Фейка
« Ответ #5100 : 04 Декабря , 2015, 22:49:57 »
Так же, бывают и такие травмы, которые прорабатываются очень долго. Не просто долго, а ОЧЕНЬ ДОЛГО. (Ты об этом знаешь не хуже меня, дорогая моя)
Читаю темку, и на таких постах меня дииикое любопытство захлестывает: какие такие травмы? Я не про конкретного человека естественно спрашиваю. А вообще. О чем хоть примерно речь? Вдруг я про себя чего-то очень-очень важного не знаю, и мне прям надо-надо... Жутко любопытно. Елена, как вы 'диагноз' ставите? Или к вам с конкретной проблемой надо приходить?
Я не Лена, но попробую ответить на Ваш вопрос.
Травма - это сильные негативные переживания из прошлого, которые человек не смог прожить до конца и встроить в свой опыт (просто не хватило внутренних ресурсов). Эти травматичные переживания оставляют след в психике. Чаще всего (но не 100%) эти травмы наносятся в детском возрасте. Если во взрослой жизни какая-то ситуация хоть немного напоминает травматичный опыт, то человек испытывает шквал боли и эмоций, которые по сути относятся к той детской травме, а не к текущей ситуации.
Для параллели - это как в незажившую рану ткнуть пальцем. При нажатии на здоровое место, это прикосновение не вызовет боли, но та же сила прикосновения к ране вызовет сильную боль и соответствующие эмоции.
Например, родители "недолюбили" ребенка в детстве. Для любого ребенка это травматичный опыт. Став взрослым, этот человек будет испытывать сильнейшую душевную боль, если ему будет казаться, что значимый для него человек (чаще всего муж/жена) не любит его так сильно, как хотелось бы, т.к. будет возвращаться к своим детским переживаниям.
Травма может быть в любой сфере жизни - отношения, деньги, еда, одежда и т.д.
Травмы прорабатываются со специалистом и потом перестают беспокоить, либо значительно снижается интенсивность переживаний.
Воооот )))
Пусть Лена поправит меня, если я некорректно написала.
Мой рай совсем не в шалаше, шалаш — строение ненадёжное. Мой рай находится в душе, в нём всё возможно невозможное!
MareRedina
« Ответ #5101 : 04 Декабря , 2015, 23:24:15 »
Фейка ,всё понятно, спасибо). Только у человека, который ни разу не работал с психотерапевтом, травмы находятся в бессознательном как правило. То есть такой человек в жизни реагирует на что то болезненно, а почему и из-за чего ему не понятно.
« Последнее редактирование: 04 Декабря , 2015, 23:28:19 от MareRedina »
Сообщить модератору
Фейка
« Ответ #5102 : 04 Декабря , 2015, 23:49:13 »
MareRedina , абсолютно с тобой согласна. Но эта болезненная реакция на один и тот же стимул и есть сигнал для понимания "Вдруг я про себя чего-то очень-очень важного не знаю, и мне прям надо-надо". Автор этой строчки, извините, что выдернула Ваши слова из контекста. Если что, удалю.
Мой рай совсем не в шалаше, шалаш — строение ненадёжное. Мой рай находится в душе, в нём всё возможно невозможное!
Tess
« Ответ #5103 : 05 Декабря , 2015, 01:01:55 »
Фейка , спасибо за ответ, доступно написали!
Фейка ,всё понятно, спасибо). Только у человека, который ни разу не работал с психотерапевтом, травмы находятся в бессознательном как правило. То есть такой человек в жизни реагирует на что то болезненно, а почему и из-за чего ему не понятно.
Вооот. А говорите "не чесать!" :)
У меня вообще куча вопросов, Лена так интригующе пишет иногда. Хочу всё знать.
