Золотая пуговка, здравствуйте! Тоже спрошу совета))) с недавних пор стала замечать что дочке, ей 4 года, стало тяжело самой принимать решения, это касается всего: что одеть, во что поиграть, какой цвет выбрать чтобы разукрасить картинку, кушать или не кушать... Проблема в отношениях с детьми, абсолютно не проявляет себя, бегает за детьми и повторяет все за ними, не проявляет никакой инициативы. А сегодня пришла из садика с опухшей губой, как оказалось мальчик просто подошел и ударил ее, а она даже не обратила внимание, хотя конечно ей было больно, и даже кушать теперь больно, но она не дала никакого отпора, и даже не рассказала мне об этом, я выпытала из нее когда увидела ее губу((( такая ситуация уже не в первый раз происходит, летом когда гуляли с ней на детской площадке знакомая девочка высыпала на нее ведро с песком, а моя дочь только улыбалась и молчала, я конечно же поговорила и с девочкой и с ее мамой, и со своей дочкой, что нельзя такое позволять делать с собой, но результата нет, ребенок абсолютно себя не умеет защищать. Что можно сделать?
Helya, причиной тому может быть 2 фактора:
1) Тип темперамента. Такой, который не способен на агрессивное противостояние. Это врожденное явление. Дети с таим темпераментом очень спокойны, как говорится "не видно, не слышно". В этом плюс) Но минус - совершенно не умеют постоять за себя. Ничем не исправляется сиё врожденное явление.
2) Страх перед агрессией. Это уже приобретённое. Как правило, бывает у тех детей, которые часто сталкиваются с агрессией родителей или других значимых взрослых - бабушек, дедушек, старших братьев-сестёр, воспитателей.
Агрессия может быть не только физической (шлепки, удары, физические наказания), но и вербальной (крик, истерики, понукания, моральные "подпинывания" и т.д.)
Чем чаще ребёнок встречается с такими явлениями, тем страшнее ему в последствии давать отпор.
Стоит сказать, что особенность личности здесь тоже играет немаловажную роль. Есть дети, которые, сталкиваясь с агрессией, сами учатся защищаться и нападать. А есть такие, которые замыкаются в себе и боятся. Это зависит даже не от пола ребёнка, а от индивидуальных особенностях его нервной системы.
Попробуйте поговорить с дочкой о том, что мешает ей защитить себя? Чего она боится? В чём она нуждается? Возможно, что ей понадобиться помощь и поддержка родителей, чтобы как то защищаться.
А вот почему ей трудно принять решение? Спросите у неё самой - боится ли ошибиться? Что будет, если она совершит ошибку?
Ответ Вас может удивить) Дети - удивительно умные создания)))) :coolsmiley: