Девоньки, давайте поднажмем- закроем рядок :mrgreen:
Голубика высокорослая Мидер
Быстрорастущий, раскидистый куст. Плоды синие, очень большие, сладкие и довольно вкусные, время плодоношения – июль, август.Сорт пригоден как для употребления в свежем виде, так и для промышленной переработки. Зимостойкость высокая. До-34!!!
В ягодах голубики содержится 6-8,5% , сахара, 0,3%-0,5%, пектинов, 0,15-0,33%, протопектинов, 0,18-0,21% растворимых, пектинов, 1-1,7% органических кислот, 1,2-1,4%, клетчатки, а также аскорбиновая кислота, антоцианы, катехины, каротин, никотиновая кислота, тиамин, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо (А,С,В1,В2,РР),азотистые вещества и зола.
Ягоды используются для лечения цинги. Отвар из сухих ягод голубики назначают при поносе, энтерите, и гастрите. В качестве слабительного средства используют отвар молодых побегов и листьев растения. Особенно хороши ягоды голубики для диабетиков. Усиливает обмен веществ и понижает уровень сахара в крови.
Ягоды голубики используют в качестве жаропонижающего средства , а так же как общеукрепляющее средство. Отвар веток с листьями употребляют при болезнях сердца.
Не дает развиваться раковым клеткам. Улучшает зрение. Ягода очень вкусная !!!