Золотая пуговка, здравствуйте, хотела спросить совета. У меня дочь пошла в 1 класс. С первых дней и до сих пор жалуется на учителя, что та кричит на других деток, мальчиков, когда те плохо себя ведут на уроке. Она сильно переживает по этому поводу. Хотя на нее не кричат, она себя ведет хорошо. Такая же история были и в детском саду, когда воспитатели кричали на других детей, она переживала. Сейчас ее очень сложно поднять в школу с утра, говорит не хочу в школу, хотя знания даются ей легко и все идет хорошо. Как то пролетела фраза, что учитель опять будет орать. Вот я и делаю выводы, что она из-за ее криков не хочет просыпаться и не торопится прийти во время (почти каждый день опаздываем на 1 урок). Менять класс не вижу смысла, тут уже и друзья появились, еще и не известно какая учитель попадется потом. Объясняю ей, что на тебя ведь не кричат, почему ты переживаешь. Молчит, говорит она ее достала. Дома если и покрикиваем на нее, это когда уж совсем не слушается, а так всегда спокойно с ней разговариваем. Что делать? как ей объяснить?
Конопушка, смотрю на Вашу аватарку, и улыбаться хочется))) :)
Отвечу Вам, но сразу же оговорюсь, что не претендую на догму. Отвечу так, как вижу и понимаю. А как уж поступить - решайте сами.
Дети очень боятся крика взрослых. Не просто "очень", а ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ :cry: :sad: :shock:. И кричащие значимые взрослые (родители, воспитатели или учителя), остаются в их памяти навсегда :tickedoff:. И фиксируются там разными страхами, которые со временем, естественно, могут и забыться, но вот тело будет помнить об этом всю оставшуюся жизнь. Как это потом отразится на ребёнке... никто заранее предугадать не сможет.
Из практики встречались такие случаи как: панические атаки; замкнутость; страх людей, старших по иерархии; боязнь делать карьеру (при наличии всех данных для этого); страх жить (любые жизненные события воспринимаются с сильным страхом), психосоматика разного рода.
Здесь ведь всё зависит от индивидуального восприятия ребёнка, а так же от силы, частоты и интенсивности крика. На кого-то прикрикнут, и он прости притихнет. А кто-то будет переживать об этом до самого вечера. :cry: :shock:
Если ребёнок отказывается ходить в школу из-за того, что "учитель будет орать" - для меня это огромный показатель! :coolsmiley:Огромный! Я бы не стала объяснять ребёнку что "не надо бояться"... Перестать бояться - неразрешимая задача. Не только для ребёнка, но даже и для взрослого....
Невозможно перестать испытывать страх по собственному желанию. Это слишком сильное чувство, не поддающееся контролю. И, если взрослый "зафиксирует" его в подсознании ребёнка, закрепит, то с ребёнком это останется навсегда. Дай Бог, если во взрослой жизни этот ребёнок дойдёт до психотерапевта и отработает этот страх. (К слову стоит сказать, что на отработку страхов может уходить несколько месяцев...Всё зависит от глубины фиксации страха)
В таких случаях всегда (!) рекомендую поменять класс, или школу. Одним словом, уйти от такого учителя.
Здесь есть одно "Но". Если ребёнок, действительно, ведёт себя так, что весь класс не может из-за него заниматься, и учитель, срываясь, кричит... то вопрос - в самому ребёнку и его родителям ( здесь Вы уйдёте в особенности стиля воспитания)
Если же ребёнок не мешает учиться классу, а учитель кричит по поводу и без того.... моя рекомендация будет одна: менять учителя.
Особенно в начальной школе это очень важно, т.к. именно в этот период закладывается основное отношение к обучению в целом, от которого будет зависеть всё дальнейшее желание получать хоть какие то знания через учителей.
Один раз стала свидетелем одной ситуации. Была в полном шоке! :crazy2: :uglystupid2: :shock:
Стояла в школьном коридоре (без называния школы) в период урока. Минут 15 оставалось до звонка.
Из соседнего кабинета раздавались не просто крики, а ВОПЛИ!!! "Вы дебилы" Придурки! Бестолочи! Ничего не понимаете! Сколько можно долбить вам одно и то же! Идиоты!...." - и всё в подобном духе...
Неудивительно, что дети в этом классе, были хуже всех по успеваемости в школе...
На перемене я спросила у нашего педагога: "Кто же там так относится к детям?"...она промолчала...
Слава Богу, что наша учитель была совсем другой! Очень люблю и уважаю её за это! И ребёнок усвоил совсем другое отношение к себе, которое является нормой для него сейчас.
Если бы у "орущего" учителя учился мой ребёнок, я бы не задумывалась ни на секунду. Начала бы расспрашивать родителей из других классов - у них там так же, или нет? Искала бы более безопасное место для своего ребёнка. Ведь начальная школа (1-4 класс) определяет в подсознании ребёнка всё дальнейшее обучение, и желание ходить в учебные заведения - тоже.
Вот таким будет мой ответ.
Я понимаю, что Вы, возможно, ждали чего то другого, более простого выхода. Но такового, к сожалению, нет. Убеждать ребёнка "отнестись к этому мудро" - нет смысла. Да и невозможно, учитывая особенности детской психики.
Рекомендовать остаться - я не буду. Знаю, чем это чревато.