ПЛОДОВЫЕ:
1. Жимолость съедобная "Челябинка"Сеянец от свободного опыления сорта Смолинская. выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Среднего срока созревания. Высокозимостойкий, устойчивый к осыпанию. Средняя урожайность.
Куст среднерослый, среднеразвесистый. Ягоды массой 0,7—1,1 г, кисло-сладкие, не осыпаются, грушевидные, удлиненные, немного плосковатые, синей окраски. Сорт зарегистрирован с 1989 года. Сорт районирован в 1994 году по Уральскому региону (Челябинская область).
2. Смородина черная "Дашковская"Сорт получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства г. Челябинск (Бредторп х Сеянец Голубки.).
Куст среднерослый с изогнутыми, матовыми неопушенными побегами средней толщины, молодыми – с розовым оттенком, и крупными и среднего размера темно-зелеными листьями. Кисть длинная (10-12 ягод), средне густая. Ягоды крупные (2,3 - 4,7 г), округлой формы, почти черные, сладкие, нежные, с сухим отрывом. Дегустационная оценка – 5 баллов.
Сорт среднего срока созревания, рано вступает в плодоношение, урожайность 1,5-2 кг (до 5 кг) с куста, десертного назначения.
Зимостойкий. Устойчивый к болезням и вредителям.
3. Смородина черная "Тамерлан"Зимостойкий. Куст высокорослый, средне-раскидистый. Лист зеленый, крупный. Кисть средняя и длинная — 5-7 см. Урожайность 4,5 кг/куст.Ягоды смородины ‘Тамерлан’ кисло-сладкие, весом 1,2 – 2 грамма Устойчив к мучнистой росе, септориозу, может повреждаться почковым клещом. Среднего срока созревания.

4. Яблоня карликовая "ЧУДНОЕ"Позднелетний сорт, зимостойкость хорошая, устойчив к парше, скороплодный. Урожайность до 75 кг. с дерева. Плоды массой до 140 г., плоскоокруглые, слегка ребристые, зеленовато-желтые с интенсивным темно-красным румянцем, отличного десертного вкуса. Мякоть сочная, плотная, ароматная. Созревают в конце сентября и хранятся до двух месяцев.

5. Яблоня карликовая "Приземленное"Осенний сорт
Высота дерева: 150-200 см
Масса плода: 90-120 г
Дерево естественный карлик с плоско-округлой кроной. Плоды нижесредней величины, округлые. Кожица плода гладкая, маслянистая, блестящая, зеленовато-желтая с темно-красным румянцем по большей части плода. Мякоть плода зеленоватая, плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Сорт высокой зимостойкости и урожайности.
