Золотая пуговка, Лена, у меня очень пикантный вопрос, нужен совет, мнение...
13-летняя дочь подруги сделала селфи себя в обнажённом виде и выложила в соцсети. Это, естественно, увидели друзья - одноклассники, узнала мама, страницу удалили. Мама, естественно, в шоке. Девочка все отрицает (не я это выложила, но ответа "кто" нет, мальчика у нее нет, если вдруг...) Теперь ряд вопросов:
1. Как правильно вести себя маме в беседах с дочерью?
2. Что могло сподвигнуть девочку на такой шаг?
3. Какие советы дать девочке, чем ей помочь, ведь ей как-то дальше надо будет общаться в школе, восстанавливать свою репутацию...
4. Как предотвратить в будущем такие поступки?
5. Должно ли быть наказание за такой поступок или достаточно уже того дискомфорта и стыда, с которым она столкнулась, и нужны уже только беседы?
Девочка через пару недель уезжает в лагерь, стоит ли отказать ей в поездке или эта поездка наоборот может помочь всем в этой непростой ситуации?
Дополнение, вдруг имеет значенение. Отец девочки с ними не живёт, отношения с дочерью не поддерживает, они вообще не знакомы.
Девушки, я рада буду выслушать и ваши мнения по заданным вопросам, но прошу воздержаться от оценки ситуации. Может, кто сталкивался с подобной ситуацией (даже не лично, но был свидетелем и т.д., т.к.знаю, что ситуация не редкая на самом деле.)
Ну и, конечно, меня, как маму девочки, входящей в подростковый возраст, очень волнует вопрос, какова же профилактика таких инцидентов, как их предотвратить, как правильно выстраивать отношения с дочерью, чтобы у неё не возникало желание таким образом привлекать к себе внимание?
Кима, мммм...да... подростки не перестают удивлять нас своим "креативом" :crazy2:))). И смех, и грех.. Т.е. поступок то взрослый, а ответственность ("не знаю, кто выложил...") детская. Собственно, с этого и надо бы начать этот разговор. С того, что у каждого поступка есть последствия, и, прежде, чем что-то делать (особенно, если это "что-то" из мира взрослых людей), то неплохо было бы просчитать возможные последствия! А, если не умеешь пока этого делать, то надо бы научиться. Неплохой навык, в будущем всегда пригодится. :coolsmiley:
Теперь по порядку по вопросам:
1. В беседах с дочерью важно воздержаться от критики, оскорблений, обвинений и упреков. Понимаю, что сделать это будет непросто, однако... стоит только впустить в разговор этих "попутчиков", как девочка-подросток замкнётся, и разговора не состоятся вообще. Максимум - мамин монолог на тему....
Если дочка начнёт рассказывать "почему", то мама пусть просто слушает. Просто, без комментариев. "Мне жаль, что так получилось... Наверное, ты этого совсем не ожидала" - максимум, что надо сказать в этом случае.
2. На такой шаг детей может сподвигнуть желание выделиться, быть замеченной, быть лучше, чем кто-то.
В целом, так получается в том случае, если у девочки такое образование как "материнская сфера" выпала (т.е. не была развита) на некоторых этапах. Именно тогда (при выпадении этапов), в подростковом возрасте не происходит дифференциации женской, материнской и сексуальной сферы. А в сознании всё сливается воедино, т.е. женщина - это та, которая сексуальна. А вовсе не та, которая выходит замуж и рожает детей.
Рождение детей в этом возрасте не всегда доступно, а вот проявление сексуальности - вполне.
Когда "материнская сфера" развита в полном объеме на каждом этапе её развития, обнажаться и проявлять свою сексуальность в подростковом возрасте, девочка не стремится... Скорее, это явление будет её пугать.
3. Как предотвратить в будущем... сложный вопрос. Такое явление надо "профилактировать" заранее. Т.е. воспитывать девочку так, чтобы "материнская сфера" не выпадала в этапах своего развития. Развитие этого образование напрямую зависит от отношений мамы и дочери.
Сейчас же, когда "выпадения" уже случились (иначе не было бы поступка с сексуальным контекстом), можно лишь опираться на возможные последствия таких действий, обсудить которые можно и нужно со своей дочерью.
4. Наказание уже случилось! Того стыда, осмеивания и слухов (это надолго) будет вполне достаточно... Не стоит маме "подливать масла в огонь". Лучше встать на строну поддержки. Как истинная мама, на которую можно всегда опереться, даже, если ты был тысячу раз не прав.
5. А вот про лагерь... я бы порекомендовала хорошо подумать, прежде, чем ехать...
Девочке, выложившей обнажённые селфи, очень трудно будет объяснить мальчикам-подросткам (и тем более, юношам), у которых "гормоны кипят", что она не "лёгкого поведения", а всё это было "просто так"... В лагере разные ситуации могут возникнуть в связи с этим. А мама будет далеко.
6. Профилактика таких инцидентов - гармоничные отношения с дочерью с самого начала её развития ( а ещё лучше - с зачатия и вынашивания девочки).
Во взрослом же периоде - только разговоры об этом. И, самое, пожалуй, главное - о том, что мальчишки "не оценят" её детскую обнажённую красоту.... Скорее, она окажется в большой опасности, т.к. мнение о "доступной" девочке провоцируют мужчин на самые разные поступки... И навряд ли эти поступки ей понравятся. Это реально опасно. Об этом и надо говорить свои дочерям.
Вот такой совет для твоей подруги... Терпения ей и мудрости в этом разговоре.
P.S. Если Вам, дорогие читатели, интересно послушать про развитие "материнской сферы", и о том, что и как нужно делать, чтобы она была развита в полной мере и гармонично, соответственно, чтобы не встретиться с такими поступками своих повзрослевших дочерей-подростков, пишите в личку) Если запросов будет достаточное количество, напишу Пятничную встречу на эту тему)