Золотая пуговка, как научиться мириться с вредными привычками мужа?
дико раздражает, что он курит, грызет ногти, есть еще кое-что, что не могу написать на форуме, кроме того пофигистически относится к своему внешнему виду, может ходить в рваной одежде, с пятнами, хотя у шкафу все висит чистое и поглаженное, в общем ему это неинтересно все. отказывается ходить в магазины для покупки новой. мы вместе 15 лет, у нас трое детей, по многим параметрам мы подходим друг другу, в самом начале я не особо придавала этому значение, тем более, что он обещал бросить курить еще когда была беременна первым ребенком, одежду всегда покупала ему сама, но сейчас это меня просто убивает, устала терпеть и бороться. я постоянно чувствую раздражение. добиться ничего не могу, от разговоров на эту тему он уходит, или отшучивается или отвечает односложно, и разговор не клеится. ни просьбы, ни требования, ни слезы мои, ничего не помогает. иногда просто возникает желание развестись. но понимаю головой, что это не выход. кроме того, у него масса достоинств, которые нынче не так часто встречаются, за что я его ценю и люблю.
большинство его друзей не курит. некоторые даже прямо ему выражают неприятие когда он курит в компании.
что подскажете?
BoNa, ))) непростая задачка, скажу я Вам)))
Видите ли, в чём дело: Для Вас эти привычки являются "вредными" и даже могут быть неприятными, а для него эти привычки - образ и стиль его жизни, плотно встроенные в сознание, подсознание и, соответственно, все телесные проявления.
Давайте чуть подробнее:
1. "...он курит..." - у курения ВСЕГДА есть чёткая функциональная сторона. У всех разная, конечно, но чаще всего - это возможность отдохнуть или побыть наедине с собой. Когда люди курят, они, сами того не осознавая, удовлетворяют эту свою потребность. Ещё раз повторюсь, у каждого она своя. Отдохнуть и побыть наедине с собой - часто встречаемые неосознанные причины курения.
2. "...грызет ногти..." - это невротическая реакция, как последнее звено в цепи (целой последовательности) таких внутренних реакций, выраженная на поверхности -т.е. в движениях тела (грызении ногтей в данном случае).
Это детская история, идущая корнями в непростые детско-родительские отношения. На уровне сознания (т.е. просто приказать себе и перестанешь это делать), это не решить. Тот, кто грызёт ногти, либо вовсе не замечает того, как он это делает, либо замечает, но, ничего не может с этим поделать. Начнёте делать замечания и запрещать - получите либо неконтролируемую агрессию :tickedoff: (как другой способ выхода этих эмоций), либо уход в алкоголь (чтобы хоть как то заглушить переживания), либо сильную болезнь :sad:.
Здесь помощь психотерапевта нужна. По другому - только через сильные препараты, угнетающие работу Центральной Нервной Системы (ЦНС). Тоже не выход.
3. "...пофигистически относится к своему внешнему виду, может ходить в рваной одежде, с пятнами..." - здесь работает простой принцип (один из самых важных в психотерапии): Я ОТНОШУСЬ К СЕБЕ ТОЧНО ТАК ЖЕ, КАК ОТНОСИЛИСЬ КО МНЕ В МОЁМ ДЕТСТВЕ.
