Золотая пуговка, здравствуйте Елена, огромнейшее вам спасибо за ответ, потратили время на меня, но я после того как написала проблему сюда, а не держала ее просто в голове, поняла, что вообще запуталась сама с этими истериками.
Сегодня нашла для себя идею для купания, опробую, понаблюдаю, но то, что проблема в ванной это уже уверена, а привязанность черезмерная проявилась чуть позже. Я и не против этой привязанности, я наоборот сама хочу быть всегда с ней, но нужно ведь и готовить кушать и помыть посуду, да еще у нас 2 кошки, волосня по всей квартире, невозможно ведь жить в бардаке, в туалет ходят по очереди по 3 раза за день, жрать просят, надоели. Мое идеальное представление о воспитании ребенка, это быть каждую минуту с ней и заниматься развивающими занятиями, читать книжки, вкусно кормить, а это не происходит, не получается никак, то одно, то другое, ребенок требует внимание, а я бегу вечно кудато, со стороны никакой помощи нет, одни осуждения, особенно раздражает, когда свекровка говорит: а как же мы в свое время воспитывали - за эти слова убить готова, никто меня не понимает. Плюнуть на все и играть с ребенком, но тогда будет свинарник и покушать нечего, да и я не умытая. В сончас она меня не отпускает, вроде спит, грудь забираю - она просыпается сразу, лежу не шевелюсь. Достала жизнь такая, еле сдерживаюсь не ударить ее, но признаюсь, было и руку поднимала, ненавижу себя за это теперь, я ненормальная мамаша похоже.
Впервые когда нашла вашу страничку, старалась все перечитать, тогда 120 страниц было, но писать не стала, надеялась найти ответ так, мне всегда неудобно отвлекать людей на свои проблемы, в общем я к тому, что тогда- когда читала, начала копаться в себе, много слез пролила, потому что это я неуравновешенная, истеричка, а сейчас ребенка довожу, доченька спит, а сама всхлюпывает, потому что наревелась, это я пыталась использовать метод не обращать внимание на истерики и уходить, в общем я спряталась и ребенок истерил все сильнее и сильнее. Так надеюсь что все это скоро пройдет, потому что были ведь идеальные месяцы у нас и я все успевала и гуляли часто, и читали, и играли.
Еще раз спасибо вам Елена за ответ, ваша страничка наверное заряжена какойто положительной энергией, я сюда пишу, излагаю мысли, которые в голове бродят и мне честно легче как то становится, только осадок остается, что я сегодня снова довела ребенка до истерики :(((((
lamonada,Здравствуйте! Мне очень хочется Вас поддержать. Такое впечатление, что Вы ОЧЕНЬ СИЛЬНО УСТАЛИ. Отсюда и амбивалентные эмоции, разрывающие Вас на части. С одной стороны – материнское чувство ответственности, с другой – чувство вины за то, что не справляетесь с чем то, с третьей – усталость и раздражение. Неудивительно, что мы слышим здесь крик отчаяния(((( :cry:
Отзовусь последовательно:
«поняла, что вообще запуталась сама с этими истериками… » - это всегда непростое испытание для любой мамы. Однако, приготовьтесь к тому, что дети могут истерить до 5, 6 лет! А при неверной реакции родителя на истерику, и ещё дольше. Поэтому очень важно научиться реагировать адекватно. Чтобы «не продлить себе удовольствие». :crazy2:
«наоборот сама хочу быть всегда с ней…» - вот здесь я Вас не поддержу. Ведь кроме дочки есть ещё и Вы сами, и Ваш муж… Здесь важно поискать баланс в распределении внимания.
Как только мамочка отказывается от других аспектов своей жизни, то происходит «перекос по балансу», медленно и верно «накапливается счётчик», и, рано или поздно, мамочка ВЗЫРЫВАЕТСЯ примерно так «Как вы мне все надоели! Как я устала от всех (мужей, детей, котов, собак и попугаев…)! И т.д.» :tickedoff:
Чтобы этого не случилось, баланс нужно регулировать. Или сама, или с поддержкой - друзей, людей на форумах, специалистов и т.д.
В первую и главную очередь – ПРИВЛЕКАТЬ МУЖА в распределении времени на небольшой отдых. Это ведь только кажется всем, что сидя в декрете, женщина там «сидит» (и ничего не делает при этом). :смеется: :crazy2:
Во вторую – можно рассмотреть разные варианты: няня на 4-5 часов, (или на 2-3 часа, чтобы оплата не получилась большой). Неплохой вариант - частный садик, куда малыша можно отдавать уже в 1,5 годика, а то и пораньше. И забирать его не в 5 часов вечера, а в 3 часа дня. После сончаса.
Мама в это время может посвятить время себе – отдыху или кратковременной работе. Как уж посчитает нужным.
В любом случае – отдохнувшая и счастливая мама намного лучше, чем уставшая и злая)))
«невозможно ведь жить в бардаке…» - иногда возможно))) Особенно в тех случаях, когда женщина дает себе право БЫТЬ НЕ ИДЕАЛЬНОЙ!!!! Суперженщин, справляющихся со всем на свете, мне встретить, ни в жизни, ни в практике, не удалось))))
«Мое идеальное представление о воспитании ребенка, это быть каждую минуту с ней и заниматься развивающими занятиями, читать книжки, вкусно кормить…» - это уж слишком идеальное представление! Голову на отсечение… именно оно и загоняет Вас в такой тупик…
Так не бывает и быть не должно!!!!! (Мой крик души ;)))))
Помимо того, что Вы МАМА, Вы ещё и ПРОСТО ЖЕНЩИНА, а ещё и ЖЕНА. Находиться с ребёнком каждую минуту означает – «забить» на всё остальное. Вот тут точно произойдёт «перекос по балансу». Когда? Это всего лишь вопрос времени! Опять приходим к тому, что баланс необходимо выравнивать. При помощи разных средств – мужа, нянек, бабушек, садиков и т.д.
Иначе счетчик накопится и даст жару всем остальным! :knuppel2:
«со стороны никакой помощи нет, одни осуждения, особенно раздражает, когда свекровка говорит: а как же мы в свое время воспитывали ...» - не слушайте НИКОГО!!!! Вокруг нас очень много разного рода «доброжелателей», ждущих любой возможности, чтобы ткнуть пальцем в то, что Вы делаете «не так» (с их точки зрения, разумеется). :ой ой:
Ответ здесь один: В ВАШЕЙ СЕМЬЕ БЫЛО ТАК, А В НАШЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ ПО-ДРУГОМУ. Вы ни коим образом не должны жить по чужим шаблонам. К тому же, судя по всему, они не очень то Вам подходят….
«но признаюсь, было и руку поднимала, ненавижу себя за это …» - так бывает… поверьте, не у Вас одной… АБСОЛЮТНО ВСЕ МАМЫ устают от своих детей. Просто кто-то признаётся в этом, а кто-то нет, даже самому себе. :sad:
Раз уж так вышло, попросите прощения у своей дочки. Не сомневайтесь в том, что она хорошо Вас понимает. Она все поймет...
«это я пыталась использовать метод не обращать внимание на истерики и уходить, в общем я спряталась и ребенок истерил все сильнее и сильнее.…» - в возрасте Вашей дочки уходить НЕЛЬЗЯ!!! Это жуть жуткая для неё! Внимательно читайте статью: ПРЕЖДЕ, ЧЕМ УЙТИ, ПОПРОБУЙТЕ ВЗЯТЬ РЕБЁНКА НА РУКИ И УСПОКОИТЬ ТАМ (на руках)!
Если уж на руках никак, то дайте возможность проплакаться. Так дети сбрасывают накопившееся напряжение. Можно при этом никуда не уходить! И с малышами лучше так и делать!
Уходить самому или уводить в другую комнату ребёнка допустимо в более старшем возрасте!!! И то, только после того, когда Вы попробовали успокоить его на руках (на коленках), но ребёнок ВЫРЫВАЕТСЯ из рук. Тогда просто нужно разрешить ему поплакать и покричать. Если уж Вы не можете это слышать – уйдите в другую комнату.
Такие рекомендации даются родителям более старших детей – 4, 5, 6, 7, 8 лет. Когда ребёнку нужны «зрители».
Опять же повторюсь – только после того, как Вы попробовали успокоить его в своих объятиях! Не раньше!
«ваша страничка наверное заряжена какойто положительной энергией, я сюда пишу, излагаю мысли, которые в голове бродят и мне честно легче как то становится…» - спасибо))) Это благодаря нашим дорогим девонькам, умеющим оказывать поддержку! Спасибо им за это! :smitten:
«только осадок остается, что я сегодня снова довела ребенка до истерики…» - ИДЕАЛЬНЫХ РОДИТЕЛЕЙ НЕ БЫВАЕТ! И я не буду призывать Вас ими становиться…