Золотая пуговка,здравствуйте!
У меня такой вопрос. Ребенку 3 года. в августе дали садик. Медленно , но верно начали ходить (с ноября), все было терпимо. Вот только с середины декабря начались истерики по поводу похода в сад, уговору, просьбы:"...еще денек дома, ... не отводи меня,.... не хочу.....и т.д." Уговорами доходили до конца года. Прошли н.г. каникулы и тут начались "концерты". Ребенок просто умоляет не отводить его в детсад. Я нахожусь в декрете со вторым ребенком. Старший знает и понимает, что я дома буду и ему тоже хочется. Нам с мужем кажется , что в конце декабря был конфликт у ребенка с одним воспитателем, она однажды мне выдала, что ребенок мой неодекватен, психически не уравновешен, обратитесь к специалисту....
Вот теперь мы не знаем какую политику выбрать: давить и вести с криком и истерикой в садик или необходим какой-то другой подход (данный специалистом)???
Подскажите как быть? Спасибо.
СНС, здравствуйте!
Вы встретились с очень стандартной ситуацией похода ребёнка в детский сад. Ситуация, когда ребёнок хочет идти в садик и делает это с удовольствием – более редкая. Практически «исключение из правил»)
Все дело в том, что дети не хотят отрываться от дома, от мамы, от привычной обстановки. И им не хочется переходить на новую ступень социального развития. Деткам тяжело, они не знают эту, «другую» жизнь, жизнь в социуме. Им страшно.
Поэтому, когда они начинают ходить в детский сад, а главное – начинают понимать (!), что их будут водить туда каждый день (а понимают они это не с первого раза, а примерно со 2-3 недели), тут то и начинаются слёзы-уговоры-истерики по поводу «Не хочу в садик!!». Чаще всего дело и не в садике вовсе…
Особенно часто эти «фишки» применяются с тем родителем, который остро реагирует на слезы и истерики.
Однако, стоит только Вам показать малышу, что, есть какая то лазейка, чтобы не ходить в садик (утренняя истерика, уговоры, жалобный голос и взгляд…), он будет регулярно её использовать!
Очень часто (!) – Знаю, что могу вызвать сейчас бурную протестную реакцию этими словами, однако всё же напишу))) – дети используют другую хитрость, чтобы не ходить в садик – БОЛЕЗНЬ. Особенно, если она протекает в острой или хронической форме. И сопровождается длительным сидением дома с мамой, плюс повышенным вниманием и удовлетворением желаний от всех членов семьи – мамы, папы, бабушек-дедушек. Тогда эту «лазейку» дети используют чаще всего.
Это может приобретать хроническую форму: 3 дня садик – 3 недели дома с острой формой заболевания. Потом опять 3 дня садик - 3 недели дома…. И так по кругу.
Что важно делать:1. Переводить куда то смысла пока нет. Чес слово))) В следующем садике (группе) может быть такая же котовасия.
2. «Давить», кричать, тоже не стоит. Дети могут разыгрывать целые спектакли с такими жалобными глазами, как буд то бы им в садике невесть что делают… Однако, мама за дверь, и через 5 минут нет никаких слез, и ребёнок бежит играть в группу, как ни в чем не бывало… А у мамы весь день «сердце не на месте», как там её кровиночка… поди плачет..
Поэтому, спокойненько одели, спокойненько повели, спокойненько объяснили, что в садике детки ждут его, не дождаться, чтобы вместе поиграть. Стоит Вас «повестись» на истерику – ждите её каждый день.
3. Если в садике есть психолог, поговорите с ним (ней). Попросите понаблюдать за Вашим ребёнком в утренние часы и днём. Как он себя ведёт при расставании с родителем? Как днём – кушает ли, засыпает ли, играет ли с другими детками?
Психологи прекрасно осведомлены о процессе детской адаптации.
4. Разрешите ребёнку взять с собой в садик любимую игрушку. Лучше всего ту, с которой с ним играет мама или папа. Игрушка будет напоминать ему о родителях, о доме.
5. Обязательно, каждое утро, говорите ребёнку о том, что «вечером его обязательно заберут домой». Дети очень боятся, что их оставят с детском саду…. Это самый сильный их страх… И, если есть возможность, забирайте чуточку пораньше.
6. Попробуйте отводить ребёнка по очереди: Вы и Ваш муж. И посмотрите, с кем ребенок ведёт себя спокойнее, с кем ему легче уходить. Возможно, что кто-то из Вас обоих «даёт слабину» и ребенок это чувствует. И благополучно пользуется этим)))
7. Настройтесь на то, что процесс адаптации к детскому саду может длится не один месяц. А посему – наберитесь терпения и мудрости. Ведь ребёнку и вправду не хочется отделяться от дома, от мамы. Ему, и вправду, тяжело и страшно.
8. Если уж у Вас появится желание понять – правду ли говорит воспитатель или просто складывает с себя ответственность, называя Вашего ребёнка «психически неуравновешенным», сходите к детскому психологу на приём. Если в вашем арсенале нет такового, пишите, поделюсь с Вами телефоном прекрасного специалиста.
Удачи Вам в адаптации!