Семинар "МЫ И НАШИ ДЕТИ. СТИЛИ И ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ" 5 апреля. Были с мужем.
Дочке 2 года.
Для себя я отметила, что
девиз этого семинара:
"Задача родителей привести Ребёнка в его реально, а не в реальность родителей".Очень зацепили слова эти.
Что для себя я поняла:
"Любовь к ребёнку" и "Гиперопека/контроль".
Раньше я считала, что своей чрезмерной любовью ребёнка можно испортить. А на самом деле это не так....
Очень рада, что я поняла свою ошибку. Поняла, на сколько важно снижать свою опеку/контроль...
Снижая опеку/контроль, мы научим дочку быть самостоятельной, научим принимать решения и отвечать за свои поступки. Так же и мы учимся сами отпускать и доверять своему ребёнку... Ведь наступит тот момент, когда она уйдёт в свою семью. Но снова "Но"... Снижать контроль/опеку нужно постепенно, порой за "самостоятельностью" скрывается "полное отсутствие контроля"... Что не есть хорошо.
Я всегда знала - ребёнка надо хвалить...
Что может быть проще и легче? Похвалить любимого ребёнка?....
Но! Не всё так и просто, оказывается, хвалить нужно правильно!
Похвалить нужно так, чтобы у ребёнка в будущем не было зависимости от похвалы!...
На семинаре говорили о иерархии в семье.
Для чего нужна иерархия и почему очень важно, чтобы все члены семьи были на своих ступеньках.
И насколько важно, чтобы ребёнок не стояла рядом с родителями, а тем более был выше родителей....
Детские конфликты.
Для нас актуальный вопрос: вмешиваться или нет, когда наша задира вступает в конфликт.
Лена очень подробно пошагово, рассказала как правильно выйти из детского конфликта.
Наказания. Я даже не представляла, сколько видов наказаний м.б. :idiot2: :crazy2:
Но главное то, что навешивать чувство вины ребёнку нельзя, нельзя ему говорить, что он плохой,
Очень важно ребёнку показать, что плохой именно поступок, за который его наказали и что несмотря на
на совершённый поступок мы всё равно любим....
Ещё Лена рассказала о технике "Я-Сообщеине".
Очень важно с ребёнком разговаривать "Я-сообщениями". Но при этом не совершить ошибки.
И ещё очень много интересного было. Информации много и вся она полезная.
Очень важно родителям научить своего ребёнка самостоятельности, но и при этом родители должны учиться сами... Научиться постепенно отпускать ребёнка,
снижать свою опеку и контроль...
Лена часто спрашивала - "Хочешь быть идеальной мамой?". Все мы хотим быть лучшими....
Но мы не идеальны.... Но в наших силах сделать всё, чтобы помочь ребёнку влиться в жизнь. И данный семинар показал какие есть пути, какие ловушки и где нас подстригают. Очень очень очень интересно!!! :ура:
А ещё этот семинар помогает понять, почему мы так или иначе поступаем... Все наши поступки идут из нашего детства.
Очень приятно было познакомиться с другими участниками, услышать кто как выходит из той или иной ситуации.
:рай: :рай: :рай:
Лена, от нашей семьи спасибо за семинар, за ту атмосферу, которая была.