Золотая пуговка, Елена, можно ещё вопрос?
В ответе #1397 Вы написали, что один из вариантов, почему ребенок не может за себя постоять - страх получить агрессию в ответ. И связано это с агрессией родителей (((
Я иногда бывает срываюсь и кричу на дочку. Пару раз прям сильно. Вижу, что она пугается :-(
Потом прошу у неё прощения и объясняю, что это моя реакция на её поведение, а её я люблю даже если и ругаюсь. Но, мне кажется, мои объяснения не особо помогают.
Как исправить уже нанесенный вред? Понимаю, что лучший способ - контролировать себя и не кричать, но не всегда получается быть хорошей мамой.
Фейка, быть "Хорошей Мамой" не получается ни у кого.... :sad: как бы странно это ни звучало. Тем не менее, это факт. Всегда чего то недостаточно (как нам кажется) - любви или внимания или ещё чего то.
На семинаре о детях я всегда говорю: "ИДЕАЛЬНЫХ РОДИТЕЛЕЙ НЕ БЫВАЕТ. И Я НЕ БУДУ ПРИЗЫВАТЬ ВАС ИМИ СТАНОВИТЬСЯ". Это недостижимая задача.
А вот разобраться - откуда злость и действительно ли ребёнку она адресована :не знаю:(?) - вот это задача вполне по силам. Правда, исключительно по желанию)))
Дети всегда пугаются агрессии, злости родителей, или "нелюбви" с их стороны. Особенно маленькие.
Как исправить уже нанесённый вред? Хороший вопрос! Только важно понимать - до какой степени хочется исправить? И какой "вред" уже есть? Где живет - только в памяти или уже на уровне телесных реакций?
Отсюда и варианты "исправлений".
1. Совсем про это забыть - невозможная задача.
2. Говорить ребёнку о том, что "Ты - Дорогой и любимый, а твое поведение (твой поступок) как то не очень..." - это точно нужно делать. У детей часто в голове возникает такая мысль: "Раз меня ругают, значит я плохой". Чтобы эта мысль не жила в детском сознании важно разводить эти понятия: Ты-хороший, поступок - плохой.
3.Проводите время вместе - играйте, читайте, гуляйте. Эмоциональный вклад :smitten:- самый сильный и нужный вклад для ребёнка ( в отличие от материального).
4. Не забывайте о себе и своих "границах". Дети должны видеть, что их мама не только "мама", но ещё и "жена" и просто "женщина", которая нуждается в отдыхе, в личном времени и пространстве. Это позволит снять лишние ожидания по поводу "идеальной мамы" и у Вас, и у мужа, и у ребёнка.
5. Самое важное здесь, на мой взгляд - разобраться в себе: откуда берётся злость? :tickedoff:Превышает ли реакция стимул, на который она возникла или нет? (например: ребёнок чуть нашалил, а мама сорвалась в крик или даже ударила). Правда ли, злость адресована именно ребёнку? (Чаще всего - неосознаваемая штука, в которой ребенок оказывается "под проекцией" или фигурой-заместителем. например: жена злится на мужа, а срывается на ребёнка)
Вот в этом желательно разбираться в первую очередь.
Как правило, разобравшись, многие начинают видеть, что ребёнок чаще всего вообще ни при чём... :не знаю:
Пока так. В двух словах трудно ответить на этот вопрос. ЛЮБОВЬ К РЕБЁНКУ :smitten: в истинном смысле этого слова - вот что помогает исправлять "родительские ошибки"
Приходите на семинар о детях. Там ОЧЕНЬ МНОГОЕ станет Вам понятно)))