Всем спасибо, кто стал на яблоню Брянское, я думаю все останутся довольны.
Теперь я рекламирую
Слива русская Алыча ЧукВообще-то алыча - это самая стойкая культура из всех косточковых и к морозам, и к засухе, и к обрезке (кроме некоторых сортов).
Дерево относительно слаборослое. Крона плоскоокруглая, компактная, густая. Сорт позднего срока созревания(цветы не подморозит). Съемная зрелость – середина августа, плодоносит с четвертого года.
Опылители: сорта алычи и китайской сливы.
Среднезасухоустойчивый. Урожайность хорошая, регулярная. Скороплодный. Устойчив к болезням.
Плоды выше среднего размера, 28 г, округло-яйцевидной формы. Окраска кожицы темно-бордовая. Кожица тонкая, плотная. Мякоть оранжевая, плотная, ароматная, сочная, вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, не отделяется.
Плоды используют свежими и в консервированном виде (компот, варенье, повидло, желе, пастила-лаваш, сок, вино).
Достоинства сорта: высокозимостойкий, среднерослый, самобесплодный, высокоурожайный, среднескороплодный. Крупные, красивые плоды хорошего вкуса.
Обрезка алычи - важный прием в уходе. Дело в том, что она образует букетики цветковых почек по всей длине годичного прироста, кроме 15-25 см самой вершинки. Годичный прирост немалый - 1-1,5 м, при соблюдении агротехники и подходящей почве. А это значит, что без обрезки уже в следующем году побеги алычи будут касаться земли как, например, на фото 1, хотя это не первое, а второе и третье плодоношение, и крону ежегодно обрезали примерно на 1/3 длины прироста. Конечно, хочется получить урожай побольше и оставляешь ветви, как можно длиннее. Я раньше обрезала годичный прирост до цветковых почек. Теперь знаю, что резать надо короче, чтобы крона была прочнее. При обрезке деревьев, особенно косточковых, надо обязательно покрывать срезы масляной краской, но не сразу, а через 10-15 минут, дать немного подсохнуть. Так же неплохо для дезинфекции обработать срезы зеленкой.