Золотая пуговка, помогите мне пожалуйста в очень сложной ситуации. Думала сама справлюсь, но уже и валерианка не помогает. Я не могу спокойно общаться и находиться со своей свекровью. По стечению обстоятельств мы (я,муж и сын 7 лет) живем с ней вместе в двушке уже лет 10. И изменений в квартирном вопросе не предвидится. Она всегда нас оскорбляет не лестными словами (больше перепадает мне), придирается, сует нос не в свои дела. А сейчас когда сын пошел в школу ,а она сидит дома, она вздумала решать вместо меня, в какие секции-кружки водить моего ребенка, а в какие нет. Типа ты не парься, я сама все решу, ты все равно ничего не знаешь и не понимаешь. Я лет 9 молча терпела, не сцеплялась с ней, так как ей если слово скажешь, получишь в ответ много хамства (чмо, дура, засранка и т.п), а молча все это переживала, в результате куча болячек, как пенсионерка- просто разваливаюсь. А последние месяца я просто не могу переносить ее присутствие, мне хочется её оскорбить, унизить ... порой ударить. Наши отношения с мужем из-за нее "рушаться", я не хочу развода, он - тоже. Но я не могу жить с ней, а разъехаться мы не можем - финансы не позволяют, да и муж не хочет квартиру эту продавать, она ему нравиться. А ей купить квартиру - нет средств таких. Я боюсь что когда я сорвусь и двину ей, она меня упекет в психушку, я её когда слышу у меня сразу дрожат руки и колени, у меня уже нет просто сил ее выносить. Я домой не хочу идти, но у меня там сын и муж, которого вся ситуация устраивает по всему. Когда она оскорбляет моего сына, а я на работе, он ничего ей не говорит. Типа мать замолчи, или прекрати оскорблять. А сын мне потом жалуется как его бабушка обзывала. Помогите мне сохранить семью и не попасть в психушку.
Здравствуйте! Мне искренне Вас жаль… правда. Это очень сложная ситуация и находится в ней невыносимо. :cry: :cry: :cry:
Благодарю Вас за доверие ко мне, но, заранее скажу, что «волшебных слов» или «волшебных способов» в этой ситуации просто нет. Все слова банальны и способы тоже. :coolsmiley:
Объясняю почему:
Если я скажу Вам «Защищайте свои границы», и Вы начнёте это делать, то попадёте в серьезную ловушку. По следующим причинам:
1) Мама не Ваша, и слушать она Вас попросту не станет. Похоже, что она вообще никогда никого не слышит и не слушает кроме себя.
2) Вы сразу же попадёте в ситуацию «военных действий» в которых будут оскорблять и Вас, и ребёнка. Атаки могут усиливаться. :knuppel2: :tickedoff: (Наверное, Вы уже встречались с этим)
3) Мама может начать сразу строить коалицию «Мама-сын» против невестки. Судя по тому, что Вы написали, в том, что это произойдёт, я не сомневаюсь, это всего лишь вопрос времени.
4)Могут начаться манипуляции здоровьем. Мама начнёт хвататься за сердце, вызывать скорую помощь, объясняя всем вокруг, что «невестка довела старушку». Из-за этого могут ещё более сильно усугубиться отношения в семье, с мужем.
5) Судя по тому, что Вы написали, Ваша свекровь понятия не имеет, что такое «уважать других» . А, поскольку она живет с этим явлением сейчас, не мудрено догадаться, что она живет с этим всю жизнь. А поскольку умение уважать других прививается в семье, начиная с детства, то объяснить ей хоть что-то, донести эту точку зрения будет НЕВОЗМОЖНО. В её понимании, скорее всего, это Вы её не уважаете. :knuppel2:
Именно по этим причинам способ только один – РАЗЪЕЗЖАТЬСЯ.
И, будь Вы у меня на приёме, я бы стала работать с Вами в направлении:
1.Что Вас пугает в этом?
2.Какие есть варианты разъезда по разным углам,
даже те варианты, которые Вам не нравятся. (!) Они тоже могут быть вполне рабочими.
3. Что
на самом деле важно сохранить: себя, семью, квартиру? :не знаю:
4.Правда ли то, что Вы теряете квартиру? Она ведь не продаётся, в ней остаётся жить Ваша свекровь.
5. Ответьте себе на вопрос (
только честно): Чем Вы на самом деле готовы пожертвовать, оставаясь вместе со свекровью: собой (своей личностью), своим здоровьем (психическим и физическим), психическим и физическим здоровьем своего ребёнка, отношениями с мужем?
Не хочу Вас обидеть этим вопросом, но поворачиваю Ваш взгляд в эту строну, чтобы была видна ЦЕНА проживания на одной территории.
И я спросила бы Вас: Это, правда, того стоит? Не велика ли цена? (Это вопрос не сарказма, а моей искренней поддержки!) Ведь ценник у этого явления непомерно высок…. :sad:
6. Я бы повернула Ваш взгляд в сторону СУПРУЖЕСКОГО ЕДИНСТВА :coolsmiley: :coolsmiley:. Что это значит: конкретно Вам вопрос разъезда решить будет сложно. И мужу самому тоже будет непросто. А вот когда в паре есть ЕДИНСТВО мужа и жены, вот тогда ЭТО СИЛА!!! Сила, способная решать ЛЮБЫЕ ЗАДАЧИ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ. :mrgreen:
А посему попробуйте поставить вопрос не перед собой, и не перед мужем, а ПЕРЕД ВАМИ ОБОИМИ: Что мы
ВМЕСТЕ можем сделать, чтобы сохранить отношения и поменять ситуацию? ВМЕСТЕ, а не по одному.
Вот такой будет мой ответ. Все банально, без «волшебных» способов. В этой ситуации, накалённой до предела, их просто нет.
Если самим справляться будет сложно, обращайтесь за помощью к семейному специалисту.
Искренне поддерживаю Вас в этом сложном периоде Вашей жизни и желаю удачных решений.
Золотая пуговка, в продолжении моей темы, когда я в очередной раз злюсь на мужа по поводу не возможности разъехаться, он мне говорит: я не миллионер, я не могу купить квартиру, не устраиваю, тогда ищи другого мужа. Мои родные живут в области, и они все время зовут меня с сыном переехать к ним. А это означает - развод и "дележ" сына. А ведь у нас с мужем не так все плохо, когда его мамы нет рядом: не пьет, не курит, только лентяй большой. Сын очень любит отца, побаиваюсь иногда что он может его выбрать, т.к я все время на работе, а он только пол-дня работает, а потом дома с сыном и своей мамой.
Я понимаю, что вы мне в такой переписке не решите моих проблем. Помогут ли мне консультации семейного психолога? Когда мужу предложила обратиться к психологу, он сказал что ему он не нужен у него все в порядке.