Cеминар на тему "ДОРОГА К ЛЮБВИ". ---------------------------->
Для меня это был «холодный» семинар.
И перечитав ещё раз план самого семинара, я поняла, почему у меня такие ощущения сложились во время и после.
Семинар непростой.
Если пара вначале отношений, его не понять если «крышеснос» в самом разгаре и если в отношениях взрослые «дети».
Чтобы понять семинар в начале отношений необходимо глубокое понимание себя как личности, глубокое понимание своих желаний, потребностей, «ХОЧУ». И при этом понимание и уважение своего партнёра.
Но, как правило – разумных, грамотных людей мало (именно с точки зрения, когда внутренний взрослый внутри, а не маленький малыш, который сидит и кричит «хочу!», «ты должен!»). Мы сначала вляпаемся, а потом разгребаем с высоты прожитых лет, анализируем, стараемся понять чего же мы на нафеячили. А за плечами как минимум 10-15 лет совестных лет, чемодан обид, не высказанных претензий, неоправданных ожиданий, дети, кошки, собаки и т.д. И, Слава Богу, если в нас есть силы оглянуться назад и посмотреть, а главное понять и принять. Но от понимания тоже не очень радужно, потому что понимаешь – не ты один тут начудил. Сначала твои родители, а до них - их родители и тд и тп подобное. Это круговорот. В голове аккорды и слова песни Баста – Сансара.
Могли ли вы подумать, что как только зародилась жизнь, как только душа поселилась в маме, закладывается также те возможные варианты поведения человека, какие отношения будет выстраивать вот этот человечек, как он себя будет вести? Вот только сейчас я начала осознавать, что с физическим развитием происходит и формирование всей жизни человека. Закладывается фундамент его отношений. Эта маленькая жемчужинка впитывает в себя всё: звуки, интонации, настроение, эмоции. Человек рождается и дальше идёт наложение за наложением, одна установка на другую, одна травма на другую. Это нечто. Зарождение и рождение человека – это Чудо.
И всё так взаимосвязано…. И это удивительно.
Могли ли вы подумать, что семейные отношения могут сравнивать с беременностью?
Могли ли вы подумать, что стадии прохождения семьи – это прямая связь с детством? Какие взаимоотношения были с мамой, произошла ли сепарация и т.д.
Учитывая всю информацию, я сижу и думаю – так это надо и врачам - гинекологам проводить беседы правильные. Необходимо говорить мамам истинную причину, почему во время беременности женщина необходимо погрузиться в нирвану! А что они говорят? «Будешь нервной – ребёнок будет постоянно плакать!»
Ё-маё.
Так ребёнок и должен плакать)))) Как он ещё может донести до мамы, что ему надо?
Всё намного глубже и серьёзнее. И благодаря примерам, которые Лена приводила на семинаре понимаешь – насколько важно пребывать в состоянии нирваны, покоя, Рая маме во время беременности. Кто бы мог подумать, что травмы мы начинаем закладывать своим детям ещё во время беременности. И травмы эти дают ужасные последствия. И только высококвалифицированный специалист сможет понять и вытащить. Но не только от специалиста всё зависит. Важно, чтобы человек пришёл к тому, что ему нужна помощь и чтобы уже они вместе со специалистом дошли до этого. Когда слышу от Лены «три года в терапии, пять лет» понимаю, что мне ещё работать и работать над собой.
Ещё вопрос, который меня терзает: а как мне своим детям донести как именно выстраивать отношения гармоничные с партнёром?
Стадии проходят все. Стадии болезненные. Но вот она, «волшебная» пилюлька, но и дать её детям не так уж и просто получается…
Для себя вынесла
1.
Любить и ценить себя. Слышать и понимать свои желания. По мере взросления самого ребёнка взращивать внутреннего взрослого в нём.
2.
Уважение своего партнера.
Умение признавать свою не правоту.
Быть благодарным ему внутренне и уметь выражать ему благодарность.
