Золотая пуговка, подскажите как вести себя после того, как сын 9 лет заявил мне, что ему без меня лучше и лучше если меня не будет. Это он сказал после моей просьбы неоднократной заправить свою постель и пропылесосить ковер в комнате, а он в это время играл в планшет и мне пришлось его отобрать. Я уже не раз обращала внимание ,что суббота у нас всегда начинается с конфликта, после просьбы что-то сделать, или даже когда я зову его завтракать ... он игнорирует мои просьбы. Я естественно расплакалась после таких слов, а он даже не подошел и не извинился. Оделся и пошел гулять во двор с ребятами.
kotenok9993, порекомендую только одно направление - смотрите и действуйте в строну Ваших с ним отношений.
Если ему без Вас лучше, то важно понимать, из-за чего ему с Вами хуже? Что такого Вы делаете, что ему с Вами хуже :не знаю:
Часто родители могут этого не замечать за собой. А дети ранятся. Так часто бывает... Ведь поведение детей - это прямое зеркало их взаимоотношений с родителями!
Ответ "Я заставляю его делать уроки и прибираться по дому..." - увы, не принимается. Многие родители заставляют делать уроки и прибираться дома, однако, дети так не говорят, и даже не думают о тот, что "без мамы им лучше". Напротив очень боятся её потерять.
Ребёнок, произносящий такие слова вслух, либо, испытывает огромную (но неудовлетворённую) потребность в эмоциональной близости (и таким образом защищает себя от этой потребности); либо в семье сильно страдает иерархия (и ребёнок попросту не видит в маме взрослого, на которого можно опираться); Либо, и то, и другое. Важно понимать, откуда ноги растут у этих слов.
Не порекомендую "давить" и настаивать на том, чтобы ребенок извинился. Проблему это не решит, а напряжения в отношения добавит.
Но, порекомендую, либо, сходить к детскому психологу и разобраться в причинах такого поведения; или прочитать ту же книгу, которую я рекомендовала чуть ранее форумчанке
мама Лиля. И, обязательно поговорить с ребёнком в тихом, спокойном тоне. Разговор на тему, "что он имел в виду, и, главное - почему он так сказал, что его заставляет думать именно так" .
Может случиться так, что мальчик не раскроется и будет молчать или говорить "не знаю". Это - тревожный сигал, говорящий о том, что контакт сильно страдает и его необходимо налаживать. Но, если начнёт говорить, не перебивайте, просто слушайте! Не стоит упрекать в ответ или оправдываться...
Всё, что здесь может быть, действительно, уместно - это извинения за какие то свои, родительские, несправедливые поступки и проявления, и слова о том, что "нет идеальных родителей и нет идеальных детей.. Давай будет стараться быть бережнее друг к другу. И мне и тебе нужна помощь друг друга. Давай, не будем отказывать друг другу в помощи. Ведь то очень важно для нашей семьи"
На эти слова, дети, обычно, очень быстро отзываются.
Разговаривайте, анализируйте, разбирайтесь. Здесь, главное - не затягивать. Взрослея, ребёнок будет всё сильнее и сильнее проявлять ту "брешь", которая существует в отношениях.
Удачи Вам и Вашей семье)