Может поможете советом.дочери 2.3 года сосет палец и трогает грудь,хотя от груди давно отняла в 1.3 года.засыпает только так,бывает еще ногами грудь пинает.при чем такое поведение только со мной, с папой и бабушкой иногда когда устала или нервничает.палец уже рассосала,опухший такой.говорю нельзя,объясняю почему,но все бесполезно.такое чувство что на бессознательном уровне это делает.посоветуйте пожалуйста как нам справиться с этой проблемой
К0нфета, добрый день! Не совсем на бессознательном. Скорее, на инстинктивном уровне.
Так бывает в ряде случаев:
1.Не насыщен сосательный рефлекс. Так бывает, когда ребёнка рано отняли от груди, и пустышка не стала дополнительным утешением (по какой то причине: не дали пустышку, или отказалась сама и т.д.).
В этом случае ребёнок совершенно неосознанно будет его "насыщать" сосанием чего-то.
Здесь я бы порекомендовала Вам "вооружить" её чем либо, более подходящим для сосания: пустышкой, игрушкой, которую детки грызут при прорезывании зубов (которую будет удобно сосать), или таким приспособлением (чес слово, не помню, как называться :uglystupid2:), в которую под специальную сеточку кладут разные фрукты, и дети (чтобы не подавиться) рассасывают это приспособление с сеточкой, или сушками-бубликами, или какой то резиновой маленькой игрушкой... одним словом - чем либо, что можно сосать.
2. Когда дома очень напряжённая атмосфера и мама сильно нервничает. Тогда требуется дополнительный "способ разрядки и утешения". Самый доступный способ в этом возрасте - сосание чего то (пустышки, пальца, верхней или нижней губы, уголочка подушки или одеялка, какой то игрушки и тд)
Если Ваша ситуация включает такой пункт, то совет будет один: наладить эмоциональную атмосферу дома. Тогда дополнительных способов успокоения не понадобится.
3. Когда мама излишне строга, и ребёнка часто ругают или наказывают (или, и то и другое).
Тогда дитёнышу нужно как то самостоятельно успокаиваться.
В этом случае рекомендация будет такой: перестать ругаться и научиться конструктивному общению со своим ребёнком.
Иногда бывает и так, что сосательный рефлекс силён до довольно взрослого возраста - 7, 9, а то и 10 лет. Но, это, скорее, исключение, чем правило.
Я не знаю, какой из случаев подходит к Вашей ситуации (1, 2, или 3), но Вы, прочтя моё сообщение, сразу поймёте.
Говорить/объяснять/ругать/наказывать и т.д. - бесполезно! Это лишь сработает на усиление.
А трогает грудь она лишь по одной причине - скучает))) Ведь мамина грудь для малыша - это объект обожания :smitten:! Ведь это и про наслаждение, и про умиротворение, и про единство с мамой...
В дополнение сказала бы ещё о том, что очень важно сохранить это единство с мамой... Через телесный контакт, объятия, поцелуи. Важно, чтобы у ребёнка была возможность прижиматься к маминому телу и успокаиваться на её ласковых руках руках, слушая её ласковый голос... а не самостоятельно. Чтобы мама была эмоционально и телесно доступной, ласкающей, не отвергающей ребёнка. Тогда эмоционального напряга в жизни ребёнка будет немного.
На эти слова "...такое поведение только со мной..." - отзовусь так: это вполне объяснимо! С мамой дети всегда более требовательны и капризны. Это нормальное восприятие мамы ребёнком. Это навсегда) Именно поэтому так важно "уметь быть мамой", чтобы спокойно и достойно уметь справляться с этими самыми требованиями и капризами.
Пока дам Вам такой ответ. Поговорю ещё с коллегами, вплотную работающими с детьми. Если будет ещё какая то информация, обязательно напишу.