Золотая пуговка, когда стоит вести ребенка к психологу?
Я понимаю, что ребенок - это зеркало того, что происходит в семье, если причина всегда во взрослых, есть ли смысл вести ребенка к психологу?
У дочки 8 лет низкая самооценка, часто в речи "боюсь, мне страшно, а вдруг не получится". Конкретных страхов нет. "боюсь" - это ее эмоции. Очень застенчивая, боится отвечать у доски. Очень хочет дружить, но не получается ("стесняюсь, боюсь"), и она страдает от этого.
Есть кожные проблемы, которые много лет безуспешно лечим (сдали кучи анализов, все анализы хорошие, на аллергию - все отрицательно), я думаю это - психосоматика.
С чего начать? Вести ребенка к психологу? Но если дома все остается так же... и если ее самочувствие - это мое неправильное с ней общение? Детский психолог может указать мне на мои ошибки? Он дает рекомендации родителям? или работает только с ребенком?
Конкретно в нашей ситуации есть смысл в детском психологе или нужно начинать с родителей, а у ребенка все само "подтянется" ?
KoTaNi, хороший вопрос))) Точнее, хорошие вопросы! :mrgreen:
Я рада, что есть понимание того, что ребёнок - это "зеркало" семейной ситуации, а не "сама по себе проблема". Хорошо, что Вы это понимаете! А если ещё и нет внутренней борьбы по этому поводу - это ещё лучше)
Давайте последовательно:1. "... Конкретных страхов нет. "боюсь" - это ее эмоции. Очень застенчивая, боится отвечать у доски. Очень хочет дружить, но не получается ("стесняюсь, боюсь")..." - страхи страхам рознь. Есть страхи разных "чудовищ" (которые в сознании ребёнка обязательно причинят ему какой вред), - страх "парализующий" тело - тогда дети очень боятся оставаться одни в комнате, тем более спать в одиночестве.
А есть страхи "быть непонятным... обсмеянным... не принятым... и т.п." - это другая форма страхов, которые "парализуют сознание" . Тогда дети боятся проявляться в социуме, боятся "заявлять о себе".
Это тоже про страхи. Только про другие.
2. "...У дочки 8 лет низкая самооценка, часто в речи "боюсь, мне страшно, а вдруг не получится"..." - это про неуверенность в себе, в своих силах. Это страх "не справиться", т.к. ребёнок не чувствует себя достаточно сильным.
3. Кожные проблемы говорят о спрятанной злости. Это глубоко вытесненные чувства, которые выходят на поверхность через кожу. Психосоматика, Вы правы.
4. С чего начать? Хорошим стартом будет поход к детскому специалисту. Там Вы сможете увидеть -
кто или
что именно является источником и "поддержкой" этого её страха. Т.е. найдёте причину.
5. Если причина в супружеских отношениях - добро пожаловать на приём к семейному психологу. Этот специалист поможет увидеть дисфункцию в отношениях и подсказать, как её исправить.
ПАра, как правило, сама не видит дисфункцию, для них это норма (поскольку выросли в похожей ситуации, чаще всего)
Справитесь сами с устранением дисфункции - отлично! Не справитесь - можно походить к семейному психологу на ряд приёмов.
6. Если же причина детской симптоматики лежит не в супружеских, а именно в детско-родительских отношениях (нет контакта между ребёнком и мамой /папой, есть злость или раздражение на ребёнка, крики, критика и брань ребёнка, физическое насилие и т.д.) то добро пожаловать на индивидуальный прием к психотерапевту - выяснять причины своей реакции на детские проявления. Реакции ведь тоже неспроста... откуда то они берутся! Важно понимать, что не все родители реагируют именно злостью или раздражением на разные детские проявления.
7. И, проработав эти реакции, можно кардинально изменить свои отношения с ребёнком. Ребёнок же, в свою очередь, перестанет выдавать психосоматические и поведенческие симптомы (то, что я называю "зеркалом")
8. Так же, детский специалист, сможет поработать и с ребёнком, подтягивая его самооценку, обучая адаптироваться в социуме.
9. Такую работу многие проводят параллельно - ребёнок занимается отдельно, взрослый отдельно - каждый со своим специалистом.
10. Здесь, на мой взгляд, важно сразу настроиться на то, что все изменения происходят не быстро (нет "волшебной таблетки", которую можно выпить и за день всё изменить), а постепенно.
11. И, конечно же, Вы абсолютно правы - нет смысла водить ребёнка к психологу, но не исправлять ничего дома. Толка в этом не будет... такое в практике я встречала. Дом - это ближайшее окружение ребёнка, и то, что происходит в дома коренным образом влияет на его психику, формирует систему мышления и дальнейшую судьбу.