MareRedina
« Ответ #5104 : 05 Декабря , 2015, 10:14:57 »
Фейка ,но некоторые живут и боятся встретитсЯ со специалистом, т.к. воспринимают его как священника перед которым нужно исповедоваться. Хотя это вообще по другому. Это я об одной своей знакомой. Я разговариваю с ней и вижу где у нее ранка и кто ее на нес. Говорю есть вот такой специалист, но она находит разные "НО" чтобы не идти. И я считаю, что моя функция информатора на этом заканчивается. Я это к чему, у человека может чесаться, ныть и все такое, но он может быть не готов работать с этим. Так как во время терапии часто приходится смотреть в свою сторону, а не в чужую! А это самое тяжелое наверное.
MareRedina
« Ответ #5105 : 05 Декабря , 2015, 10:25:55 »
Всему свое время, и если сейчас вам не хочется или не можется работать со специалистом, значит сейчас перед вами стоЯт другие жизненные задачи.
Золотая пуговка
« Ответ #5106 : 05 Декабря , 2015, 15:20:52 »
Друзья мои! Читаю тему, и.... ЛИКУЮ ОТ РАДОСТИ! :ура: :ура: :ура: КАКИЕ ЖЕ ВЫ У МЕНЯ МОЛОДЦЫ!!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:СПАСИБО ВАМ, ДОРОГИЕ МОИ, ЗА ЭТО! :smitten: :smitten: :smitten: И за то, конечно же, что ВЫ ЕСТЬ ЗДЕСЬ, на этой страничке! За то, что ВЫ УЧИТЕСЬ! Многому, важному. За то, что ВЫ УМЕЕТЕ ПОМОГАТЬ И ПОДДЕРЖИВАТЬ друг друга! Уважая себя, уважая другого человека и его переживания в том числе... Это очень, очень важное умение в нашей жизни.
Золотая пуговка
« Ответ #5107 : 05 Декабря , 2015, 15:21:57 »
Меня давно не было здесь, восстанавливаю свои ресурсы)))) Буду отвечать по порядку, на чём и остановилась...
Золотая пуговка
« Ответ #5108 : 05 Декабря , 2015, 15:48:05 »
И тот кто рядом, он встает перед выбором: оставаться и меняться или се ля ви!!!
MareRedina , вырвала цитату, потому что давно хотелось именно это написать.
Сейчас очень модный тренд "если хочешь изменить мужа - меняйся сама, а он подтянется". Мы можем меняться сами, но мы не можем повлиять на другого человека, на его выбор, на его желания. Он может не захотеть перемен, он может не захотеть меняться. И тогда... :не знаю:
Мне бы хотелось предостеречь тех, кто захочет таким образом изменить мужа. Вы должны быть готовы и к другому повороту. Что ваши изменения выведут вас на разные дороги, ваши пути разойдутся.
Кима , полностью поддерживаю твои слова! И такие "повороты" тоже случаются. И очень даже нередко... Другой человек может "не захотеть", а может быть и так, что этой "опции", которую мы ждём от него, у него попросту нет! И тогда наши ожидания будут вынуждены постоянно разбиваться о "скалу реальности", которую мы или не видим, или не хотим замечать. И отсюда новый круг ссор :knuppel2:, конфликтов :tickedoff:,переживаний, :cry: разочарований...
Позволь, я немного "перефразирую" то, что написано здесь (не с целью обесценить твои слова (ни в коем случае), но с целью подытожить: Друзья! Если человек идёт в терапию для того, чтобы "Поменять мужа (изменить его поведение имеется в виду))))... Научиться "управлять" или манипулировать кем то (мужем, детьми, друзьями...)..", то можно смело сказать: Не тратьте время понапрасну! Единственный человек, которого мы можем изменить - это только МЫ САМИ.
Мы можем поменять СВОИ ПРИВЫЧНЫЕ МОДЕЛИ: жизни, поведения, коммуникаций (способы общаться друг с другом), модели эмоциональных реакций.
