Дамы, кто встал на грецкий орех, расскажите: вы его где хотите выращивать? Для дома вроде крупноват, а на улице он вымерзнет :idiot2: :idiot2:
я не встала, т.к. несколько лет назад мне соседи привезли грецкий орех с Украины.
на зиму 2013/2014 я на них укрывной накинула,
зимой 2014/2015 не стала укрывать, приехала в январе на новый год- снега накидала( хотя нафига, морозы-то уже были)
нормально перезимовали, без укрытия.
А еще осенью 2014 покупала годовалые саженцы какого-то скороспелого ореха, так они прикопанные тоже перезимовали.
а потом я все попутала и теперь не знаю где какой.....
В общем грецкий может у нас зимовать, но советуют его первые годы формировать в сланцевой культуре- т.е. к земле пригибать.
эти-же соседи привозили орехи и своим друзьям примерно в 2011-ом, или 2012-ом.
фото ореха -друзей-соседей от 30,07,2013,
растущего под каким-то деревом( которое все-же срубили в этом, 2015-ом, году) в садах около аэропорта

они его в жисть не укрывали, он у них сильно подмерзал, но выживает.
в этом году, после того как спилил то-ли березу, то-ли рябину под которой он рос-говорят хорошо пошел на радостях что солнышка дали.
Я никого не уговариваю, просто если вы берете грецкий орех- то его советуют вести "сланцем" и обязательно первые годы укрывать.
И да, участки у всех индивидуальны- у кого-то будет зимовать, а у кого-то может и подмерзнуть