Золотая пуговка, здравствуйте! Последнее время у нас появилась проблема: сын, 6 лет, находясь дома постоянно жалуется, что ему страшно. Купаться в ванне один не может, кричит, чтобы посидели с ним в ванной комнате, спать один боится, причем, когда ложишься с ним, обязательно требует, чтобы я лежала лицом к нему, иначе ему страшно, а сам при этом так прижимается ко мне, что я чуть с кровати не падаю и т.д. При этом вне дома, в парке, магазине, просто на улице может уходить далеко, нисколько не пугаясь. На расспросы отвечает, что на улице много людей и бояться нечего. Стараюсь объяснять, убеждать, что бояться не надо, но пока безрезультатно. Пока не могу понять с чем связаны страхи, раньше у него такого не было.
tan780,Здравствуйте! Детские страхи – явление довольно распространённое. :shock:
Судя по тому, что Вы пишите «…Последнее время у нас появилась проблема: сын, 6 лет,…», я бы предположила, что это так называемый «возрастной» страх. Объясню подробнее:
К 6 - 7 годам у детей появляется ощущение «времени», т.е они начинают понимать, что жизнь конечна. В связи с этим актуализируется (выплывает на поверхность, становится острым, актуальным) страх смерти. Дети в этом возрасте очень боятся умереть, и ещё больше боятся потерять родителей.
Нередко они начинают бояться темноты, поскольку темнота у детей (да и у многих взрослых) часто ассоциируется со смертью.
То, что Вы описываете «..в ванне один не может… спать один боится,.. требует, чтобы я лежала лицом к нему…» - это страх остаться одному в комнате. Естественно, что на улице, где полно народу, этого страха нет. Практика показывает, что такие страхи чаще всего сопровождают детей с очень развитым воображением: «скелет из шкафа вылезет, меня украдёт….приведения за мной прилетят… унесут меня с собой…там убьют… чёрная рука из под кровати…» и т.д. В разговоре с психологом, дети со страхами говорят именно об этом. А это – не что иное как страх смерти и страх остаться без родителей.
Говорить об этом ребёнку бесполезно, т.к этот страх живёт не в сознании, а в области бессознательного. Слова тут точно не помогут. Ругать за то, что боится – опасно, т.к. страх может укрепиться.
Попробуйте сделать следующее:
1. Нарисуйте с сыном его страх. Пусть он нарисует его в деталях. Поговорите о нём: какой он страшный и чем так пугает. ОЧЕНЬ ВАЖНО: отнестись серьёзно и с уважением и к рисунку и к рассказу.
2. Попробуйте сочинить сказку «Про страх». О том, как он таким стал. И есть ли какие то способы ему (страху) стать добрым. Пусть Ваш мальчик сам предложит эти способы.
3. Можно сделать страх из пластилина, а потом украсить его цветами, бантами, шариками и т.д. – т.е. сделать его нестрашным. А можно и смять в комок.
Если такие «домашние» способы не сработают, пишите, звоните. Поделюсь с Вами телефоном психолога, прекрасно работающего с детьми.
И, последнее, что хочется сказать:
Очень важно отнестись бережно к переживаниям Вашего сына. Это для нас, взрослых, такой страх не представляет угрозы, а для детей такие страхи очень тяжелы – и морально и эмоционально. Поддержите его словами о том, что Вы рядом с ним. Рядом даже тогда, когда находитесь на работе. Что Вы, как мама, всегда готовы защитить своего любимого сыночка.
Будьте рядом, когда он просит (полежать, заснуть, в ванной посидеть и т.д.). Просит обнять крепко – обнимите. Так он будет чувствовать себя в безопасности (поэтому он и просит повернуться к нему лицом). Поверьте, это временное явление. И, если грамотно к этому отнестись, то оно проходит быстро и без последствий. Если же игнорировать, или заострять внимание, высмеивать или ругать, то страх закрепляется и переходит на более глубокий, соматический уровень. Убирать его из тела будет сложнее.
Присмотритесь к тому, что смотрит ребёнок по телевизору, какие читает журналы (в какие играет видеоигры). Очень важно исключить из просмотра всех персонажей с зубами, клыками, горящими глазами и т.д. разных монстров, распаляющих воображение.
И самое главное – если ребёнок откликается, доверяется, и начинает говорить с Вами о своем страхе – описывать его, рассказывать о нём, обязательно поддерживайте разговор столько, сколько требуется Вашему сыну. Мамина внимательная поддержка и понимание – лучшее лекарство!
Желаю Вам успеха! :рай: