Золотая пуговка,Лена, я может сейчас глупый вопрос задам, но всё же интересно...
Возьмём двух человек, которым не мешало бы по работать с психотерапевтом.
У одного из них есть возможность и по времени и по деньгам заниматься личностным ростом, но он скажем не видит в этом смысла, хотя ему надо!
И другой человек, он чётко понимает зачем ему это нужно и он этого хочет, но по времени и деньгам ему всё время приходится изворачиваться. По времени приходится договариваться скажем с начальством и нач. это не очень нравится. ПО деньгам тоже, приходится выкручиваться.
Где здесь Вселенская справедливость?)))
MareRedina... ну что ж... давай последовательно))) ;)
1. "...У одного из них есть возможность и по времени и по деньгам заниматься личностным ростом, но он скажем не видит в этом смысла, хотя ему надо!..." - кто ж так решил, что ему именно НАДО? :не знаю:))) Это ведь только самому человеку (представителю данной души) известно - надо ему, или нет))) ;)
Что за грабли, на которые опять хочется наступить?))) ;)
2. "... И другой человек, он чётко понимает зачем ему это нужно и он этого хочет, но по времени и деньгам ему всё время приходится изворачиваться. ..." - и он извернётся! Любой ценой! Т.к. точно понимает ЗАЧЕМ ЕМУ ЭТО НАДО! Т.к. есть мотив (зачем), есть чёткая цель (для чего? ради чего?), есть результаты, которые он ощущает и т.д.
3. "...Где здесь Вселенская справедливость?..." - а где несправедливость? .... Не вижу.... :roll:Всё, на мой взгляд, вполне закономерно и справедливо)))
Маша, БОГ ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАЕТ :coolsmiley:! Просто поверь)
Человек - существо ленивое по своей природе, и, если у него не будет "падений" в жизни, или жизнь будет казаться "пуховой периной", то он и напрягаться то не станет! А вот когда есть напряг... это заставляет его ДУМАТЬ И ИСКАТЬ ОТВЕТЫ! И вот тогда человек начинает по настоящему шевелиться! Зачастую, пока жизнь к стенке "не подопрёт"... шевеления попросту не нужны)
Так же и с психикой: пока психика справляется (хоть как то) с тем, что есть в реальности, она будет искать для себя объяснения "Зачем надо делать так то, и не надо вот так то". А вот когда психика перестаёт справляться, и все варианты уже перебраны... только тогда начинаются попытки что-то исправить. :lol:
Если человек не вступил на путь своего личностного развития, это говорит лишь о том, что всё в его жизни его устраивает. Пусть не совсем, но, всё же устраивает. Может быть, так будет всегда в его жизни, а может и нет... Возможно, время для его изменений ещё не пришло, и внутренней готовности к этому пока что нет.
А раз готовности нет, то, будут не возможности изыскиваться (чтобы развиваться), а причины, чтобы отказаться.
Есть такая поговорка: КТО ХОЧЕТ - ИЩЕТ ВОЗМОЖНОСТИ. КТО НЕ ХОЧЕТ - ИЩЕТ ПРИЧИНЫ.
Так вот, если тот, кто хочет, уже готов идти вперёд, он и будет искать все возможности, для того, чтобы идти! А тот, кто не готов, будет искать причины, чтобы не идти. (Ты же знаешь, насколько наш мозг умён и хитёр... способен найти очень много очень правильных и логичных объяснений на тему "Почему нет")
Эта одна сторона медали...
Есть ещё одна сторона (та, которую мы, чаще всего, не видим): то, что мы видим внешне, совсем не отражает того, что есть внутри этого человека. Того, что происходит в его душЕ, психике, и жизни в целом! И, делая какие то выводы, наблюдая лишь внешние факторы, мы рискуем столкнуться с однобокой картинкой, сильно искажающей его реальность. Это НАШ ФАНТОМ про него, не более.
Не факт, что этот человек не развивается как то, в каком то другом формате... что он игнорирует эту идею... что даже не смотрит в эту сторону, не думает, не читает на эту тему и т.д.
Знаешь, чем больше я работаю с людьми, тем больше я удивляюсь тому НАСКОЛЬКО УМНЫЕ, ТАЛАНТЛИВЫЕ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ СОЗДАНИЯ - ЛЮДИ! Какими трогательными, нежными, любящими и стремящимися могут быть их дУши! Как много любви и тепла они могут дарить! :smitten: :smitten: :smitten: Главное - создать для этого специальные условия... что не каждому дано, увы... :-|Чаще всего мы стремимся "вписАть" другого в свою Картину Мира, не замечая его реальности. :оффтопик:
Люди трепетно охраняют свой внутренний мир, и не всегда готовы открывать его, если нет таких условий. А вот учиться этому, или нет... выбор каждого, и принимать его (как и любой другой выбор) нужно с уважением. Даже если нам он кажется странным, непонятным...
Человек не готов развиваться? Значит, время ещё не пришло))) А может, он и развивается, но мы этого просто не видим.
Кто то изворачивается и "рвёт когти", стремясь вперёд? Отлично! Значит время пришло..
Так что... всё очень даже справедливо, на мой взгляд ;)!