Золотая пуговка, вы подтверждаете мнение MareRedina? "ВЕдь все что творится с нашими детьми, это ведь наша ответственность. Они не сами по себе стали такими, это мы их научили быть такими, осознанно или неосознанно, уже не важно! ПОэтому обижаться при таком раскладе на них не получается! Можно злится оочень злится на себя за то, что ты совершил ошибку в воспитании".
Я знаю массу примеров, когда у прекрасных интеллигентных людей в семье вырастали моральные уроды и видела семьи алкашей, из которых выходили порядочные светлые люди. Есть семьи, в которых двоих детей воспитывают одинаково, но вырастает из них совсем разное(
Может, я себя пытаюсь таким образом оправдать, но я совершенно не готова считать, что какие-то отдельные ошибки в воспитании могут привести к таким разрушительным последствиям как у АНАСТАСИЯ Б , тем более из ее поста я вижу, что она человек адекватный и намеренно психику ребенку не курочила.
Я не психолог, но у меня есть твердая уверенность, что результат вызревания каждой отдельной личности зависит не только от воспитания, но и от генетики. Не даром народная мудрость говорит: "что родилось, то и выросло", "сколько волка не корми, он все в лес смотрит". Хочется узнать Ваше мнение, для меня это очень важно.
ALLY, попробую откликнуться Вашим словам...
В целом, родители нарочно, специально детям психику "не курочат". Всё, что делается родителями, искренне воспринимается как БЛАГО для своего ребёнка... Но, поскольку сама я - практикующий психотерапевт, то у меня нет никаких иллюзий не тему, - благо ли это? Последствия зачастую такииииииеееее..... ужас просто!
95% отдаю тому, что родители не осознают, что делают. (По статистике, родители отдают своим детям на 40% больше, чем получили сами когда то...) Они считают - благо. для ребёнка - последствия на всю жизнь. Есть и такие, которые и психотерапией не исправить... можно лишь обучить человека "справляться" с этим при помощи целенаправленного контроля или специальных методов... Грустно бывает... :sad:
Надо ли обижаться на своих детей? Ответ на этот вопрос Вы сможете найти в предыдущем посте.
У алкоголиков вырастают очень умные и целеустремлённые дети? О да! Полностью соглашусь с Вами! И я таких примеров знаю массу! Однако, у этого явления, как у айсберга, есть "подводная часть" - та, которую мы не видим.... А именно -
по особому выстроенная система мышления, которая ВСЮ ЖИЗНЬ потом управляет этим человеком... При которой покой в душЕ НАЙТИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО НИКОГДА! Всегда, при любой форме благополучия будет мощная внутренняя неудовлетворённость - собой, близкими, людьми в социуме, жизнью.... И, чем старше становится такой человек, не зависимо от того, насколько он успешен в социуме, тем сильнее его "накрывает" это беспокойство... :sad: :sad: :sad: :crazy2:
Не зря существует программа "12 шагов".. Это программа для зависимых, созависимых, и детей, выросших в алкогольных семьях...
Я хорошо знакома с одним из специалистов, работающих по этой программе... Иллюзий после общения с ней, у меня точно нет. И, поверьте, социальное благополучие здесь не причём... К сожалению...
Знаю лишь один способ найти "покой в душЕ" для тех, кто вышел из алкогольной семьи - вера в Бога. Очень глубокая ВЕРА. Но, к сожалению, не все готовы встать на этот путь....
В интеллигентных семьях вырастают "моральные уроды"? И так тоже бывает...
И вот почему так бывает:
Интеллигентная семья - понятие очень и очень относительное... Я бы его чуточку уточнила: "С виду интеллигентная семья"... А что там происходит ВНУТРИ СЕМЬИ... никто кроме её членов не знает!