Но мы сейчас о детях. Понимаю, ты пример для своих детей. Уважай других и глядя на тебя ребёнок научится уважать. Но возможно и словесно хорошо говорить об уважении/благодарности к друзьям. Чтобы ребенок мог сказать другу просто так, при встречи: «Ты знаешь, я так рад что ты мой друг и рад, что когда я бываю неправ ты прощаешь меня. И я рад нашей дружбе». Пока сама ещё не могу понять как говорить правильно, если у кого-то есть опыт - поделитесь, оч интересно.
Наверное, такие слова хорошо говорить ребёнку, когда он говорит, что обиделся/поссорился с кем-то из детей. Теперь ловлю тот момент, когда Даша поделится со мной о своих переживаниях. Также думаю, когда ещё уместно говорить об этом. Надо мультики/фильмы/книги пересмотреть на эту тему.
3.
И снова слышу из семинара в семинар: умение видеть и принимать людей с их светлой и тёмной стороной.
Для меня это бесценное умение, я бы даже сказала – дар…
Кто задумывался вначале отношений о «тёмной» стороне качеств своей второй половинки? )))) Да и по сути эти «тёмные» стороны то они не так уж плохи, просто мы не хотим их принимать и воюем с ними. И вот ещё одно бесценное умение в супружестве – видеть в плохом хорошее, уметь извлекать из минуса плюс, находить компромисс, не зацикливаться.
Не так давно услышала про принцип Пчелы и Мухи. (
http://ted1.ru/post/pchela-ili-muxa/ )
И во время семинара этот принцип всплыл в памяти.
И как оказалось - этот принцип очень даже применим и в семейных отношениях.
4.
Очень много установок, очень много иллюзий.
Мы забыли простую истину : «Счастье внутри нас!»
А мы зацикливаемся на партнере, вешаем на него «ты моё счастье» и как только наше счастье за порог – у нас грусть тоска, вся жизнь поломата…
«Я отдала тебе своё сердце, я доверила тебе свою жизнь, а ты…..а ты…» - вот такие слова я оч хотела сказать своего мужчине буквально 2 недели назад. Но он у меня как зайка-побегайка, он от меня удирает, от моих разговоров. При чём я заметила – только во мне зреет план как его догнать и поговорить – он тут же начинает меня избегать. И я сейчас ему очень благодарна, за то, что он всегда убегал от меня и моих разговоров)))) Во я несла б ахинею))))) Иногда я говорила и реальные правильные вещи))))) После семинаров было такое. Но, в большинстве, анализируя сейчас – ахинея. Он, бедняга, поди мысленно крестился и думал: «Вот это я вовремя удрал»)))))
Теперь я точно уверена – есть необходимость высказаться, внутри буря негодований – пишите письма. И эмоции сбросите, и фильтр включится «А надо ли это говорить?»
Я вот поняла как это – перекладывание ответс-ти с себя на партнера за своё же Счастье! Мы ждём, когда нас сделают счастливыми. Если нас делают, мы говорим – нет, не так, ещё счастливее, в моей картинке Мира это было не таааак!!!
Помните?))))
Женское счастье - Был бы милый рядом, Ну а больше ничего не надо. (с) Овсиенко Т. Вот на самом деле ужс.... Как так больше ничего не надо?))))
А платичко? А туфельки? А сумочку? А шоколадочку?
Маникюрчик...Педикюрчик...Причёсочку.
Список до бесконечно можно продолжать.
Счастье - оно по всюду, оно вокруг нас.
Если бы перед тем, как вступить в брак был экзамен!))))
Золотая пуговка ,
за
P.S. Открываю ВК и там девочка пишет пост о прожитых 3-х годах с мужем.
Эх, раньше бы я подумала: "Ми-ми-ми, какие трогательные слова "Ты сделал жизнь мою счастливой и смыслом стал в ней для меня." А сейчас то я понимаю - какое же это великое заблуждение!!! :-|
А "смыслом стал" так вообще слух режет. :)