Золотая пуговка, Лена, подскажи, пожалуйста, как мне пояснее поставить мужу границу. Он (первый раз такое произошло) напугал младшего очень сильно - дети легли спать, но на них напал смех, особенно на младшего, я занималась своими делами (собой), муж лег спать, а они лежали возились, шумели, ему мешали. Я неколько раз подошла, объяснила, что папа устал, не надо шуметь, я подойду когда закончу и пока прошу если не спать, то полежать тихо хотя бы. Но он все равно шумел. тогда встал муж, наругался на него, сказал выключить свет и молча спать. Младший заскимел, что ему страшно без света, я мужу запретила выключать ему свет. Муж ушел, но ребенок продолжил баловаться, смеяться. Муж встал, выключил им свет, накричал, младший стал плакать, что боиться, тогда муж его схватил и потащил в нашу кровать со словами, что "значит он будет спать здесь". Тут я совершила видимо не педагогический поступок, но по-другому я не могла. Я подошла и забрала ребенка у него (сказала, чтобы отпустил, он не отпустил, я сказала, что считаю до трех, на 2 он его отпустил, видимо почувствовал, что в тот момент лучше со мной не спорить, хотя я не кричала, говорила очень спокйно). Ребенка я успокоила, включила свет, он уже естественно тихо полежал, меня дождался, я его уложила (он еще до того как уснул чуть-чуть обписался, хотя такого уже ооочень давно не было и перед сном в туалет ходил). Сказать, что я хотела убить мужа - это ничего не сказать (я ему даже тихонечко на ушко сказала, что если еще хоть раз так сделает убью, это вместо спокойной ночи). На след. день я ему спокойно сказала, что так себя вести с моими детьми нельзя, что я в первую очередь мама и моя задача защищать детей, что ребенок должен чувствовать безопасность, а не страх и второго такого раза не потерплю. У него включилась видимо "защита", он обвинил меня в непедагогичности (что я не поддержала его "наказания" и он теперь тоже будет когда я ругаю ребенка всегда его жалеть), что раз мне так не нравится, значит я е лдолжна была заниматься своими делами, а идти и укладывать, что деть не боится, а все врет, чтобы не спать, а я ищу повод для развода и т.п. Все что я смотла ответить, что наказания я поддержу (даже если буду считать их не правомерными), а вот издеваться над детьми не дам и что нечего перекладывать ответственность за свой посупок на меня, я ее не возьму.
Как можно понятно для него сказать, что я не ищу повод для развода, я его люблю, но не буду платить за "быть с ним" здоровьем своих детей. Что я в первую очередь мать, а потом уже жена. Или у меня не правильная иерархия? Я считаю, что не должна бросать свои дела и бежать успокаивать/укладывать детей только чтобы они не шумели, ему не мешали, вобщем не должна предугадывать и опережать его реакцию. его реакция-его зона ответственности, а не моя.
А вообще говорю - ты сам-то понял, что ты "сказал" ребенку - спать с родителями в кровати - это НАКАЗАНИЕ. Ужас.
Я знаю, что свое видение этой ситуации не переложишь ему, поэтому объяснять ничего особо не буду (распечатала с 1 странички про страхи и из нета про потребность в безопасности, захочет-прочитает, нет так нет). А вот как поставить границу, чтобы он четко понял, что это серьезно, а не повод развестись - не знаю.
KatIrinka, дело здесь не в границах, а в отсутствии единой воспитательной линии в отношении своих детей. Здесь, хоть ставь границы, хоть не ставь... до тех пор, пока более или менее не договоритесь о том, "как воспитывать, при помощи каких методов и способов", так и будет каждый тянуть одеяло на себя и доказывать свою правоту.
Однако, в этом вопросе соглашусь со всеми участниками, со всеми, кто высказался, имеется в виду (Хотя, девоньки, запроса к Вам не было :coolsmiley: (!))
Катя, полностью соглашусь с тобой в том, что мать обязана давать защиту своим детям, даже, как бы печально это ни звучало, от собственного отца (иногда так бывает в этой жизни). :sad:
Хотя... не буду настаивать на этой точке зрения, как на догме. Это всего лишь моя точка зрения, не претендующая на истину и правоту. Знаю, что такое "битые дети", поскольку почти каждый день работаю с такими, только уже выросшими.
Как это отражается на их дальнейшей жизни.... :cry: :cry: :cry:у меня нет иллюзий в этом направлении... очень горько все потом складывается у них.
Поэтому искренне считаю, что физически детей наказывать нельзя (единичные "прилетания по попе" не в счёт). Имею в виду постоянные, хронические или повторяющиеся с завидной периодичностью физические наказания. :coolsmiley:
И, если так получается, что отец наказывает физически детей, мать должна чётко понимать, что ответственность за то, что они лишены защиты, лежит точно на ней. И за последствия этой детской травмы (в виде неврозов, психозов, и т.п. явлений, или же психосаматических заболеваний) тоже на ней.
Ребёнок немного описался... это говорит о том, что ему было очень страшно... и этот эпизод своей жизни он запомнит навсегда. Если не головой, то телом точно.
Поэтому, защита здесь была вполне уместна.
Так же соглашусь и с
бегемотик и
ТИМКА-КИМКА в том, что иерархически муж находится выше, чем дети. И это необходимо учитывать. Если этого не делать (не брать в расчёт сию реальность), то очень быстро в отношениям между мужем и женой может наступить развал.
По правилам семейной иерархии, муж и жена находятся на единой ступени - верхней. Они и управляют системой.
Если же пара стоит не на одной ступени, а на разных, это неизбежно ведёт к дистанцированию между супругами, и в последствии к развалу отношений. "Развал" - не обязательно развод. Это может быть тихий, "подковёрный конфликт", или "холодная" война, или просто безразличие друг к другу. При этом супруги могут продолжать жить под одной крышей, находясь в невыносимых эмоциональных условиях.
Тяжко всё это... поэтому предлагаю иерархию соблюдать.
Что здесь можно сделать?
1. Запомнить Золотое Правило: Все разборки с мужем - только без детей!
2. Не ронять мужа в иерархии.
3. И самой никуда не падать и не подниматься.(Иерархически, имеется в виду)
4. Более понятных слов, чем "Не смей трогать ребёнка, убью", не существует. Куда уж понятнее... Повторять их не надо. Думаю, парень итак понял. Но не факт, что не будет повторять...
5. Вам необходимо поговорить с мужем о.... ВАС И ВАШИХ ОТНОШЕНИЯХ (а не о детях). Что то мне показывает, что там есть о чём поговорить.... Ведь, если в отношениях между мужем и женой всё хорошо, то злость "не сливается" на детей, ни с той, ни с другой стороны.
6. И, Катя, дорогая моя... работать, работать и работать в том направлении, о котором мы говорили с тобой на нашей встрече. Все ответы на твои вопросы лежат там.
Вот такие будут рекомендации.