Золотая пуговка, девочки, у меня такая проблема, может кто-что посоветует)) У меня дочка ооочень плохо ест, прям совсем-совсем плохо. На вид худышка-стройняшка, очень активная, а вот плохо ест((( уже не знаю, как с этим бороться(( Понимаю, что она же прекрасно себя чувствует, общительная, веселая, так может просто организм сам знает сколько ему нужно :roll: Хотя, она может за весь день поесть например, утро: 1 баночка Актимель, обед: 1 поварешка (средняя) супа и ужин что-нибудь перекусить, пряник, печенька и т.д... Вот вчера за весь день она съела: 3 актимельки, небольшое яблоко, мандаринка и 1 поварешка (средняя) супа.. и сюрпризики (сладости) за то, что она поела супа...и всё(((
Дочке 4 года и весит 13 кг.
Что мне делать???
MamaPoli, присоединяюсь к словам девочек...
Я не поклонник "кормить силком", и искренне считаю, что детский организм точно знает, сколько ему необходимо съесть.
Здесь дело в особенностях функционирования желудочно-кишечного тракта в целом, и способности желудка вырабатывать секрецию... Это я сейчас чуточку о физиологии, не погружая в подробности, тонкости...
Никакие мотиваторы здесь работать не будут... Это физиология... хоть уговаривай, хоть ругай, хоть мотивируй... как не хотел ребёнок большое количество еды, так и не хочет.
Важно исключить "перекусы" между едой и поменьше сладкого, особенно ДО еды. Это, пожалуй, самое главное.
А в целом, я считаю (всего лишь моя точка зрения, друзья, не догма), что такая установка как "ребёнок должен есть первое, второе, третье, булку и компот, да ещё и с добавкой" - пришла к нам в послевоенное время, после фатального голода, в то время, когда надо было поднимать страну после разрухи... И голодный народ надо было срочно кормить, чтобы восстановить силы.
Оттуда и пошло большинство поговорок и установок про еду: чем больше ешь, тем лучше.
Однако, в современном мире, это совсем не так. Но установка продолжает работать и "сводить с ума" тех родителей, чьи дети "не соответствуют"...
MamaPoli, Ваша дочка ест ровно столько, сколько ей необходимо: ни больше, ни меньше. Постарайтесь ей доверять здесь. Съела две ложки каши? - Да и Слава Богу! Чашечку супа (маленькую)... прекрасно!
Сама никогда не заставляю детей есть, и никогда не ругаюсь с ними по этому поводу..
Но, сладости - исключительно ПОСЛЕ еды) А печенье, пряники, конфеты - это в нашем доме большоооой дефицит))) В открытом доступе никогда нет.
Ещё раз оговорюсь - это просто моя точка зрения, не претендующая на догму.