Я вот озадачилась... У меня взошли весной все и отцвели шикарно.. Все пишут-не взошли или не все взошли.. Мжт я высоко посадили? Надо было поглубже...Как бы не замерзли..
Volen , у меня две лилии растут уже год 3-4 если не больше, растут севернее нас, в Шадринске, вообще не глубоко посажены, я б даже сказала совершенно почти только зарыты немного... ни одна не замерзла (тьфу-тьфу-тьфу).. . особо не прикрываю ничем на зиму, снегом закидываю как выпадет сугробом и все...
на форумах нашла способы укрытия
в сентябре на это место переворачиваю плоский горшок диаметром 80 см, в котором летом росли петуньки, прямо с землей.Так уже лет 5 делаю.
Абсолютно все к морозам обрезаю вровень с землей, на любимую восточку насыпаю кучкой торф или просто листву из-под какого-нибудь дерева.
для любых вновь посаженные делаю примерно то же. Накрываю специально сохраняемыми для этого дырявыми тазиками и кастрюльками. Сверху засыпаю опилками. Особо ценные для меня и дальше (от греха подальше biggrn.gif ) укрываю бархатцами и проч.
Луковицы лилии в конце лета покрываю толстым слоем листвы. От дождя и от мороза помогает.
Лилии не укрываю, потому как сажаю их на глубину см20, плюс сами углубляются. И не одна не пропала, да и мыши на такую глубину не зарываются.
восточные лилии больше для южных районов подходят. А почему? Потому, что зацветают они у нас довольно-таки поздно и восстановиться к морозам не успевают. Своих запасов хватает на 2-3 года. И все. Поэтому или надо сажать восточки с более ранним сроком цветения или же укрывать хотя бы на время восстановления, а там уже укрытие останется до весны, тоже даст условия для более ранних всходов. У меня все восточные попадают под укрытия с розами. Но лучше уж сажать ОТ-гибриды. Не хуже восточных, за то никаких проблем.
за годы сделала выводы, что гниют не от влаги когда холодно, а когда тепло и влажно. Когда у меня начались проблемы с восточками, перелопатила очень много статей и для себя определилась, что восточкам в нашем климате не хватает сроков вегетации, они позже просыпаются и позже цветут и потом им остается недостаточно время для наращивания луковицы и закладки бутонов. НО я повторюсь, что это мои выводы и я не претендую на аксиому.
источник
http://flower.wcb.ru/index.php?showforum=46