Здравствуйте, дорогие форумчанки, и, конечно же, Елена. Помогите разобраться в ситуации, может быть я как-то однобоко на неё смотрю, и от этого становится тяжелее.
Школа. 4 класс. Накануне школьной эстафеты учительница ставит девочек в ряд у доски, и мальчики должны называть имя девочки, которая пойдёт на эстафету. Соответственно несколько девочек-лидеров, безусловно, но не все спортивные, а очень крупные, доходят до конца кабинета, делая один шаг за другим, некоторых девочек называют 1-2 раза, а некоторых не называет никто. И стоят они бедные, как оплёванные у доски. Одна из них - моя 10-летняя дочь. В прошлом году на эту же эстафету было анонимное голосование, мальчики писали на бумажках имена, девочки те же.
Дочь пришла в слезах, она профессионально занимается спортивной гимнастикой, но не лидер к классе. Отказывается идти болеть на скамейку, обиднее всего, что дело было у доски.
Подскажите, пожалуйста, может я чего -то не "догоняю", но на мой взгляд, это не допустимая практика. Детей просто публично унижают.
Кстати, мальчиков выбирали так же.
ВлаСа, читаю Ваше послание, но не вижу - как звучит вопрос? Не пойму, на что именно надо ответить... :не знаю:
Но, могу откликнуться небольшим комментарием:
"...И стоят они бедные, как оплёванные у доски..." - может быть, я не до конца поняла ситуацию, но, "оплёванности", в том, что описано, не вижу... :не знаю:
В связи с этим у меня возник вопрос: Откуда появилось такое ощущение? Есть ли ещё ситуации в её жизни, когда она чувствует себя "оплёванной"? И, если есть, то насколько часто так происходит?
Посмотрите в эту сторону. Очень полезно туда посмотреть.
Что можно было бы сделать:
1. Поговорить с учителем и спросить - почему не анонимно, как в прошлый раз, а стоя у доски? Поделиться с ней (учительницей) переживаниями девочки, тоже было бы полезно. Если учитель в поддержке, разумеется. Она, со своей стороны, могла бы оказать мощную поддержку Вашей дочке.
2. Поддержать дочку. Со своей стороны - обязательно!
Важно сказать девочке о том, что, "мы часто попадаем в такие ситуации, когда выбирают не нас.. Но это совсем не говорит о том, что мы плохие или неспособные. Это говорит лишь о том, что выбирают сейчас не нас... и ничего более. И это никак не влияет на наши умения, знания, или достижения...."
Покажите ей её достижения на поприще спорта, и сделайте акцент на том, что это - именно ЕЁ достижения, и ничьи больше! И этим надо гордиться! :mrgreen:
3. Ну, и не забудьте сказать о том, что, в любых ситуациях, она остаётся Вашей "самой дорогой, любимой, и самой лучшей девочкой". :smitten:
4. Дайте ей возможность высказаться своей обидой :cry:. Слушайте не перебивая, просто слушайте. После того, как она выговорится, ей станет намного легче.
Ну вот, как то так... Если появится какой то вопрос, задавайте. Здесь вопрос я пока не вижу.. А может, и комментариев будет вполне достаточно.