Есть, конечно, и исключения, например, когда ребёнка в детстве одевали очень опрятно и хорошо, а он, вырастая, напротив - ходит грязный, рваный и т.д., но... это уже такая история, затрагивающая особенности "вызревания" Головного Мозга во внутриутробном периоде развития (говорить об этом здесь не будем, дабы не морочить голову читателям ;)))
В сочетании с грызением ногтей, предположу, что ДРО Вашего мужа с родителями находятся в сильной стадии нарушения. Как к нему относились в его детстве? Если сейчас он и ногти продолжает грызть (т.е. не прошло к юношескому возрасту), и не видит ничего страшного в том, что он ходит с дырами и пятнами на одежде... Ведь я отношусь к себе так же, как относились ко мне в моём детстве! :-|
4. "...отказывается ходить в магазины для покупки новой..." - это нормально практически для каждого мужчины))) За редким-редким исключением)
5. "... устала терпеть и бороться. я постоянно чувствую раздражение. добиться ничего не могу, от разговоров на эту тему он уходит, или отшучивается или отвечает односложно, и разговор не клеится. ни просьбы, ни требования, ни слезы мои, ничего не помогает...." - всё верно. И не помогут здесь ни слёзы, ни уговоры, ни другие способы воздействия. Точнее, на первых порах отношений это ещё работает, а потом... чем старше, тем меньше воздействия будут иметь и слёзы и истерики и разговоры.
Причина проста: пытаясь воздействовать на другого человека и просить/требовать от него что либо, мы, таким образом, стараемся "вписАть его в свою Картинку Мира" - т.е. в то, как это "Должно быть" с нашей точки зрения. Но, не учитываем тот фактор, что у человека есть СВОЯ Картинка Мира, и в ней всё совсем по другому! Так "как это должно быть" совсем другое! И ни слёзы, ни скандалы, ни упрёки эту картинку переделать не могут) Она уже записана в виде нейронных связей в Головном Мозге. Кричи/не кричи, плачь/не плачь.... Хорошо, если сдвинется хотя бы чуть-чуть, в качестве компромисса. Переделать полностью невозможно никому.
6. Развод? Точно не выход))) Перемен во внешнем виде не произойдёт.
Вот, такие вот комментарии будут.
Теперь о том, что же делать со всем этим Вам? Задам Вам ряд вопросов. Если захотите ответить на них, многое может стать понятным)
1. Как Вы сами относитесь к неаккуратности? "Дружите" с ней? Или отвергаете как только возможно?
И, если ответ "отвергаю", то, подумайте - насколько Вы можете сами себе эту неаккуратность (от 1 до 10, например).
2. Можете ли позволить себе быть "неидеальной"? Женой или мамой или просто женщиной? Есть ли место в Вашей жизни этой самой неидеальности?
И, если не можете, то - какая потребность удовлетворяется тогда? Для чего надо быть "идеальной"? Чтобы что?
3. Умеете ли принимать недостатки других? Не только мужа, а вообще других людей? И, если не умеете, то что пытаетесь с ними сделать?
4. И, соответственно, умеете ли принимать в себе, свои недостатки? И вообще, просто видеть их в себе?
5. Есть ли место в Ваших отношениях с мужем просто нежностям? Тихой, спокойной любви? Есть ли, кроме раздражения ещё и другие чувства?
И, если есть,то это здорово! и, тогда, часто ли Вы разговариваете с ним с платформы нежности, любви и уважения к нему? Или чаще это происходит с платформы раздражения? Как эта речь отражается на Ваших отношениях?
6. Умеет ли видеть в своём муже МУЖЧИНУ? Во всей его мужской красоте. (мужская красота, если женщина умеет её видеть, ЗАВОРАЖИВАЕТ!) Умеете любоваться его красотой?
7. Умеете ли обвораживать его своей нежностью, женственностью, сексуальностью? Знаете ли себя с такой стороны (нежную, женственную, мурлыкающую ему на ушко.... )
Попробуйте ответить себе на эти вопросы. Есть ли такие умения, качества, именно у Вас? И, если ответ будет ДА, то это круто! Часто ли используете такие навыки в общении с мужем? и, когда используете, то как это отражается на Ваших с ним отношениях? Меняются/не меняются они? И, в какую сторону?
А, если вдруг ответ будет НЕТ, то спросите себя: какими качествами, знаниями, умениями и навыками стоит "обрасти" (приобрести их), чтобы научиться качественно по-другому видеть своего мужчину и выстраивать качественно другие отношения. Такие, в которых нет места желанием "переделать" друг друга.