Здравствуй, дорогая, милая и любимая, Леночка! Невыносимо скучаю!!! Завидую (в хорошем смысле этого слова) всем твоим девочкам и мальчикам, что у них есть возможность быть с тобой рядом и в той атмосфере, которую ты создаёшь.
Очень нуждаюсь в твоей помощи! Назрело множество вопросов "Что?Как?, Почему?, Зачем?, Что делать?...."(((((
Я конечно понимаю, что этот вопрос семинарского уровня, но если есть возможность, то напиши хоть чуть-чуть информации. Вопрос: "Карманные деньги ребёнку 10 и старше лет?", какие суммы?; давать за что-то или просто так?; оговариваться на, что он может их тратить (или он может на них покупать жевачки, конфетки, чипсы и всякую вредную еду); наказывать деньгами?
Очень, очень буду тебе благодарна за любой ответ. Он всегда очень полезен!
Наталья***, здравствуй, моя дорогая) Нам тоже сильно тебя не хватает... :sad:
Спасибо тебе за тёплые слова! Принимаю с благодарностью! :smitten:
Ты права, это достаточно глубокий вопрос, вполне тянущий на Пятничную встречу)
Но, если отвечать коротко и здесь, то, сказала бы так:
1. Карманные деньги у ребёнка обязательно должны быть! С какого возраста - здесь уж родители в каждой семье решают сами... Для меня уместным считается возраст 10-11 лет (начало подросткового возраста)
2. Карманные деньги должны быть в небольшой сумме. Естественно, чем старше возраст, тем больше увеличивается сумма. Например, если в 10 лет Вы вполне сможете давать ребёнку 50 рублей (для этого возраста это вполне уместная сумма), то в 16 лет эта сумма будет уже маленькой.
Правило: крупными суммами (300 - 500 рублей) ребёнка баловать не стоит! Для ребёнка это большие деньги, и, он не научится правильно распоряжаться ими, если сразу получит в руки такую сумму. А главное - не будет их ценить!
3. Карманные деньги даются при условии, что обеды в школе у ребёнка оплачены. Они даются отдельно от денег "за обед". Если же ребёнок не обедает в школе, а обедает вне школы, или в буфете, то, вполне уместным будет давать деньги из расчёта: 1. На проезд + 2. На питание днём + 3. На карманные расходы.
Например: 50 рублей - на проезд + 100-150 рублей - на питание + 50 - 100 рублей на карманные расходы. Получается 200 - 300 рублей за день. Это НА ВСЁ (проезд, питание,карманные расходы).
4. Однозначно, необходимо "приучать" ребёнка тратить деньги. Т.е. сначала даются деньги раз в день, затем - раз в 2-3 дня, затем - раз в неделю сразу на всю неделю.
Когда ребёнок становится юношей (16 лет) он должен уже уметь рассчитывать свой бюджет на проезд, питание, и "карманные" расходы.
Ещё раз повторюсь, это важно: никаких крупных сумм! Детям необходимо научиться ценить то, что им даётся. В случае получения крупных сумм на руки, дети не обучаются их ценить! Напротив - со временем лишь начинают упрекать родителей в том, что им мало дают.... Это грустные истории. :-|
5. Наказывать карманными деньгами точно не стоит! Это должно быть стабильно, своевременно и всегда в одинаковой сумме, ни больше, ни меньше.
6. Давая карманные деньги необходимо сразу договариваться с ребёнком о сроках: это на 2 дня (на 3 дня, на неделю). Если используешь в один день, значит, во все оставшиеся дни денег уже не будет. Будешь ждать до следующего раза!
И, родителю необходимо сдержать своё обещание, если деть потратит все раньше срока.
В противном случае, родитель рискует превратиться в "дойную корову".
А насчёт того, что будет покупать "всяку каку" в виде жвачек, колы и чипсов... предлагаю расслабиться заранее! ПОКУПАТЬ ОН ИХ БУДЕТ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ (даже если у него самого нет карманных денег, всё равно найдётся рядом тот, кто купит) . Здесь родитель бессилен контролировать, даже если сильно хочет контролировать этот процесс))))
Здесь лучше будет работать такое правило: не покупайте эту гадость к себе в дом, и ребёнок не будет приучен к такой еде. Поест несколько раз и пойдёт в киоск за шоколадкой) ;)
Вот как то так) Если на какой то твой вопрос не ответила, задавай) ;)