Золотая пуговка, Лена, добрый день!
Поясни пжлст ситуацию:
Как грамотно вести себя при знакомстве с сыном своего мужчины (ему 5,5 лет).Что нужно, а чего нельзя категорически делать? Хочется выстроить дружеские отношения, хотя ребенка БЖ и бабушки\тетушки настраивают негативно в мою сторону. Говорят ему, что папа перестал к тебе часто приходить потому что у него появилась новая мама итд. Я согласна, что они стали реже видеться, но не потому что появилась я, а потому что это совпало со сменой работы и частыми командировками. + БЖ манипулирует ребенком: то дам, то не дам. Скажу сразу, семью я не разрушала, мы познакомились через 2 с лишним года после их развода. К папе ребенок очень тянется, но мама старается препятствовать этим встречам (думаю, что с ее стороны чувства еще не остыли...хотя, причин может быть множество!)
woman74, причин тому, и вправду, может быть множество... Предлагаю Вам не брать ответственность за "завершение отношений", а отдать её тем, кто отношения пока ещё не завершил.
Теперь о том, что можно сделать:1. Давать возможность папе с ребёнком оставаться наедине. Это очень важно для обоих.
2. Можно и вместе ходить на прогулки. Такие, чтобы они были приятны для ребёнка. Одно "Но": Вас в таких совместных прогулках должно быть не очень "много". Т.к. фигура отца для ребёнка, однозначно, важнее.
3. Здорово, если Вы будете доброжелательной, (но не навязчивой). Ребёнку необходимо время присмотреться и привыкнуть к тому, что Вы есть.
4. Соблюдать установленный мамой режим: сон, еда и т.д.
5. Возвращать ребёнка всегда необходимо вовремя!
6 Желательно заранее согласовывать с мамой ребёнка - куда Вы поведёте его на прогулку. И сколько по времени можно гулять, как одевать и т.д. (Делать это должен БМ)
Чего точно делать не стоит:1. Обсуждать маму ребёнка. Говорить ребёнку хоть что-то про его маму! (любые слова можно интерпретировать по разному и придать им разный смысл)
2. Быть "очень активной" в общении с ребёнком. Основной упор в общении должен быть на папе ребёнка, а не на Вас. Игры, развлечения, разговоры и т.д.
3. Показывать ему свою неприязнь или раздражение. Дети быстро считывают подобные эмоции у взрослых и относят их, как правило, на свой счёт.
4. Не старайтесь стать мальчику "другом". Вы - априори старшая по иерархии.
5. Ругаться с мужем при ребёнке, или высказывать хоть какое то недовольство. Это можно делать, но, без мальчика.
6. Не стоит (!) даже намеками "конкурировать" с мамой. Это всегда "выходит боком" для всех.
Вот, пожалуй, наиболее важные моменты.
Если вспомнится ещё что-то важное, обязательно допишу.