И вот с этого начинаются перемены вокруг! Мир начинает нам "отражать" другую реальность. Ту, где живут уважение, признание, принятие, любовь. :smitten:
Когда я пишу эти строчки, хорошо осознаю, что не все сейчас понимают О ЧЁМ ЭТО Я? :не знаю:Но я точно знаю, что понимают многие из тех, кто находится здесь. ;)
Для тех же, кто пока ещё не готов это увидеть в силу каких то причин (у каждого они свои), хочется сказать: нет готовности - это ни хорошо и не плохо... А просто пока нет готовности смотреть туда, в эту сторону. А вот когда она появится... тогда и начнутся САМЫЕ ВАЖНЫЕ ОСОЗНАВАНИЯ в Вашей жизни. И торопить приход этого смысла нет... Поскольку ВСЕ ЛЮДИ И СОБЫТИЯ ПРИХОДЯТ В НАШУ ЖИЗНЬ ВСЕГДА ВОВРЕМЯ.
Таня, спасибо тебе огромное за твои слова! :smitten:
Очень здраво и корректно снимает "розовые очки" :mrgreen:
Золотая пуговка
« Ответ #5109 : 05 Декабря , 2015, 16:00:04 »
Меня в тот момент напугала мощность психотерапевтического "оружия" в определенных ситуациях. И возможность (да и соблазн) лепить из "разобранной" в тот момент личности, как из конструктора ЛЕГО, много чего (если не все, что угодно).
nutmeg , понимаете какая штука... лепить из "разобранной" личности помимо воли этой личности не выйдет. Потому что эта личность уже в принципе настолько сильна, что осознала существующие проблемы, пришла на терапию. И тут вопрос, безусловно, квалификации терапевта и наличии доверия между этими людьми.
Если происходящее не находит отклика в душе, то человек просто уйдет от этого психолога. Да, в несколько разобранном состоянии, да, с разочарованием, но уйдет, чтобы собирать-разбирать себя дальше. Но он не позволит слепить из себя что-то, что не соответствует его ощущениям.
А если не было внутренней готовности к переменам (а был посыл извне - жена/муж отправили), то уйдет тоже, потому что это тоже не соответствует ощущениям и потребностям.
Против воли человека "лепить" - это не психотерапия, это что-то другое совсем.
Кима , хочется откликнуться на твои слова:
Да... согласна с тем, что люди - это достаточно сильны создания. Иначе, друзья мои, мы бы не выиграли Великую Отечественную))) Русский народ - ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ НАРОД! И морально, и физически))) :mrgreen: :ура:
Однако, в терапии бывают такие моменты, когда человек становится невероятно уязвимым... :cry:Буквально, как маленький ребёнок. :лялька плачет: Он чист, доверчив и максимально открыт тому, что говорит и делает терапевт. И вот в этой точке очень важно, чтобы терапевт тоже был чист! От собственных детских травм... Иначе... травма будет (совершенно неосознанно) прорабатываться "об клиента". И делов можно наворотить... :-| И даже не осознать этого.
Да, клиент потом уйдёт, однако... кое-что в его душе и психике останется. И, дай Бог, чтобы ему попался профессионал - такой, который сможет потом "залечить" эту, "вторичную" травму. И так, к сожалению, тоже иногда бывает... :-| И Не всегда осознанно бывает.
И вот эти слова: "...Против воли человека "лепить" - это не психотерапия, это что-то другое совсем...." - находят полноценный отклик в моей душе! Это ТОЧНО не психотерапия! Можно назвать это чему угодно - манипуляция, принуждение, и т.д., но не терапией....
Золотая пуговка
« Ответ #5110 : 05 Декабря , 2015, 16:02:58 »
kotenok9993 ,нормально, у меня доча любила мне подмышку руку класть. А меня это безумно раздражало. Объяснила ей: прости дорогая, но даже тебе, при всей моей любви к тебе, не могу тебе это позволить.
MareRedina , отличные слова для ребёнка! И про любовь, и про границы. Хороший баланс) Браво, Маша! :mrgreen:
Золотая пуговка
« Ответ #5111 : 05 Декабря , 2015, 16:08:18 »
Кима , я с Вами согласна, пока внутренней готовности нет, то наверное и не стоит идти к психотерапевту. Должна быть готовность менять себя, тогда и результаты пусть не сразу, но станут проявляться!
MareRedina , откликаюсь и этим словам: Пока внутренней готовности нет, не стоит идти в терапию... Сопротивление изменениям в этом случае намного сильней, чем желание что-то изменить в себе...
