Девя*сил -
4 человека. 69,00 руб


Распространён на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Урале и в Западной Сибири. В деревнях Кировской, Нижегородской областей, в Удмуртии и на Урале девясил выращивают в садах и огородах рядом с черемухой, малиной и смородиной.
ПрименениеАльберт Магнус (1193-1280) рекомендовал это растение как составляющую часть любовных напитков и это можно объяснить общеукрепляющим действием препаратов девясила.
По старым русским поверьям он имеет девять волшебных сил, откуда и русское название. Суворов приказал давать солдатам отвар корней при переходе через Альпы для поддержания сил. В древней таджикской медицине считали, что девясил улучшает настроение, укрепляет сердце и усиливает потенцию. Настой цветков перед и после застолья якобы спасает от опьянения.
В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар сок девясила, внутрь и наружно, применяют:
При различных заболеваниях дыхательных путей (при бронхите, бронхиальной астме, воспалении лёгких, эмфиземе, туберкулезе лёгких);
При заболеваниях пищеварительного тракта (гастритах с повышенной секрецией, колитах, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита);
При женских болезнях — болезненных менструациях и их отсутствии, опущении матки и т. д.;
При повышенном кровяном давлении;
При кожных заболеваниях (при экземе, нейродермите и других дерматозах, в случаях, когда кожный аллергический процесс сочетается с бронхиальной астмой или глистной инвазией) и трудно заживающих ранах;
При глистной инвазии;
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
При геморрое;
При малярии;
Как «кровоочистительное» средство при различных кожных заболеваниях;
Для полосканий горла и полости рта при воспалительных процессах;
Для местных ванн при болезнях кожи;
При ревматизме;
При кашле и коклюше;
При холециститах;
При панкреатитах;
При заболеваниях почек;
При малокровии;
При сахарном диабете;
При водянке.
Другое применение В питании девясил используется главным образом как ароматизатор для пудингов, конфет и ликёро-водочных напитков.
В диетическом и лечебном питании из корней девясила готовят первые и вторые блюда, а также компоты и другие напитки. Однако говорить об использовании в питании дикого девясила не приходится.
Из корневищ и корней получают синий краситель для тканей (настой смешивают с калия карбонатом или калиевой щелочью).
Корневища используют в ликероводочной промышленности для подкраски и ароматизации вин, служат сырьём для консервирования кондитерских изделий.
Можно использовать как пряность, в качестве заменителя имбиря.
В казахской народной ветеринарии корневищем лечили сап у лошадей.
Медонос.
Декоративное. Садовые формы девясила высокого используют для насаждений и декорирования влажных мест в парках, лесопарках, вдоль шоссе и железных дорог.