Золотая пуговка, благодарю за семинар Семья как система: полезно, интересно, в голове сразу как то все встает на свои места и понимаешь откуда "ноги растут" у наших семейных проблем. Я была очень довольна и окрыленная пришла домой, хотела поделиться с мужем своими мыслями, размышлениями, думала что вместе поговорив, многое поймем и будем уже вести себя несколько по другому... Но оказалось, что муж совершенно не готов к разговору, и стало только хуже, мы поссорились(((( Теперь наверное буду думать про индивидуальную консультацию, скорее всего у меня неправильный к нему подход, если он так остро реагирует, может быть нужно действовать иначе, вот только я незнаю пока как.
Helya, очень важный вопрос Вы подняли здесь.... И я благодарна Вам за это.
Действительно, разговор разговору рознь.... А умение вести его так, чтобы был результат - это целое искусство. Здесь нужны такие навыки, которые помогут правильно выражать свои мысли, не оскорбляя собеседника, говорить о своих чувствах и желаниях. Так же немаловажным является умение "прояснять" потребности партнера и говорить о своих. Обо всем этом мы говорим на коммуникативном тренинге, отрабатываем эти навыки.
Что можно сделать сейчас:
1. Прежде, чем завести столь непростой разговор, попросите разрешения у партнера на этот разговор - сверьтесь: готов ли он поднимать столь сложную тему?
Если готов, отлично! Не готов... - поинтересуйтесь, когда можно будет эту тему поднять?
2. Очень важно, чтобы текст Вашего сообщения не нес в себе обвинений или претензий. Обычно, это вызывает встречную реакцию.
3. Очень важно, чтобы тон, в котором Вы ведете этот разговор был уважительным. Наши партнеры по общению безошибочно и очень быстро считывают наш настрой просто по интонации.
4. Разговаривая, сверьтесь : что слышит в Ваших словах партнер? Интрепретации - мощные "попутчики" многих конфликтов. Практика показывает, что очень часто мы слышим не то, что нам пытаются передать. Каждый смотрит через свою призму на этот мир.
5. Не забудьте сказать ему о том, что нет цели поругаться, есть цель - улучшить отношения.
Вот такие, нехитрые, но важные "фишечки" могут Вам помочь.
Ссора - это прямой показатель того, что Вы не были "услышаны" друг другом, хотя говорили, скорее всего, об одном и том же....
Удачи Вам! Разговоры об обоюдых ошибках и обидах всегда непростые...