Каждый, проходящий этот путь поддержит меня в словах: проходить терапию непросто, и иногда бывает очень больно. :cry: :cry: :cry:
Это, конечно же, весьма благодарно, но... больно ж, однако... Да и результаты приходят не сразу, отнюдь не сразу....И, если готовности нет, то не стоит тратить ни время, ни деньги. Это правда.
Золотая пуговка
« Ответ #5112 : 05 Декабря , 2015, 16:17:03 »
Золотая пуговка ,MareRedina , я вообще не поняла о чём вы.... Видимо ещё на столько зелёная))) что не понимаю ничего (((( :ой засмущали:
mojito , это не страшно, что пока не понятно)))
Да и обсуждаются здесь не обычные вопросы, а психотерапевтические. И истинный (истинный!) смысл этих вопросов-ответов понимают лишь те, кто посещает терапию. Они "в контексте". Пока человек не находится в терапии, он склонен интерпретировать эту информацию по разному, очень по-разному. :crazy2: И не факт, что верно.
Прошу Вас, не берите в голову эти рассуждения) Не стоит пока даже думать об этом. Поймёте, когда придёт для этого время) Вы ведь ещё очень-очень мало общаетесь с нами... Ещё даже ни на одной группе не были) ;)
А девчонки тут "козыряют" знаниями :смеется:))) Продвинутые пользователи :mrgreen: ;)
« Последнее редактирование: 05 Декабря , 2015, 16:43:26 от Золотая пуговка »
Сообщить модератору
Золотая пуговка
« Ответ #5113 : 05 Декабря , 2015, 16:32:39 »
Так же, бывают и такие травмы, которые прорабатываются очень долго. Не просто долго, а ОЧЕНЬ ДОЛГО. (Ты об этом знаешь не хуже меня, дорогая моя)
Читаю темку, и на таких постах меня дииикое любопытство захлестывает: какие такие травмы? Я не про конкретного человека естественно спрашиваю. А вообще. О чем хоть примерно речь? Вдруг я про себя чего-то очень-очень важного не знаю, и мне прям надо-надо... Жутко любопытно. Елена, как вы 'диагноз' ставите? Или к вам с конкретной проблемой надо приходить?
[/quote]
Tess ,
Tess , думаю, что и
Фейка , и
MareRedina очень грамотно и корректно ответили на этот Ваш вопрос... :mrgreen: Всё так и есть: детская травма очень редко осознается именно как "травма" во взрослой жизни, но однозначно ею (жизнью) управляет... И многие наши модели общения, поведения, реагирования, указывают на наличие этих травмирующих ситуаций детства.
Иногда на семинаре о подростках (не на всех группах), в одном из упражнений, я это показываю - как именно это происходит. Тогда группа приходит в очень сложные осознавания, и участники группы говорят: "Боже.. что же я делаю с своим ребёнком... :crazy2: :idiot2: :sad: Знать бы всё это раньше".
Так же соглашусь со словами
MareRedina : "Не чешите, пока не чешется..." Нет в этом смысла. В предыдущих сообщениях я говорила о том, что "пока уровень сопротивления изменениям выше, чем уровень напряжения, создаваемый текущей ситуацией, смотреть в сторону травмы нет смысла..." А вот когда "зачешется"... тогда и самое время) Тогда и готовность появится: и к изменениям, и сложности этого пути, и силы находятся ;)
« Последнее редактирование: 05 Декабря , 2015, 22:53:29 от Золотая пуговка »
Сообщить модератору
Золотая пуговка
« Ответ #5114 : 05 Декабря , 2015, 16:45:33 »
Золотая пуговка ,я уточнить:а темка лично Ваша? или в паре с кем-то?
albusmak , мне даже интересно стало)))) И в связи с этим, встречный вопрос : Откуда вопрос? Что стоит за ним? Почему так важно это знать? :не знаю: ;)
« Последнее редактирование: 05 Декабря , 2015, 22:49:26 от Золотая пуговка »
Сообщить модератору