Laska, спасибо, что поделились своим опытом. :) Садик, в который получили путевку, новый, но группы сформированы в августе прошлого года, детки там знают друг друга более полугода. Возраст в группе 3-4 года, в этом есть небольшой плюс, друзей/подруг у детей еще нет, с кем сидим за столом, тот и друг, с кем подрались - не друг. Еще у нас проблема в том, что мы спим только дома, даже у бабушки засыпает с трудом. Когда только начали ходить в д.с. совсем не спали, вечером забираю ее, а она прям валится и синячки под глазами, но тогда все дети в группе впервые пошли в д.с. и мы были не одиноки. Как еще воспитатель будет на это реагировать. Может это, конечно, мои страхи и не более, но переживаю очень :cry: и дилемма остается, то ли переводить, то ли нет.
MoLenka, можно тоже выскажу свое мнение)
Сыну 3,5, ходит в садик с 2 лет. У нас уже на данном этапе есть "друзья", мальчик и девочка, с ними с ясельной группы ходим вместе. Так же, в группе и другие дети есть, с кем тоже второй год ходим. Сын играет и с ними и с новенькими, возможно, несколько выделяе тех ,кого знает дольше. Но, как Елена отвечала, это пока еще не совсем дружба. Артём и с "новенькими" играет, и с кем-то, с кем второй год ходим, наоборот, не очень любит играть.
Тут, думаю, зависит все от того, кто с кем нашел подход. Вам ведь тоже не все люди подряд нравятся, так и ребенок выбирает тех, с кем ему комфортно и интересно.
Вся адаптация, по большому счету, зависит от воспитателей и от того, на сколько они внимательны будут к ребенку. Не только при вас, но и в течении всего дня в первое время.
Мне кажется, в таком возрасте еще не так сложно адаптироваться к новому коллективу ,к новой обстановке. А если мама будет само спокойствие и ребенок будет чуствовать в вас уверенность, то и дочке будет легче.
Можно же сыграть на том, что в новом садике все новое и интересное. Что поспать утром можно немного дольше, или мультики дольше посмотреть, ведь не нужно куда-то далеко добираться.
Можно еще пофантазировать, опираясь на какие-то особенности и предпочтения именно вашей дочки. И превратить переход в приключение.
Лично я, будь на вашем месте, пообщалась бы с воспитателями, понаблюдала обстановку в садике, и уже после этого принимала решение, стоит или нет переходить.
Подумайте, взвести все за и против, и сделайте, как вам подскажет сердце)