Золотая пуговка и девчонки, поздравляю всех с наступившим Новым годом и приближающимся Рождеством!!!
Лена, у меня такая ситуация (впервые)....Супруг положил телефон под подушку. Спустя какое- то время пошёл за ним, а его нет там. Ходит по квартире ищет, меня спрашивает "Не брала ли я его телефон", я говорю, что "Нет". Спрашивает дочку (ей 5лет), она говорит, что не трогала. Пришлось мне с моего телефона набрать номер супруга и тогда нашли телефон в подушке засунут в наволочку. Стали разбирать ситуацию, как он туда попал, доча клянётся со слезами на глазах, с обидой в голосе, что она его НЕ ТРОГАЛА!!!! Но, мы- то понимаем, что это она его запихала туда, но спрашивая её, стыдя, что она обманывает нас- ничего не помогает. У неё прям истерика, что это не она( Мы даже засомневались сами :uglystupid2: Раньше были ситуации обмана, но она сознавалась. А тут прям хоть тресни.... Это не я!!!
У нас есть приём проверки: если сомневаемся, что говорит правду , мы " просим дать почитать в глазках; ведь там написана правда". Если показывает глаза, то действительно говорит правду), если нет, то обманывает :idiot2: В нашей ситуации глаза показывать отказалась :не знаю:
Почему такое категоричное отрицание своего поступка? Что даже мы засомневались :idiot2:
Чеширская кошка, можно просто ответить на поставленный вопрос, но мне очень хочется покомментировать, с Вашего позволения, письмо. Очень хочется Ваш взгляд чуточку повернуть...
Позволения я пока не получила, но, думаю, Вы не будете против... ;)
Если, всё же будете против, напишите,и я просто удалю этот пост.
1. "...поздравляю всех с наступившим Новым годом и приближающимся Рождеством!!!..." - спасибо огромное! Примите взаимные поздравления и самые добрые пожелания))) :пятачок с шариком:
2. "...нашли телефон в подушке засунут в наволочку..." - у меня самой много раз так было))) Та часто бывает с подушками и наволочками... Дитёныш, и впрямь, может быть совсем не причем... Встречалась с этим много раз - кажется, что положила под подушку, но, оказывается, незаметно в наволочку... :idiot2:Бывает... И с Вашей дочкой тоже так может быть)
3. "...доча клянётся со слезами на глазах, с обидой в голосе, что она его НЕ ТРОГАЛА..." - в возрасте 5 лет (а это пока ещё период активного фантазирования), дети не дифференцируют ложь и фантазию... Для них нет разницы... В этом возрасте, все события - есть детский, сказочны мир... :roll:Взрослые же, часто склонны интерпретировать это именно как ложь.
Если же это и вовсе произошло случайно, то, конечно, будет много обиды по поводу "недоверия" :sad:
4. "...но спрашивая её, стыдя, что она обманывает нас..." - я бы поостерегла Вас так делать... Вот по какой причине: чувство вины - очень тяжёлое чувство, закладываемое в далёком детстве. Как правило, матерью. Отцы крайне редко этим грешат...
Вырастая, люди невероятно сильно мучаются этим тяжёлым чувством, по поводу и без такового... Жить с этим очень сложно. :cry:Самостоятельно справиться невозможно. При работе со специалистом, для того, чтобы "проработать" это чувство, (чтобы оно перестало разрушать человека) , требуется достаточно длительный период времени... Иногда не один месяц! :coolsmiley:
Именно по этой причине "виноватить" ребёнка никогда не порекомендую... Не понаслышке знаю, как люди мучаются им... Работаю с этим... почти каждый второй случай... Много горя приносит это чувство в жизнь человека.
5. "....У неё прям истерика, что это не она( Мы даже засомневались сами ..." - может, имеет смысл просто поверить, и не искать способы поверки?... Мне кажется это более благодарным...
6. "...Почему такое категоричное отрицание своего поступка?" - ряд причин может быть этому явлению:
страх "быть поруганной или наказанной"
страх "быть плохой девочкой"
страх "быть отвергнутой"
страх "быть виноватой"
или просто это правда и она тут не при чём...
Я бы порекомендовала здесь совсем иные действия: этакий разговор "по душам", в котором Вы, как мама, сможете передать свои чувства по этому поводу... рассказать о том, что Вы волновались и переживали за то, куда же запропал телефон... что Вам очень бы не хотелось, чтобы телефон вот так вот просто исчезал.... и т.д. - всё, что Вы захотите сказать. Главное - не "выяснять правду" и не "виноватить". И то и другое действие,могу иметь очень негативные последствия в дальнейшем.
Можно поступить методом сказкотерапии, и сочинить сказку о "пропавших вещах".. о том, как им было плохо, когда они пропали и потеряли своих хозяев... и о том, как хозяева этих вещей сильно переживали по поводу своих потерь))) Ну и что-то в этом роде :смеется:
Дети отлично понимают сказки, любят их сочинять и искать в них смысл. К тому же, это сильно сближает ребёнка и родителя... :mrgreen:
Вот такой будет отклик... Удачи Вам и Вашей дочурке)