
« Ответ #7351 : 15 Декабря , 2016, 14:44:53 »
Я тоже про подарок от деда Мороза хочу спросить! До этого дети у меня писали несколько пожеланий, но небольших. Типа гравюру, краски и тд, то есть что-то недорогое. В этот раз тоже несколько пожеланий, но стоимость ого-го получается. 3-д ручка, полный комплект щенячьего патруля и еще 4 позиции. Писали и отправляли сами, в тайне от нас, родителей, поэтому на этапе написания скорректировать не могли. Дарить все - это не вариант. Как правильно поступить - объяснить, что ДМ приносит по 1 подарку на свой выбор (но в предыдущие годы же приносил 3)? Знаю мам, которые после завышенных запросов детишек как раз и открывали тайну, что ДМ это родители. :-| но младшей еще точно рано, да и старшая наверное не готова к такому повороту.
Midnight , не рекомендую "Открывать тайну"))) Ребёнок сам всё поймёт, когда придёт для этого время! А пока дитеныш верит в сказку... :roll: пусть верит. Имеет право БЫТЬ РЕБЁНКОМ. Не стоит торопить процесс взросления.
Дед Мороз, по обыкновению, приносит то, "Что у него имеется"))). Поэтому, детки имеют право заказывать, а Дед Мороз имеет право доставать из рюкзака то, что "есть на сегодняшний день" (На что у родителей хватает финансов на данный момент) ;)
Выкручивать руки семейному бюджету, чтобы удовлетворить детские "хочушки", точно не стоит. Нецелесообразно это для семьи, да и не полезно для детей.
Детки, как бы парадоксально это ни звучало, должны встречаться с какими то ограничениями, :sad: и уметь с ними справляться. Навык этот во взрослой жизни им точно пригодится)
Золотая пуговка , с твоего разрешения, можно добавить? Нет, так удалю. Я своей старшей дочке поддерживала эту тайну лет до 11)) Потом уже у нее стали появляться сомнения и она начала выспрашивать)) А поддерживала таким вот способом. Основной подарок был на 1 января (утро), а потом начинала подкладывать под елочку какие-нибудь мелкие подарки. Т.е. я смотрела, что дочке требуется из необходимого (новая зубная щетка, карандаши, альбом, заколки и т.д).. и подкладывала под елочку. А некоторые подарки прятала на ветках елочки. Могла просто развесить ее любимые конфетки/сладости, как елочные игрушки, привязав к ним ленточки или мишуру)) Дочка с таким удовольствием бегала к елочке и внимательно их искала, а потом с радостью в глазах, криком, что Дед Мороз ей принес, бежала ко мне показывать, а я очень сильно вместе с ней удивлялась и говорила, что Дед Мороз увидел (услышал), что тебе то-то надо и принес))) Я помню ее глаза, полные радостью.
Теперь такую схему проделываю с младшей дочкой)) Старшая помогает))
MamaPoli , вообще классная подсказочка! :mrgreen:
Одна мама открыла мне такой секрет: за месяц до Нового Года она вывешивает дома Рождественские носочки. В эти носочки каждую ночь складываются разные приятные мелочи :roll:(такие же, о которых пишешь ты). Вот где счастья "полные штаны" :lol: :ура:))) Дети с утра пораньше бегут, проверяют.... :пятачок с шариком: :смеется:
Золотая пуговка
« Ответ #7352 : 15 Декабря , 2016, 14:45:18 »
Если еще записываете, можно меня записать на Искусство быть женщиной)
Peppy , записала)
Мишкинамама
« Ответ #7353 : 15 Декабря , 2016, 14:54:49 »
Золотая пуговка , спасибо, Лена, за ответ) в общем, у нас так же, как у вас построено все в плане покупки игрушек и походов куда-то)))...про "духовную потребность" и " и "заедание"(закупание всего подряд) поняла (оказывается вот оно что! откуда "ноги-то растут")... Еще раз убедилась, что вроде правильно все делаю. А то , когда я не "профессионал", то начинаю сомневаться: правильно делаю или нет, вдруг нанесу травму дитю или еще чего не то сделаю...все глупые поступки же от незнанию идут.
« Последнее редактирование: 15 Декабря , 2016, 15:00:08 от Мишкинамама »
Сообщить модератору
Записан
Счастлива по умолчанию
zoltrix
« Ответ #7354 : 15 Декабря , 2016, 15:47:37 »
Золотая пуговка ,Лена, а когда еще будет семинар про детей?
Мишкинамама
« Ответ #7355 : 15 Декабря , 2016, 16:18:50 »
Золотая пуговка ,Лена, а когда еще будет семинар про детей?
тоже таким вопросом задаюсь.
Счастлива по умолчанию
Ольга71
« Ответ #7356 : 15 Декабря , 2016, 16:53:58 »
Золотая пуговка ,Лена запиши меня пожалуйста если я не записана на на Искусство быть женщиной.