А там может быть всё, что угодно: насилие (моральное, физическое, и даже сексуальное); Эмоциональная жестокость в отношении ребёнка и одного или обоих родителей (в отношении друг друга, имеется в виду); Эмоциональное отвержение ребёнка; Удерживание ребёнка в страхе (насилия, наказания, отвержения), Подавление; Непринятие; Унижение; Отсутствие теплоты в отношениях; Отсутствие эмоционального и телесного контакта (когда у ребёнка нет защиты и опоры в лице родителей, и ему некуда "бежать" со своими переживаниями).... И т.д. список может быть очень большим.... :cry:
Такое явление называется СЕМЬЯ СО СКРЫТОЙ ФОРМОЙ НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ. Т.е. внешне - всё отлично :smitten: :mrgreen: :ура:, внутри - кошмар :cry: :cry: :cry:... Красивая картинка, не более. Вот тогда ребёнок и показывает через своё поведение - что именно неблагополучно внутри этой семьи. Детское поведение в семейной терапии часто рассматривается как "семейный симптом", поскольку оно - самое "говорящее". Дети - это "зеркало" того, что происходит в семье: между ребёнком и мамой, ребёнком и папой, мамой и папой.
Полностью согласна с тем, что семьи с открытой формой неблагополучия видны всем... - алкоголизм, наркомания, низкий социальный и интеллектуальный статус. А вот во скрытой формой неблагополучия... чаще всего не видны совсем.
Сразу на ум приходит пример:
Был такой период в моей жизни, когда мы жили в г. Пермь. Так вот, над нами жила оооооочень интеллигентная семья. :roll: :roll: Очень! Именно так я бы и думала, если бы они жили не над нами... Поскольку каждый Божий вечер там такое творилось.... крики, брань, мат, битиё посуды.... А с виду и не скажешь))) :смеется:
Да и иллюзий у меня, после психотерапевтической практики, по поводу "интеллигентных семей", нет никаких. Не в этом дело, чес слово... Не в этом.
По поводу "разрушительных событий" из поста
АНАСТАСИЯ Б... скажу так: я не вижу большого "разрушения" в этих событиях. Но, вижу, что девушка устала, не знает, что и как можно сделать, и поэтому пришла в отчаяние. Но, ситуация отнюдь не разрушительная... Здесь многое можно поправить, благодаря грамотному подходу.
"....Я не психолог, но у меня есть твердая уверенность, что результат вызревания каждой отдельной личности зависит не только от воспитания, но и от генетики...." - не буду опровергать Вашу уверенность... Скажу лишь о том, что есть некоторые черты темперамента, которые являются врождёнными. и посему, исправлению не поддаются. Например: угрумость... может быть врождённый чертой. И тогда - хоть весели такого человека, хоть не весели... всё одно - "в лес смотрит"... Но она же, эта же угрюмость, может быть и приобретённой чертой. И результат тот же!
А посему - каждый отдельный случай надо рассматривать индивидуально. Что именно считается "врождённым", генетическим, а что приобретённым?
Скажу одну любимую поговорку: Эту бы генетику, да в хорошие бы руки...
Соглашусь со словами
MareRedina - мы сами очень многому учим своих детей. Хотим мы это признавать, или нет... Осознаём мы это, или нет... Однако ж, учим...
И, не просто учим, а передаем это из поколения в поколение, из Рода в Род.
Здесь у меня есть совершенно чёткий критерий: ВСЕ эмоциональные, поведенческие и коммуникативные модели мы берём только из семьи - от мамы и папы. И все эти модели совершенно по-разному могут отражаться на разных типах темперамента.
Например: родительская агрессивность в адрес ребёнка может "выдать шашку в руки" ребёнку, и он будет ею пользоваться, как естественной.... А может и по другому сказаться - ребёнок замкнётся, уйдет в себя, будет пугливым, боязливым. Здесь темперамент и определит основные различия того, как это скажется на каждом, конкретном ребёнке.
Вот, пожалуй, и всё... Напоследок скажу: если какие то мои слова "не ложатся" в Вашу душу и вызывают активный протест, просто не берите их, и отбросьте, как "ненужную информацию". Вполне возможно, что однажды придёт такое время и такое событие, при котором Вы вспомните их, и они станут для Вас, действительно, полезными...