Золотая пуговка, Лена, подскажи пжл, как грамотно ответить ребенку (моей младшей 5 лет) на тему, что... Даже сама не знаю, как грамотно сформулировать вопрос к тебе :смеется: Ситуация такая, у дочки есть 2 друга, она их называет женихами и говорит, что выйдет замуж сначала за одного, а потом за другого. Я понимаю, что это детские разговоры, только когда я ей объясняю и привожу примеры, что пара живет всю жизнь и строит семью, она сразу мне в пример ставит меня "Мама, ты сама была замужем 2 раза, поэтому я тоже могу 2 раза выйти"
Лена, мне надо ей что-то объяснять и как грамотно тогда это сделать? Или это потом само по себе пройдет?
MamaPoli, для начала задай себе несколько вопросов: " 1.Я ей хочу что-то объяснить и что-то сделать чтобы что? 2. Какую основную мысль я хочу ей донести? 3. Я хочу ей это донести чтобы что? (случилось или не случилось) 4. От чего я её хочу предостеречь таким образом? (чтобы "это потом само по себе прошло") " - и, попробуй увидеть, от чего пытаешься застраховаться.
Смею предположить (это всего лишь предположение), что это попытка подстраховать её от возможно похожего развития жизненных событий (в частности, от нескольких браков), от похожего опыта, от душевных ран, связанных с этим опытом. Могу ошибаться сейчас... Но, если вдруг получается так, что не ошибаюсь, то, скажу так: вероятность того, что она неосознанно повторит этот опыт, достаточно высока.
Практика показывает, что, если родитель имел не один брак, то, скорее всего, дитёныш повторит этот опыт. "По другому" получается нечасто. Однако, всё же, получиться может (но, процент вероятности у этого небольшой).
Ничего здесь объяснять не надо) Пока это - всего лишь детские слова, рассказывающие о том, как живёт её семья, её мама, её папа.
Да и объяснять зачастую не имеет смысла, поскольку неосознанно, но верно, ребенок "записывает" модели поведения в свою Картинку Мира.
Есть шанс того, что она не захочет "менять" себе мужей))) Небольшой, но всё же.
Это будет зависеть от её привязанности к тебе; от твоего умения общаться с ней, проявлять чувства, любовь, нежность... От умения просить, помогать и принимать помощь... От умения грамотно коммуницировать и ставить границы... От умения правильно вести себя в конфликтных ситуациях.
Тогда, при выборе себе партнёра, она неосознанно будет ориентироваться на такие же умения в нём (ведь они будут в ней, и она будет знать, как с ними быть, справляться). Научи её БЕРЕЧЬ ОТНОШЕНИЯ. И она будет уметь их беречь.
Вот таким образом, пожалуй, ты её поддержишь. Но, повторюсь, не факт, что она точно не повторит твой опыт (если твой страх именно про опыт).