Intraverta
« Ответ #7357 : 15 Декабря , 2016, 19:42:04 »
Золотая пуговка , Лена, запиши меня тоже на Искусство быть женщиной, пожалуйста.
Elen-X
« Ответ #7358 : 15 Декабря , 2016, 19:58:03 »
Золотая пуговка , Лена, запиши меня пжл в на февраль, март на все то интересное, что ты запланировала! За ранее благодарна))
Elen-X
« Ответ #7359 : 15 Декабря , 2016, 20:19:02 »
Лена, я тоже прочла статью. Статья действительно наполненна важным смыслом, глубокая, полезная. И думаю, что пару лет назад я, без тех знаний, без той глубинной работы с тобой, скорее всего не увидела бы в этой статье того, что увидела сейчас. Сейчас все откликается, есть понимание о чем речь и что автор хотел донести. И я очень тебе благодарна, что сейчас я могу осознанно прочесть данную статью, понять важный смысл написанного! И главное, если складывается какая то ситуация, вновь посмотреть в себя, и задуматься... а как я это создала..?? :не знаю: Для меня это статья про ответственность и работу над собой... Может и не в тему написала)) но почему то отклик такой!)) Спасибо!
« Последнее редактирование: 15 Декабря , 2016, 20:33:02 от Elen-X »
Сообщить модератору
Записан
Goldy
« Ответ #7360 : 15 Декабря , 2016, 22:05:09 »
Золотая пуговка , Лена, статья мне полностью откликнулась, постоянно сталкиваюсь с примерами вокруг и вижу и "соринки" и "бревна". Меня тоже запиши, пожалуйста, на Искусство быть женщиной, вдруг я что-то упускаю, не замечаю в себе.
Yul@_rabota
« Ответ #7361 : 15 Декабря , 2016, 22:12:34 »
Елена, добрый день. Можете записать меня в лист ожидания на "Искусство быть женщиной"?
Лена, а меня записали? Заранее благодарю
MopkoBka
« Ответ #7362 : 15 Декабря , 2016, 23:27:56 »
Золотая пуговка , спасибо. Запишите меня на искусство быть женщиной и на больные отношения на будущее
ДРЕССИРОВКА СОБАК
* Жемчужинка *
« Ответ #7363 : 17 Декабря , 2016, 02:30:25 »
Кстати о 3д-ручках)))) Лена, у меня вопрос назрел, касающийся детей. Давно его хотела задать здесь, в теме. На семинаре "о детях" я не была, но немного имею представление... Как объяснить ребенку грамотно, что ему не требуется 25-ая машинка, или очередной "лизун" из киоска, что нельзя купить все, что хочется, да и смысла не имеет...и объяснить это надо дитю так, чтобы ребенок не стал этаким "понимающим" дитем, живущем в вечно неудовлетворенных потребностях. Поясни этот момент, пожалуйста. Недавно был случай с сыном (7 лет). Он в роликах на ю-тубе высмотрел эту "3д ручку" и зажелал ее...причем подошел ко мне с таким вот предложением: "Мама, я хочу 3Д-ручку. Давай купим ее, когда будут деньги"...я тут как стояла, так и села...такое ощущение, что ребенок живет постоянно в ограничении и ему ничего не покупается (хотя это не так)...начала у него ненароком спрашивать: ты в чем-то нуждаешься? у тебя чего-то не хватает в жизни? (про материальные блага я имела ввиду). Сказал, что всего ему хватает. Далее я вообще какую-то ахинею понесла...что деньги-это не твоя проблема, а родителей...поняла, что сказала что-то не то, потом не знала, что сказать нужное...в общем, запуталась :crazy2:. Я не понимаю той грани, когда надо ограничивать, когда не надо, что говорить и как сделать так, чтобы ребенок не стал "понимающим", на позицию родителя... Тем более, когда в детстве чего-то не достает, ограничен в чем-то (одежда, игрушки, сладости), выросший ребенок начинает это компенсировать во взрослом возрасте и скупать и съедать это все большими количествами...в общем, как этого избежать и в то же время не купить лишнего (сэкономить финансы семьи)? Надо какие-то правильные слова подобрать, а какие-я не знаю.
Мишкинамама , объяснить так, чтобы "перестал хотеть", или "понял, что не всё надо покупать" - это из области высокого ожидания к ребёнку. "Всё хотеть, что попадается на глаза" - это нормально для детей, вплоть до середины подросткового возраста. Естественное, так сказать, желание :lol:) :смеется:
Ответ на этот вопрос лежит совсем в другой плоскости. Добирать, т.е. "...компенсировать во взрослом возрасте и скупать и съедать это все большими количествами..." дети начинают совсем по другой причине.
Родитель может многое позволять своему ребёнку в материально-бытовом плане: игрушки и сладости, много красивой одежды, поездки на море или ещё куда то... Но, все материально-бытовые блага ребёнок оценить (так, как ждёт этого родитель), НЕ МОЖЕТ! Ребёнком всё, что даёт родитель, берётся как естественное! Подарков и сюрпризов может быть очень много, но для дитёныша они не запоминаются, как "блага, которые надо ценить". Напротив - очень часто дети склонны обесценивать все материальные блага, идущие от родителей, или просто не помнить о них. :sad:
Они "добирают" не потому, что игрушек/сладостей было мало, а потому, что не удовлетворялась другая шкала детских потребностей - духовная. Т.е. не было ощущения нужности и любимости, важности для своих родителей. Т.е. не было Эмоционально-душевного (а зачастую и телесного) контакта. (Об этом говорим на семинаре о детях)
Когда такого вида контакта между ребёнком и родителем нет, никакие игрушки/сладости этого не заменят... Именно эту нехватку "ощущения нужности и любимости, важности для своих родителей", вырастая, дети и компенсируют поеданием/заеданием/ объеданием и многочисленными покупками. Так они "любят" себя сами, компенсируя недостаток этого чувства от мамы и папы.
У меня есть чёткий критерий (но он только мой, и другим может не подходить): покупать ребёнку игрушку примерно 1 раз в месяц-полтора. На праздники - подарки подороже.
На очередное "хочу" напоминаю о том, что "мы две недели назад купили тебе новую игрушку, помнишь?". Обычно, вспоминает и успокаивается.
Если Вы видите, что ребёнок "Не успокаивается" и канючит :cry:, или начинает скандалить :tickedoff:, это говорит лишь об одном - нет контакта между родителем и ребёнком. И родительское слово не воспринимается, как значимое, дорогое и любимое :smitten:, а является "наказанием" :knuppel2:, против которого ребёнок и бунтует.
Можно и так, что два-три месяца ничего не покупается, но тогда необходимо регулярно ходить куда нибудь: в кино, на каток, в парк, детские развлекательные центры и т.д. И обязательно играть дома в разные игры. Тогда о покупках новых игрушек дитёныш и не вспоминает)
И, ещё один важный критерий: если у семьи с финансами сейчас туговато, то вести речь об игрушках, как минимум нецелесообразно. Точно не стоит "выкручивать руки семье" из-за новой игрушки. С ребёнком же тогда имеет смысл договариваться о покупке новой игрушки в то время, когда "появится такая возможность". И обещание в этом случае выполнить необходимо.
Золотая пуговка , доброго времени суток! :)
Давненько не была тут, зашла в гости :ура: - почитать и сразу вопрос возник :idiot2::
Если (в туговатом финансовом положении) говорить ребенку: "купим, когда будут на ЭТО деньги" и ребенок вроде с пониманием относится, не клянчит, ждет :играем: или просит что-то купить "когда будут деньги" - это не является втягиванием его во взрослые проблемы? Может ли Как то отразиться в дальнейшем именно такие объяснения? Как тогда лучше объяснять? :crazy2:
Сначала сказали: "когда будет возможность", но дочка спрашивала, что это означает "возможность", когда это будет и почему сейчас так произошло. Объяснили, что сейчас сложилась такая ситуация с работой и т.д., вообщем как есть, она спокойно отнеслась к этому(6 лет), но опять таки меня тут мучает тот же вопрос: "не является ли это тоже вовлеканием ребенка в понимание взрослых проблем?"
И еще вопросик, если можно:
Ситуация, к примеру: поиграли час в игру, потом я пошла готовить кушать, а старшая, что бы продолжить игру, начинает: " ты со мной никогда не играешь"... :shock:.
И таких " ты со мной никогда не играешь/не сидишь/не рисуешь/не гуляешь" и т.д. сейчас появилось очень много, не конкретно ко мне, а вообще к любому может быть. Бывает оправдано по отношению к конкретным людям в конкретных ситуациях, но большинство таких фраз не правда.
Что это? способ манипуляции окружающими? Или сигнал нам, что что-то не так? Если сигнал, то что делаем не так, не хватает внимания или что?
« Последнее редактирование: 17 Декабря , 2016, 03:07:01 от *Волчица* »
Сообщить модератору
Записан
Золотая пуговка
« Ответ #7364 : 17 Декабря , 2016, 11:45:04 »
Золотая пуговка ,Лена, а когда еще будет семинар про детей?
тоже таким вопросом задаюсь.
Мишкинамама ,
zoltrix , как только соберётся группа, хотя бы в 6 человек) Так сразу и запланируем :coolsmiley:
Скоро буду запускать новую программу о детях, о родителях, будем продолжать говорить о том, "как быть Неидеальными родителями" и давать возможность детям быть собой, проявляться, показывать свои способности и таланты, что делать, чтобы не встраивать ребёнка в свою реальность.
Она уже готова к запуску) Так что, добро пожаловать туда. Там тоже будет много и интересного, и полезного) ;)
Золотая пуговка ,Лена запиши меня пожалуйста если я не записана на на Искусство быть женщиной.
Ольга71 , записала)
Золотая пуговка , Лена, запиши меня тоже на Искусство быть женщиной, пожалуйста.
Intraverta , записала)